• 31 октября, 2023
  • 96

ТУРИЗМУ НУЖЕН УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ЗАЩИТЫ

Алчеева Юлия

Заместитель директора филиала Филиал ООО РСО «ЕВРОИНС» Туристическое Страхование

Костенко Наталья

Зам. председателя Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры ГД РФ

ТУРИЗМУ НУЖЕН УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ЗАЩИТЫ

Развитие внутреннего туризма не только открывает новые возможности для экономики страны, но и требует ответов на многие вопросы, связанные с обеспечением туристов медицинской помощью. Заместитель председателя комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Госдумы Наталья Костенко считает, что страхование — наиболее универсальный инструмент, чтобы человек мог чувствовать себя защищенным в любых обстоятельствах.

Наталья Костенко

Наталья Костенко
Зам. председателя Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры ГД РФ

ССТ: Имеют ли граждане право полу­чать помощь по ОМС, когда выезжают за пределы постоянного места житель­ства?

Наталья Костенко: Выезжая с места постоянного проживания в командиров­ку или отпуск внутри России, получить бесплатно медицинскую помощь можно по полису ОМС, который гарантирует право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объе­ме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования.

На территории страхования, то есть в субъекте РФ, в котором выдан полис ОМС, гражданин имеет право на медицин­скую помощь в объеме территориальной программы ОМС, которая не может быть меньше базовой программы ОМС. За пре­делами территории страхования — в объе­ме базовой программы ОМС.

По полису ОМС можно бесплатно по­лучить медицинскую помощь: врачебную и доврачебную, скорую и специализи­рованную, в плановой или неотложной формах, в медицинской организации, участвующей в программе ОМС, в амбу­латорных или в стационарных условиях, в любом российском регионе, где бы чело­век ни находился. Главное, не забыть взять полис с собой в дорогу.

Пациент может рассчитывать на бесплат­ное медобслуживание при несчастных случаях, травмах, ранах, укусах насекомых и животных, отравлениях, солнечных ожо­гах и тепловых ударах и других экстренных состояниях, требующих срочного медицин­ского вмешательства. Внезапные обостре­ния хронических заболеваний, даже если нет угрозы жизни, тоже являются поводом для обращения в поликлинику или больни­цу по полису.

При острых состояниях, которые пред­ставляют угрозу жизни и здоровью, напри­мер, внезапной потере сознания, сильном кровотечении, острых инфекциях, острой боли, в том числе зубной, аллергических реакциях, сопровождающихся в том числе осложнениями в виде отека Квинке и др. — медицинскую помощь обязаны оказать незамедлительно при первом обращении, даже без полиса ОМС.

Кстати, транспортировка граждан при угрозе жизни и здоровью до места оказания помощи также покрывается полисом ОМС.

ССТ: Когда россияне выезжают за рубеж, они приобретают специаль­ный медицинский полис. По полису ВЗР могут быть оплачены новые билеты, если болезнь не позволила уехать вовремя, место проживания, приезд родственни­ков и многое другое. Как покрываются подобные расходы в поездках по России?

Н. К.: Если человек не приобрел аналогич­ный страховой продукт, то все подобные расходы несет он сам или его близкие.

Именно поэтому главной задачей раз­вития страхования путешествующих по России является не столько компенса­ция медицинских расходов, которые могут возникнуть вследствие внезапного забо­левания или несчастного случая во время пребывания за пределами постоянного места жительства, сколько организация и оплата всего большого комплекса разно­образных мер, которые могут быть необ­ходимы для организации помощи путеше­ственнику в сложной ситуации.

Безусловно, с полисом страхования путешествующих можно рассчитывать на быструю организацию и получение помощи в лечебных учреждениях, оказыва­ющих платные медицинские услуги, в том числе не работающих в системе ОМС. Это особенно актуально во время летних и зим­них туристических сезонов, когда нагрузка на государственные клиники может воз­расти. Будет организован и оплачен прием врача нужной специальности, амбулатор­ное и стационарное лечение, диагностиче­ские процедуры, хирургические операции, полное лекарственное обеспечение, приоб­ретение перевязочных средств и ортопеди­ческих изделий и др.

Законопроект № 319616-8 о внесении изменений в № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» подготовлен к рассмотрению в осеннюю сессию Госдумы

Несмотря на активное развитие тури­стических центров, стандарты оснащения лечебных учреждений рассчитаны там не на приток туристов, а на численность проживающих в регионе жителей. Напри­мер, на горнолыжном курорте Шерегеш есть только ФАП, который рассчитан на по­сещение 3 тыс. местных жителей. Никакого серьезного оборудования там нет, тем более, он не приспособлен для приема пациентов с травмами. А на курорте Красная поляна, где для Олимпиады была построена очень хорошая медицинская инфраструктура, нет детской травматологии. При наплыве тури­стов возникает проблема с доступностью медучреждений региона. В этой ситуации люди будут вынуждены обращаться за ме­дицинской помощью в коммерческие ЛПУ за свой собственный счет.

