• 1 ноября, 2012
  • 109

Экспертное мнение о неожиданных векторах развития Таможенного Союза

Периодически мы сталкиваемся в СМИ с идеей расширения Таможенного союза, присоединения к нему новых стран. На первоначальном этапе с такими государствами-претендентами планируется взаимодействия в рамках зоны свободной торговли. Но когда узнаешь, с какими государствами такое взаимодействие предлагается осуществлять, иногда становится, мягко говоря, не по себе, утверждает привлеченный эксперт ТПП РФ, юрист таможенного холдинга «Группа ТАРГО» Александр ЗАВАЛИШИН.

Действительно, зачем нам планировать развитие зоны свободной торговли с Ливаном, Марокко, Алжиром, Сирией? Не нужно быть гением, чтобы понять – на севере Африки мира не будет очень долго. У нас есть лишние деньги? Вроде бы нет. Правительство РФ до сих пор решает, каким образом и за счёт чего (точнее – кого) сократить расходы на бюджетников. Нам нужна зона свободной торговли с Ираном? Нам нужна Исландия – страна-банкрот? С практической точки зрения я ещё могу понять, когда о перспективах введения зоны свободной торговли упоминаются Норвегия, Бельгия и Израиль.
Может быть, пора не витать в облаках, а признать, что наиболее эффективным в настоящее время станет активная интеграция с Украиной, которая представляется наиболее стабильным партнёром для России вне рамок Таможенного союза. Дело за предложением, от которого Украина не сможет отказаться. И это будет колоссальный экономический прорыв: объединённый экономический потенциал наших государств обеспечит огромный рост ВВП обоих государств. Это будет крайне выгодно и Украине, и нам, и всему Таможенному союзу.

Планы расширения Таможенного союза за счёт бывших республик СССР – Киргизии и Таджикистана, конечно, имеют право на существование. Но давайте просто вдумаемся, а что это даёт Таможенному союзу и прежде всего России в экономическом плане? Экономики этих самостоятельных государств крайне сильно зависят, а зачастую и формируются за счёт переводов мигрантов, работающих в России. Там фактически отсутствует или крайне слабо развито реальное производство. Да, безусловно, политические аспекты вхождения Киргизии и Таджикистана вполне понятны – это, прежде всего, дополнительная лояльность в реализации многих программ России в данном регионе, а также некая эфемерная оптимизация логистических цепей поставок из Китая.

Что будет стоять за вхождением этих государств в Таможенный союз, абсолютно понятно: именно от России потребуют дополнительных вливаний в их экономику, а это и дешёвые многомиллионные кредиты (замечу: фактически безвозвратные), дополнительные преференции в отношении поставок древесины, металлов, ГСМ. И это ещё хорошо, что в соответствии с Договором о зоне свободной торговли СНГ мы добавили к этому соглашению протокол изъятия, в который входят 92 наименования различного рода товаров, включая вышеназванные.

Словом, дает о себе знать наша национальная традиция: наступать на одни и те же грабли. Мы им – деньги и преференции, а они нам – повышение стоимости аренды наших военных баз и прочие «палки в колёса».

В этой связи у меня возникает вполне конкретный вопрос: если отсутствие общей границы не является преградой для вступления в Таможенный союз, то почему бы не пригласить в этот союз и нашего основного стратегического партнёра на Западе – Германию, а заодно с ней, скажем, и Австрию?

Данный посыл не представляется совсем уж фантастическим, если рассмотреть в приближении состояние дел в Евросоюзе. В свое время Европа пошла по пути объединения не только по экономическим критериям, но и по критерию лояльности; учитывалось членство в соответствующих блоках, активное неприятие и противодействие российскому капиталу при выходе на европейские рынки и т.д. Сейчас в Европе мы имеем углубляющийся кризис и постоянное обсуждение путей выхода из него. По оценке МВФ, в 2012 году ожидается сокращение ВВП еврозоны на 0,3 процента.

Добавим к этому еще и высказывавшееся Францией и Германией не так давно желание восстановить пограничный контроль в Шенгенской зоне, – это ведь реальное следствие роста безработицы. И ситуация, судя по всему, будет ухудшаться. Количество безработных в зоне евро в середине нынешнего года Евростат оценивал более, чем в 17 млн человек, а в Евросоюзе в целом – более, чем в 24 млн. Уровень безработицы в августе в целом в Еврозоне достиг 11,4 процента. Для сравнении: количество безработных в России в сентябре составило около 4 миллионов человек, то есть 5,2 процента от экономически активного населения

Озвученные Президентом России на XVI Петербургском международном экономическом форуме планы по созданию или модернизации в стране к 2020 году 25 млн рабочих мест лично мне представляются весьма реалистичными. Для этого нужна модернизация производства, внедрение новейших технологий, которые есть в Германии и Австрии. Крайне необходимо создать у нас благоприятные условия представителям бизнес-сообщества этих государств для привлечения в Россию их инвестиций – в виде покупки акций или вхождения иностранного собственника в российские предприятия реального сектора экономики, прежде всего в перерабатывающие отрасли.

Отмечу, что, по оценкам Торгпредства РФ в ФРГ, объем импорта из Германии в Россию в 2012 году ожидается в пределах 36-38 млрд долларов, объём экспорта из России в Германию – в пределах 34-36 млрд. Таким образом, взаимный товарооборот с ФРГ в 2012 году составит при условии сохранения благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры около 74 млрд долларов. Представляется, что при создании благоприятных условий показатели взаимного товарооборота можно увеличить раза в два.

При этом наши партнёрские взаимоотношения с Германией не сводятся только к нефти и газу: мы видим рост немецких капиталовложений во многие отрасли нашей экономики (кстати, при содействии «Группы ТАРГО» реализованы проекты одной из крупнейших в Германии и Австрии компании, занимающейся комплексными решениями в области использования энергетических ресурсов и экологии, по ввозу оборудования в качестве вклада в уставной капитал российских компаний. Речь идет о высокотехнологичном и экологически безопасном энергетическом оборудовании для газовой теплоэлектростанции, оборудовании для переработки и уничтожения бытовых отходов (мусоросжигательный завод), оборудовании для очистки воды).

Безусловно, Таможенный союз будет развиваться. Идеи о вступлении Украины и Германии в Таможенный союз могут показаться делом далекого будущего или просто фантастикой. Но процессы взаимодействия и взаимной интеграции государств идут, и то, что представляется нереальным сегодня, завтра может оказаться на повестке дня. Дело за малым – двигаться в правильном направлении…

 

Похожие статьи

Comindware приняла приняла участие в проекте ГосТеха по разработке…

В России разработана методология, цель которой — стандартизировать подходы к работе с бизнес-процессами в государственных организациях для повышения их эффективности.

Число компаний, подключившихся к электронной накладной, за год выросло…

По данным мультисервисного логистического оператора ПЭК и компании «СКБ Контур», в первом квартале 2024 года на ЭДО в грузоперевозках перешли в…

Контроль и загруженность: российские родители нагружают детей секциями и…

Каждый третий родитель следит за тем, в какие игры играет ребенок и что смотрит в интернете. Еще треть записывают детей в…