- 31 октября, 2013
- 166
Упрощая – не усложнить бы
Плюсы законопроекта, изменяющего некоторые условия временного хранения товаров, могут обернуться минусами
Без складов временного хранения (СВХ) не может обойтись ни один добросовестный российский импортер. И можно только приветствовать улучшение функционирования СВХ, для чего, собственно, по идее и разрабатывался законопроект «О внесении изменений в статьи 177, 189, 198 и 202 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Можно … если кое-что изменить, предусмотреть, поправить – считает юрист таможенного холдинга "Группа ТАРГО", кандидат юридических наук Николай Зарубин.
Законопроект этот затрагивает интересы профессиональных участников рынка таможенных услуг – владельцев складов временного хранения, а также тех, кто пользуется временным хранением в других местах, установленных законодательством (об этом чуть ниже).
Сегодня они могут предоставлять отчетность в электронном виде, заверив ее электронной цифровой подписью (ЭЦП). Можно не заверять, но тогда надо обязательно продублировать информацию еще и на бумажном носителе. Законопроект же, поясняет Николай Зарубин, предлагает отчетность представлять в таможенный орган исключительно в виде электронного документа, подписанного квалифицированной ЭЦП.
Но на сегодня весьма немногие получили квалифицированную электронную подпись!
И процесс этот может быть очень долговременным, что создаст трудности в функционировании складов временного хранения.
Такую же подпись, кстати, должны будут получить и те участники ВЭД, которые осуществляют временное хранение товара в иных разрешенных законодательством местах (например, территория уполномоченного экономического оператора, а в некоторых определенных законом случаях – и склад получателя товаров, место разгрузки-перегрузки товаров в пределах порта, железнодорожные пути (если товары не выгружаются).
Безусловно, переход от бумажного документооборота к электронному можно только приветствовать. Но, подчеркивает Николай Зарубин, в нашем случае это вопрос, затрагивающий интересы очень многих людей и компаний, надо бы более детально проработать.
Необходим некий переходный период, который позволит всем участникам ВЭД получить ЭЦП. Но в проекте об этом речи нет.
То есть, если оставить, как есть, то гарантированно надо ожидать типичной для нас суеты, суматохи, наконец, попыток ускорить решение вопроса традиционнейшим для современной России способом. А в этом для бизнеса ничего хорошего нет.
Но это не все. Законопроект – и это правильно – предлагает сокращение требований, соблюдение которых необходимо для получения разрешения на временное хранение товаров в местах, отличных от СВХ. Сегодня (п. 6 ст. 198 Закона о таможенном регулировании) обязательным условием для этого является отсутствие фактов неоднократного привлечения к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные рядом статей КоАП России.
Законопроект хоть и сохраняет это требование, но в урезанном виде. Во-первых, правонарушения должны быть связаны лишь с деятельностью по временному хранению товаров. Во-вторых, сам перечень правонарушений существенно сокращен; теперь это недоставка либо утрата товаров, находящихся под таможенным контролем, нарушение правил временного хранения товаров, не предоставление в таможенный орган отчетности, а также нарушение правил ведения деятельности в сфере таможенного дела. Но самое главное в том, что, по законопроекту, нельзя будет получить разрешение на временное хранение товаров лишь в случае, если сумма административных штрафов за нарушения составит минимум 500 000 рублей.
Иными словами, упрощаются требования, соблюдение которых необходимо для получения разрешения на временное хранение товаров вне складов СВХ.
Безусловно, для бизнеса это хорошая новость, говорит юрист таможенного холдинга. Дело в том, поясняет Николай Зарубин, что при большом объеме таможенных операций нередки непреднамеренные ошибки, которые могут быть квалифицированы как административные правонарушения в области таможенного дела. Сокращение же перечня правонарушений упрощает логистику и как минимум уменьшает зависимость маршрутов перевозки грузов от мест размещения СВХ.
Но – и здесь не все так гладко.
В действующей редакции Закона о таможенном регулировании есть норма, в соответствии с которой правило об отказе в выдаче разрешения на временное хранение при наличии факта привлечения к административной ответственности не распространяется на товары, ввозимые железнодорожным транспортом, если их временное хранение осуществляется перевозчиком на железнодорожных путях. Причина проста: железнодорожный перевозчик временно хранить товары в вагонах объективно может лишь на железнодорожных путях.
Но теперь может получиться так, что, если железнодорожный перевозчик совершит правонарушение, предусмотренное законопроектом, и будет наказан, то таможенный орган обязан будет отказать ему в выдаче разрешения на временное хранение. И куда девать вагоны?
Целесообразно было бы, говорит Николай Зарубин, добавить в текст законопроекта оговорку, аналогичную той, которая имеется в действующей редакции Закона о таможенном регулировании и предусматривает исключение для ж/д перевозчиков. Без этого, считает юрист, могут существенно усложниться таможенные операции с товарами, перемещаемыми через таможенную границу железнодорожным транспортом.
Без этих, на первый взгляд даже незначительных, уточнений планируемое упрощение (которое в бизнесе всегда благо) может привести к незапланированному усложнению. Которое есть отнюдь не благо, а даже совсем наоборот.