Кроме того, полис страхования путе­шествующих покроет организацию ме­дицинской и посмертной репатриации, в том числе сложных и дорогостоящих транспортировок в сопровождении врача и медицинского оборудования, специаль­ным транспортом, включая санитарную авиацию. Транспортировка может потре­боваться пострадавшему после тяжелых травм и заболеваний.

Добровольное страхование путешествен­ников также покроет проезд на такси до больницы и авиабилеты для возвраще­ния домой, если из-за госпитализации при­шлось пропустить рейс, что, безусловно, не предусмотрено программой ОМС.

Данный вид страхования может вклю­чать страхование от несчастного случая, страхование багажа и расходов, связан­ных с вынужденной отменой поездки, транспортировку детей, оставшихся без присмотра, визит родственника с целью ухода за заболевшим или травмирован­ным путешественником, страхование гражданской ответственности, потери документов, юридических услуг и помощи на дорогах и др.

ССТ: Как разрешить эту проблему?

Н. К.: Нужно развивать страхование для внутренних путешествий, позволяющее гражданам получить страховую защиту при возникновении различных осложнений во время поездки. А расширение линейки страховых программ даст возможность страховым компаниям снизить или разде­лить ответственность по решению про­блем, возникающих у туристов во время путешествия, с организаторами отдыха.

Такие полисы должны включать более ши­рокие программы, покрывающие по анало­гии с программами ВЗР разные потребно­сти, которые могут возникнуть у туристов: медицинскую транспортировку, возмож­ность получения медпомощи в платных лечебных учреждениях, приезд родствен­ников в случае необходимости и др.

Для этого нужно внести изменения в законодательство, прежде всего, в наш профильный закон о развитии туризма и туристической инфраструктуры, с целью распространения норм, касающихся добро­вольного страхования туристов, на по­ездки по территории Российской Федера­ции. В том числе — предусматривающих обязанность туроператоров и турагентов при заключении договора о реализации туристического продукта информировать туристов, путешествующих по территории Российской Федерации, о возможности приобрести за отдельную плату страховую услугу по добровольному страхованию рисков, связанных с совершением путе­шествия. Такой полис может предлагаться и российским, и зарубежным туристам для путешествий по России.

Горнолыжные курорты пытались в нару­шение закона внедрять у себя страхование для путешествующих по России, включая страховку в стоимость ski pass.

ФАС категорически против таких предложе­ний — это расценивается как навязывания услуги. Мы тоже считаем, что обязательное включение страховки в стоимость тури­стических услуг недопустимо. Однако для особенно рисковых видов нужно делать обязательное страхование.

ССТ: Разве сейчас у нас нет подобных страховых программ?

Н. К.: Есть примеры успешно работающих программ страхования для путешествую­щих, в том числе с целью занятий экстре­мальными видами спорта и активными видами туризма, страхование от несчаст­ных случаев, медицинская и посмертная репатриация к месту постоянного места жительства и т.д.

Изменения в действующее законодатель­ство позволят данному виду страхования развиваться более динамично. Мы пред­лагаем, чтобы при продаже туристических путевок туроператор информировал путе­шественников о наличии такого продукта и о тех сервисах, которые эти страховые программы обеспечивают. Но страхование будет добровольным, мы никого не будем заставлять приобретать такие страховки. Кроме того, предполагается, что этот полис будет продаваться по доступной цене.

Мы рассчитываем и на то, что сами курорты будут заинтересованы в продви­жении этого вида страхования, так как это снимает с них большую головную боль по оказанию помощи человеку, если он по­страдал на курорте. Турист должен иметь возможность приобрести полис на месте, уже приехав на курорт.

Безусловно, этот вид страхования будет востребован. Проблема лишь в том, что на настоящий момент о нем мало кто знает.

ССТ: Но внимания требует не только горнолыжный отдых?

Н. К.: Очевидно, да. Например, дайвинг. Многие люди, которые хотят попробо­вать понырять, не представляют риски. Из рекламных буклетов и популярных фильмов создается впечатление о дайвинге как некоем развлекательном аттракционе, а он содержит много индивидуальных ри­сков, связанных с негативным воздействи­ем на здоровье и жизнь человека. Оказание помощи дайверу на месте часто требует лечения в барокамере, которыми не осна­щено большинство курортов, а там, где они есть, за лечение в любом случае придется платить.

