• 11 декабря, 2012
  • 171

80 лет Международному ком. арбитражному суду при ТПП РФ

Международная научно-практическая конференция «Международный коммерческий арбитраж в России и мире: тенденции развития и современная практика» состоялась в Конгресс-центре ТПП РФ на Ильинке, 6. Она была приурочена к 80-летию Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при ТПП РФ. В конференции приняли участие представители всех ветвей власти, бизнес-сообщества, руководители международных организаций и зарубежных арбитражных центров, арбитры МКАС
Вел мероприятие вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров.
Приветственное слово произнес Президент ТПП РФ Сергей Катырин. МКАС – один из самых авторитетных арбитражных судов в мире; это признание в среде бизнеса, этот авторитет создавались трудом поколений первоклассных, великих юристов, сказал, в частности, Сергей Катырин. Среди арбитров МКАС треть – иностранные арбитры, и это говорит об авторитете суда, о доверии к нему. От имени ТПП РФ, всей системы ТПП страны, от имени бизнеса он поздравил присутствующих с 80-летним юбилеем МКАСа и пожелал его работникам дальнейших успехов. Сергей Катырин зачитал приветственное письмо от Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, который, кстати, тоже является арбитром МКАС, но с приостановленными полномочиями.
Были оглашены приветствия от Конституционного суда РФ, Высшего арбитражного суда РФ, Ассоциации юристов России, Комитета Госдумы ФС РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (председатель Комитета – Павел Крашенинников). Были зачитаны также приветствия от ряда других российских и иностранных организаций.
Участников конференции приветствовал Уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. Он высказал убежденность в том, что роль третейского разбирательства в России будет расти. Борис Титов считает необходимым, основываясь на мнении экспертного сообщества, дополнять и совершенствовать законодательство о третейских судах, чтобы этот институт полнее соответствовал запросам предпринимательства и общества. Он подчеркнул, что в деле развития третейского разбирательства необходимо использовать опыт третейских судов при палатах и, конечно же, опыт МКАС.
После оглашения приветствий началась первая сессия конференции: «МКАС при ТПП РФ: итоги и перспективы».
Роли и значению МКАС на международной арене посвятил свое выступление арбитр-дуайен, участник Великой Отечественной войны, член Президиума МКАС при ТПП РФ, заслуженный деятель науки РФ, профессор Олег Садиков. Я изнутри наблюдал, как развивался МКАС, будучи его членом с 70-х годов; нынешний авторитет завоевывался непросто, нынешний его уровень высок, признан в мире, сказал, в частности, Олег Садиков.
С докладом «Современное состояние и перспективы развития международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ» выступил председатель МКАС и МАК (Морская арбитражная комиссия) при ТПП РФ, профессор Алексей Костин, представивший, как он сам сказал, «уникальный генезис МКАС».
От предшественницы МКАС, Внешнеторговой арбитражной комиссии, образованной в 1932 году, в том числе для рассмотрения коммерческих споров советских внешнеторговых объединений, к которым, по словам Костина, в арбитражных судах того времени в других странах относились не всегда лучшим образом, был пройден путь (включая замену в России одного государственного строя другим) до нынешнего высокого положения и авторитета Международного коммерческого арбитражного суда.
Количество дел, рассматриваемых МКАС в последние годы, стабильно высокое. В нынешнем году таких дел будет порядка 250. Алексей Костин осветил некоторые практические и теоретические вопросы международного арбитража, сообщил о намерении проводить в РФ, используя опыт, в частности, Швеции и Финляндии, «Российский арбитражный день», совместив его с полугодовым собранием арбитров. Профессионалы смогут обсудить возникшие проблемы, пути их решения, обменяться мнениями по практическим вопросам, сказал Алексей Костин.
«Новеллы законодательного регулирования международного арбитража в России» – такой была тема, освещенная в докладе арбитра, члена Президиума МКАС при ТПП РФ, вице-президента Международного совета по коммерческому арбитражу (ICCA), профессора Александра Комарова.
Об истории создания и о деятельности МКАСа рассказал заместитель председателя МАК при ТПП РФ, арбитр МКАС, доцент МГИМО(У) Александр Муранов. МКАС при ТПП РФ – третейский суд по разрешению коммерческих споров международного характера. Он – преемник Внешнеторговой арбитражной комиссии, которая была образована при Всесоюзной торговой палате. МКАС входит в число наиболее крупных и авторитетных арбитражных центров мира, признанных как отечественными, так и зарубежными предпринимателями. С 1999 года МКАС является членом Международной федерации коммерческих арбитражных институтов.
Состоялась сессия «Доказательства и доказывание в международном коммерческом арбитражe» (рассматривались такие темы, как сбор доказательств в международном арбитраже; значение показаний экспертов и свидетелей; письменные доказательства: особенности процедуры английского типа и т.д.), а также сессия «Арбитрабельность споров в международном коммерческом арбитраже» (рассматривались, в частности, такие темы, как арбитрабельность и интересы третьих лиц; важность места разбирательства; арбитрабельность корпоративных споров).
В ходе заключительной сессии прошли прения участников конференции; состоялся обмен мнениям по вопросам, представляющим взаимный интерес.

 

Похожие статьи

Итоги первого года продаж полиса «Поберегись!»

С запуска продукта «Поберегись!» прошел ровно год. За это время РЕСО-Гарантия застраховала от последствий травм около 1600 человек.

Комментарий врача про новый вирус в России

Последние несколько дней в интернет-пространстве стала появляться информация о новой инфекции, вызывающей кровавый кашель, однако Роспотребнадзор опроверг сообщения о том, что…
Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным…

Данный документ был принят во исполнение методических рекомендаций Банка России по управлению  финансовым продуктом.