• 26 февраля, 2014
  • 145

Вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков перечислил социально-экономические проблемы развития нашего предпринимательства

Основные социально-экономические проблемы развития нашего регионального предпринимательства назвал вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков, выступая в Смоленске на посвященной этой теме III Международной научно-практической конференции.

Первое. Для ускорения экономического роста необходимо, прежде всего, добиться значительного повышения инвестиционной активности бизнеса. Надо разобраться, почему не удалось переориентировать инвестиционные потоки в обрабатывающие производства. Нынешний инвестиционный вектор имеет ярко выраженный «торговый характер»: частные инвестиции направляются преимущественно в торговые площадки. Объемы вложений во введенные и открывающиеся в 2013-2014 годах крупные торговые комплексы в России превосходят капвложения в этот сегмент в Германии, Италии, Великобритании, Нидерландах вместе взятых. Следует разработать и принять на законодательном уровне масштабную государственную программу развития промышленного бизнеса, исходя из нынешних приоритетов, рельефно обозначившихся в современном посткризисном мире, считает Александр Рыбаков.

Сегодня финансово-экономические ведомства во взаимодействии с деловой общественностью должны найти ответ, в частности, и на такой вопрос: почему нормосбережение в России составляет почти 30 процентов ВВП, а нормонакопление – всего 20, и куда девается разница в 10 процентов? Получается, выводится за границу. Деофшоризацией этот болезненный вопрос, считает вице-президент ТПП РФ, закрыть, по всей видимости, не удастся, нужен комплекс мер на среднесрочную перспективу.

Второе. Надо преодолеть хроническое отставание отечественных предприятий от зарубежных бизнес-корпораций по уровню производительности труда.

По мнению ТПП РФ, существует один рецепт роста производительности – это переход на новые современные технологии, создание высокооплачиваемых рабочих мест. Кстати,
в обрабатывающей промышленности в последние 10 лет рост оплаты труда у нас ниже показателей прироста производительности. Зато в электроэнергетике все с точностью до наоборот. Стоит ли после этого удивляться постоянному росту тарифов? Когда энергетики прислушались к совету министра экономического развития «поскрести по сусекам», то оказалось, что снизить издержки не так и сложно. Федеральная сетевая компания официально заявила, что выполнит практически в полном объеме инвестпрограмму на ближайшие годы на четверть дешевле ранее названной стоимости. Нечто похожее можно отыскать у большинства наших естественных монополий, уверен Александр Рыбаков.

Третье. В большинстве регионов улучшать социально-экономическую обстановку можно только путем индустриальной диверсификации экономики. Но возможности вложений в промышленность со стороны региональных бюджетов крайне ограничены. ТПП РФ считает, что надо активнее перенимать опыт регионов, в частности, Томской области, где на основе региональных законов о государственно-частном партнерстве разработаны и осуществляются программы взаимодействия с крупнейшими государственными корпорациями и частными холдингами.

Четвертое. Сегодня чрезвычайно важным является формирование на общефедеральном и региональном уровнях целостной и последовательной политики по поддержке малого и среднего бизнеса. За последние годы в ряде регионов малое предпринимательство стало чувствовать себя хуже, потеряны десятки тысяч рабочих мест. В Москве угроза ликвидации нависла даже над автозаправками, работающими под брендом «Роснефти». Нужны новые шаги, понимание значимости в первую очередь социальной роли малого бизнеса, а не оперирование сугубо бухгалтерскими калькуляциями о степени исполнения бюджетов за счет фискальной нагрузки на этот сегмент предпринимательства. ТПП РФ выступает в поддержку принятия законодательных поправок, которые позволили бы предоставлять налоговые каникулы всем вновь создаваемым субъектам малого предпринимательства, а существующие опасения по поводу перерегистрации состоявшихся малых фирм на родственников и доверенных лиц,
вполне можно нивелировать правовыми методами.

Пятое. Очень важно снижать административные барьеры. В некоторых компаниях у нас существуют немыслимые для зарубежного бизнеса службы – отделы по «взаимодействию» с проверяющими органами. Палата считает своевременными и обоснованными идеи, заложенные во внесенном Минэкономразвития РФ в Правительство проекте Концепции контрольно-надзорной деятельности до 2018 года. Предлагаются обязательные плановые проверки госструктурами только потенциально опасных организаций, чья деятельность может причинить вред здоровью граждан. Это позволит серьезно сократить расходы на содержание контрольно-надзорных служб (ежегодные расходы – более 70 млрд. рублей бюджетных средств) и уберет ряд барьеров.

Шестое. Очень важна идущая сейчас реформа третейских судов. Им будет запрещено рассматривать дела своих учредителей и аффилированных структур, предусматривается регистрации третейских судов только в форме некоммерческих организаций и с разрешения специальной комиссии при Минюсте. Судам придется принять и опубликовать свой регламент, создать внутренний комитет, который и будет назначать арбитров. Все эти новшества, отметил вице-президент  ТПП РФ, предотвратят злоупотребления, имевшиеся в третейском разбирательстве. ТПП РФ является соисполнителем поручения Президента РФ по разработке законопроектов о совершенствовании третейского судопроизводства и внесения их в Госдуму до 15 июля с.г.

Седьмое. Перспективы развития предпринимательства в российских регионах во все в большей степени зависят от того, насколько эффективно взаимодействуют государство, образовательные организации и работодатели в подготовке высокопрофессиональных специалистов для инновационной экономики и социальной сферы. На рынке труда регионов около 75 процентов вакансий предназначены для лиц рабочих профессий, а удельный вес молодежи, осваивающих такие специальности, составляет не более трети от общего количества выпускников. В то же время есть интересный опыт государственно-частного партнерства в деле формирования кадрового потенциала; его нужно обобщить и нормативно закрепить.

Что же касается высшей школы, то, по мнению Александра Рыбакова, следует разработать Национальную доктрину инженерно-технического образования. Именно инженерные кадры сыграли выдающуюся роль в промышленном рывке России конца XIX – начале ХХ веков. Еще более весомой оказалась роль специалистов инженерных профессий в период индустриализации 1930-х годов. Можно не сомневаться, что вклад креативных инженеров будет решающим и при становлении новейшего шестого технологического уклада, сказал в завершение Александр Рыбаков.

 

Похожие статьи

«Росгосстрах» и «Автокод» выяснили, сколько россияне тратят на такси

Такси остается одним из самых популярных способов передвижения у россиян, занимая третье место после личных автомобилей и метро, выяснили страховая компания…

Семейные программы «Росгосстрах Жизнь» стали лучшими по версии экспертов…

По мнению экспертного совета XV юбилейной премии «Выбор потребителей», программы «Забота о семье» и «Забота о будущем» от СК «Росгосстрах Жизнь»…

Пледы, коты, кофе — россияне рассказали про самые эффективные…

Россияне назвали домашний уют, котов и ароматные напитки главными лекарствами от осенней хандры, показал опрос, проведенный Аналитическим центром «АльфаСтрахование».