ССТ: Но если у человека нет страхового полиса, неужели государство, местные власти оставят его умирать на склоне или не обеспечат транспортировку в лечебное учреждение?

Н. К.: Все проблемы решаются индивиду­ально. Например, Шерегеш в прошлом году заключил договор с частной медицинской организацией на перевозку пострадавших лыжников. Они вынуждены были возить пострадавших за 180 км в Новокузнецк. Расходы по перевозке оплачивала местная администрация. В этом году перевозчик отказался предоставлять услуги курорту, потому что выделенные администрацией средства не покрывали его расходы.

Вопрос остается открытым: непонятно, как вывозить пострадавших с курорта. Если данный риск будет включен в полис путешествующего, и подавляющее боль­шинство отдыхающих на курорте будет застраховано, то организовать медицин­скую эвакуацию на курорте будет гораздо проще.

Еще одна ситуация — когда человек из-за болезни пропускает свой рейс. Или родителям нужно приехать к ребенку, который находился на отдыхе с бабушкой, а та заболела. Эти и подобные вопросы люди будут решать за свой счет. Если бы была надлежащая страховка, то все расходы могли быть покрыты за счет страхового по­лиса, как это происходит при страховании выезжающих за рубеж.

Шерегеш

ССТ: Должно ли государство стимулиро­вать граждан страховать свои риски?

Н. К.: Людям нужно дать возможность и объяснить, какие у них есть риски и как их можно избежать. Мы со страховщика­ми посчитали, что страховой полис будет вполне доступным по цене. Это совсем небольшая плата за то, чтобы несчастный случай в отпуске не стал финансовой ката­строфой для семьи.

ССТ: Какие теперь следующие шаги?

Н. К.: Мы начали с внесения изменений в законодательство о туризме. Сейчас ждем заключения Правительства на внесенный нами законопроект в Госдуму. Надеюсь, что в осеннюю сессию он может быть принят.

Дополнительно началось обсуждение, что делать с такими видами экскурсий, которые несут на себе повышенные риски: по кры­шам Петербурга, по подземным коллекто­рам Москвы и др. Очень много развивается рисковых видов туризма — именно туриз­ма, а не спортивных направлений, таких как альпинизм.

Возможно выделение каких-то направле­ний туризма, которые должны подлежать обязательному страхованию. Когда человек попадает в неестественную для него среду, то страховать это нужно обязательно.

ССТ: А как работает ГОСТ по обеспече­нию безопасности по предоставляемой услуге?

Н. К.: Здесь есть много «но». Если мы хотим развивать туризм, то никакой владелец горнолыжного центра или иного курорта не может нести ответственность за своевременное оказание медицинской помощи и прочих видов расходов, о кото­рых мы говорили.

Кроме того, часто речь идет не о ка­ком-то едином юридическом лице. Вла­делец «канатки» — это одно юридическое лицо, владелец мест размещения — другое, питания — третье и т. д. Здесь нет единого центра, на который можно возложить от­ветственность за организацию безопасно­сти и предоставление медицинских услуг на курорте. Таким образом, только благо­даря страхованию мы сможем создать для человека многопрофильную защиту его отдыха.

Страхование — наиболее универсаль­ный инструмент. Неважно, человек пошел гулять по крыше или на автобусную экскурсию. Если у него есть страховой полис, который закроет все его возмож­ные проблемы, он будет чувствовать себя одинаково безопасно везде.


(Путешествия по России: защита и страхование)
(В безопасности дома: страхование путешествующих по России)

В первом полугодии 2023 года резко вырос туристический поток внутри России, увеличившись на 15% по сравнению с прошлым годом. Этот рост свидетельствует о том, что увеличился спрос на самостоятельный туризм среди россиян в связи с сложившейся геополитической ситуацией.

Юлия Алчеева

Юлия Алчеева
директор филиала ЕВРОИНС Туристическое Страхование

Сегодня страхование при выезде за рубеж стало обыденным явлением для россиян, и важно донести, что индивидуальное страхование также является ключевым элементом безопасных путешествий внутри страны.  Красота и многогранность природы России – от Калининграда до Камчатки – не оставляет равнодушными никого, поэтому пыл российского туриста охватить эти красоты всеми возможными способами мы стремимся только поддержать организационно и финансово, обезопасив его от непредвиденных финансовых потерь  и последствий несчастных случаев. Немаловажным фактором является и ощутимое сокращение возможностей для выездного туризма.

