• 6 мая, 2011

5 мая 2011 года состоялась встреча президента ТПП России С.Н.Катырина и бывшего канцлера Г.Шрёдера с представителями германского бизнеса.

Во встрече приняли участие более пятидесяти немецких предпринимателей. В том числе руководители таких ведущих в Европе и мире предприятий, как сталелитейный и трубопрокатный концерн Salzgitter AG, производитель резинотехнических изделий Continental AG, производитель химической продукции RÜTGERS, группа строительных компаний Günter Papenburg AG, крупнейший поставщик питьевой воды Gelsenwasser AG и другие.

С.Н.Катырин выступил с докладом об экономическом развитии России и возможностях дальнейшего развития российско-германских торгово-экономических связей. Особое внимание было уделено мерам руководства страны по обеспечению модернизации и созданию благоприятного инвестиционного климата в России. С.Н.Катырин сообщил о наиболее успешных и перспективных с его точки зрения совместных проектах в сфере высоких технологий, а также о месте и роли системы торгово-промышленных палат России в развитии производственной кооперации предприятий обеих стран.

Герхард Шредер в своем выступлении особо остановился на политических вопросах экономического сотрудничества России и ЕС. Он подчеркнул принципиальную важность более тесного институционального взаимодействия, необходимость большей «привязки» России к Европе. Он высказал мысль о том, что стратегическое партнерство наших стран должно получить дальнейшее развитие, экономическое сотрудничество подняться на более высокий уровень. Г.Шрёдер приветствовал намерение Торгово-промышленной палаты России всемерно содействовать немецким средним предприятиям, намеренным инвестировать в России.

После выступлений состоялась обсуждение вопросов германо-российского экономического сотрудничества. С.Н.Катырин и Г.Шрёдер подтвердили готовность принять участие в ноябре 2011 года во встрече российских и германских предприятий в Посольстве Российской Федерации в Берлине в качестве докладчиков.

В этот же день состоялась встреча президента ТПП России С.Н.Катырина с президентом Торгово-промышленной палаты Ганновера, Спикером Стабилизационного Фонда финансового рынка ФРГ Ханнесом Ремом. С.Н.Катырин подчеркнул в беседе, что ТПП Ганновера одной из первых включилась в активное сотрудничество с российскими территориальными ТПП. На примере этой ведущей в Германии территориальной палаты руководители российских палат в начале 90-х годов изучали немецкий опыт работы с предпринимателями. Он поблагодарил за содействие в подготовке российской экспозиции на ЭКСПО-2000 (ТПП Ганновера координировала деятельность всех предприятий ФРГ на ЭКСПО, а ТПП РФ, ее представительство в ФРГ, отвечало за российскую экспозицию); за содействие в проведении презентаций российских регионов; за сотрудничество с российскими территориальными палатами. Дни Кубани в Германии, проводимые совместно ТПП Ганновера и ТПП Краснодарского края, уже в первый год проведения (в 2003 году) дали инвестиционных проектов на 300 млн.евро. С.Н.Катырин сообщил о планах дальнейшего развития системы торгово-промышленных палат России, об услугах предприятий системы палат, предложил развить сотрудничество в сфере обмена информацией, профессионального образования и содействия предпринимателям обеих стран на внешних рынках.

Президент ТПП Ганновера г-н Х.Рем сообщил об успешном сотрудничестве с ТПП Перми, Томска, Чувашии, Республики Мордовия, Краснодарского края и других территориальных палат России. Он заверил, что ТПП Ганновера и в дальнейшем будет активно содействовать германо-российскому экономическому сотрудничеству, готова сотрудничать в названных С.Н.Катыриным сферах. Он предложил подготовит письмо, обобщающее прошлый опыт и содержащее беседы о планах на будущее.

С.Н.Катырин и Х.Рем договорились совместно подготовить в дальнейшем предложения по развитию сотрудничества территориальных палат России и Германии. Основное внимание предполагается уделить вопросам профессионального обучения и развития прямых кооперационных связей предприятий России и Германии.

5 мая состоялась также встреча С.Н.Катырина с членом правления самой большой выставочной организации Германии «АО Дойче Мессе» Андреасом Грухо . С.Н.Катырин подчеркнул, что «Дойче мессе» – важное местно презентации российских регионов и отдельных предприятий, а также место, где российские предприятия могут ознакомиться с современными видами оборудования, необходимого для модернизации. Он поблагодарил за помощь и содействие и выразил надежду на дальнейшее успешное сотрудничество, в частности, в содействии в организации деловых встреч российским посетителей на выставках.

Г-н Грухо, со своей стороны, сообщил, что «Дойче мессе» хотела бы более активно работать в России. С этой целью месяц назад создано дочернее предприятие «OOO Deutsche Messe RUS» (руководитель – Андрей Гросс). «Дойче мессе» предлагает ТПП РФ тесно сотрудничать в привлечении российских специалистов к посещению выставок, организуемых «Дойче мессе».

С.Н.Катырин познакомился также с деятельностью российских фирм в Германии. Состоялась, в частности, беседа с руководителем дочерней фирмы крупнейшего российского холдинга на рынке высокопроизводительных вычислений «Т-Платформы». Шесть систем этого российского разработчика вошли в рейтинг самых мощных суперкомпьютеров мира Тор500, суперкомпьютер «Ломоносов» МГУ готовится войти в пятерку мировых лидеров. Наличие собственных уникальных разработок и высокий профессиональный уровень позволяют холдингу реализовывать технологические решения любой сложности и обеспечивать оптимальное соотношение «цена/производительность». На счету компании более 150 успешных комплексных проектов и ряд собственных патентов на суперкомпьютерные технологии и электронные компоненты. Созданное в 2009 году в Ганновере дочернее предприятие холдинга содействует продвижению российской высокотехнологичной продукции на мировые рынки. По мнению немецких специалистов, деятельность этого предприятия является хорошим примером интеграции российского предприятия в европейский кластер. С.Н.Катырин сообщил, что Торгово-промышленная палата России намерена всемерно содействовать умножению примеров такого взаимодействия, будет способствовать также интеграции немецких предприятий в Российские отраслевые кластеры.

Похожие статьи

Смоленская область: Всероссийский День беременных прошёл при поддержке «МАКС-М»

Смоленский филиал страховой медицинской компании «МАКС-М» провёл ряд информационных мероприятий, приуроченных к Всероссийскому Дню беременных, который отмечался 7 октября. Они прошли…

СОГАЗ представил на Петербургском газовом форуме комплексную систему управления…

СОГАЗ, официальный партнер Петербургского международного газового форума, представил комплексную систему управления рисками для газоэнергетической отрасли.

Страховой Дом ВСК подписал соглашение о сотрудничестве в сфере…

Страховой Дом ВСК и «Открытая мобильная платформа», российский разработчик операционной системы Аврора, подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в области информационных технологий.