Юлия Алчеева, директор филиала ЕВРОИНС Туристическое Страхование, подчеркивает, что изменения в законодательстве о туризме стали необходимостью. Эти изменения актуальны, особенно к зимнему сезону. Действительно, опыт и практика российских страховых компаний и игроков данной индустрии показывает не только, почему важно предлагать туристическое страхование, но и с какими проблемами и рисками могут столкнуться инициативные российские туристы.

Чувствовать себя в безопасности дома – это ощущение, которое стремится подарить каждая страховая компания, чьей целью является обеспечение безопасности туриста во время его путешествий, будь то турпоход в Карелии или горнолыжный отдых на Красной поляне.

Развитие культуры страхования среди российских туристов – это важная задача. Поэтому поддержка инициативы Госдумы по внесению поправок в Закон № 132-ФЗ “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации” является неотъемлемой частью этого процесса. Новый законодательный норматив будет расширять понимание страховых продуктов по России, включая организованные групповые поездки, экстремальные направления и маршруты в труднодоступные области.

Страхование для путешествующих по России однозначно необходимо. В туристический полис включены те риски, которые не должны покрываться обязательным медицинским страхованием. Например, если у туриста перелом, и он лежит в гостинице и пропускает свой обратный рейс, то ему нужно купить лекарства, средства фиксации плюс новые билеты, чтобы вернуться домой и т. д. Эти расходы полисом ОМС не оплачиваются, но покроются туристической страховкой. Не говоря уже о посмертной репатриации. Ее так же организует и оплатит страховщик по полису туристического страхования. Другой вариант – если есть необходимость эвакуации туриста из труднодоступных мест России.

Типичный случай из практики: в горах Кавказа, в Кабардино-Балкарии мужчина,  находясь в труднодоступном месте, получает травму на высоте 4 300,00 м во время восхождения. Первостепенно была согласована организация вертолетной эвакуации с высоты 4 300,00м.

Дополнительные расходы по случаю составили более  600 000 руб.

Зачастую эвакуация может происходить только коммерческими службами Минздрава и МЧС, т.к. частный случай не относится к ЧС Вот почему важно иметь страховку с включенными медико-транспортными расходами..

Летом 2023 года с сервисным центром связался координатор туристической группы. Сообщил, что двое застрахованных сорвались со склона на перевале в Архызе во время треккинга.  Один из которых получил травму головы, с последующим ограничением движения. Возможности прислать медицинские документы, заполнить форму FTF у врача не было. Врачом даны устные рекомендации по транспортировке регулярным рейсом в лежачем положении. Была организована транспортировка из клиники до аэропорта машиной СМП, эвакуация регулярным рейсом на носилках в сопровождении среднего медицинского персонала.

Стоимость транспортировкой машиной СМП из больницы в Москву до ПМЖ – составила более 360 000,00 руб.

Теперь требование наличия страховой защиты станет стандартом для организованных туристов. Туроператоры будут информировать путешественников о наличии страховых программ и о сервисах, которые они предоставляют. Страхование останется добровольным, но страховые полисы будут охватывать широкий спектр потребностей, включая медицинскую транспортировку, платную амбулаторную и стоматологическую помощь и возможность вызвать родственников в случае необходимости.

Страхование станет особенно важным в предстоящий сезон осенних и зимних каникул, организованных детских поездок, спортивных соревнований и выездных лагерей. Обеспечение безопасности детей во время их путешествий стоит на первом месте. Для родителей, отправляющих детей в поездку, страхование будет гарантом спокойствия, поскольку дети будут защищены.

В прошлом году в летних лагерях отдохнули более 3,9 миллиона детей со всей страны, и важно обеспечить их безопасность. Новые изменения в законе помогут укрепить культуру страхования среди российских туристов и обеспечат надежную защиту при путешествиях внутри России и за ее пределами.

Похожие статьи

Застрахованные «СОГАЗ-Мед» выбирают народных врачей системы ОМС

Застрахованные «СОГАЗ-Мед» выбирают народных врачей системы ОМС

Нет профессии более гуманной, благородной и необходимой, чем профессия врача. Для многих она стала не просто работой, а призванием: сохранять здоровье…

Ваше здоровье под защитой страховых представителей

Медицинские работники (врачи, фельдшеры, медсестры) выполняют свои профессиональные обязанности непосредственно в больнице или поликлинике.
КОМАНДНАЯ РАБОТА

КОМАНДНАЯ РАБОТА

Развитие рынка страхования — это командная работа, где важны роль и вклад каждого: законодателя, регулятора, органов власти и самих страховщиков. Об…