• 3 декабря, 2019
  • 153

В ФОКУСЕ – ПАЦИЕНТ

Гусева Ирина

заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам

Страховщики становятся активными и полноправными участниками различных процессов, направленных на улучшение системы здравоохранения. О том, какова роль страховых медицинских организаций и как они включены в большой диалог по развитию страховой медицины, рассказала Ирина Гусева, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам.

Современные страховые технологии:В нашей стране есть противники и сторонники страховых медицинских компаний. Как Вы видите роль СМО в системе медицинского обеспечения?

Ирина Гусева: Важнейшим принципом обязательного медицинского страхования является обеспечение конституционных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В системе ОМС эта функция в первую очередь возложена на страховые медицинские организации.

Страховые медицинские организации, как связующее звено между медицинской организацией и гражданами, осуществляют информационное сопровождение при получении пациентами медицинской помощи на всех этапах ее оказания, проводят экспертный контроль оказанной медицинской помощи, осуществляют защиту прав застрахованных на получение бесплатной медицинской помощи, гарантированной государством.

С введением в 2016 году института страховых представителей кратно возросло число обращений граждан в СМО. До 98 % вопросов граждан разрешаются в досудебном порядке. Почти в 3 раза выросло число жалоб на качество медицинской помощи. Каждая жалоба рассматривается СМО, проводится экспертиза и принимаются соответствующие меры в виде неоплаты оказанной с дефектами медицинской помощи и применения штрафов к медицинским организациям. Именно страховые представители осуществляют деятельность по мотивированию населения к здоровому образу жизни, своевременному прохождению профилактических осмотров и диспансеризации и повышению приверженности лечению.

Важным направлением деятельности СМО является работа страховых представителей непосредственно в медицинских организациях, что позволяет пациентам получить консультацию о своих правах прямо в медицинской организации, с помощью страхового представителя оперативно разрешить проблемный вопрос и восстановить права в случае их нарушения.

При обращении застрахованного лица с иском в судебные органы страховые медицинские организации оказывают им содействие в оформлении необходимых документов и поддержку в суде. Причем, эта работа ведется бесплатно для граждан.

Страховые медицинские организации, как связующее звено между медицинской организацией и гражданами, осуществляют информационное сопровождение при получении пациентами медицинской помощи на всех этапах ее оказания.

Безусловным приоритетом системы ОМС является реализация Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204. Перед страховыми медицинскими организациями стоят задачи по реализации национального проекта «Здравоохранение», одна из главных целей которого – снижение смертности, в том числе и от онкологических заболеваний. В связи с этим во многом меняется их роль в системе ОМС. Страховые медицинские организации проводят огромную работу по привлечению населения к прохождению профилактических мероприятий через индивидуальное информирование, ведут мониторинг прохождения застрахованными лицами профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, проводят экспертный контроль качества их проведения. Важнейшая задача СМО по итогам проведенных профилактических мероприятий отслеживать своевременность постановки пациентов с хроническими заболеваниями на диспансерный учет и вести контроль за его проведением.

СМО обязаны проводить контроль за полнотой выполнения рекомендаций, данных в ходе телемедицинских консультаций медицинскими работниками федеральных медицинских центров (НМИЦ), выявлять непрофильные госпитализации и принимать меры по переводу пациента в профильные медицинские организации, имеющие соответствующую материально-техническую базу. Данное направление особенно важно при оказании медицинской помощи пациентам с острыми сосудистыми нарушениями и онкологическими заболеваниями, поскольку позволяет обеспечить доступность и качество медицинской помощи и повлиять на снижение смертности населения. Важнейшим направлением в работе СМО является сопровождение каждого пациента с онкологическим заболеванием на всех этапах оказания ему медицинской помощи, начиная с подозрения на данное заболевание и до проведения оценки соответствия лечения порядкам оказания, стандартам медицинской помощи и клиническим рекомендациям.

Нам важна независимая экспертная деятельность СМО, которая объективно показывает те проблемы, которые надо решать. Итоги проводимых страховыми медицинскими организациями экспертных мероприятий рассматриваются с их участием на Координационном Совете по защите прав застрахованных, коллегиях органа управления здравоохранением. Их информация служит основанием для принятия соответствующих управленческих решений.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

В рамках XIX Международной Конференции ВСС по страхованию впервые состоялась питч-сессия проектов в сфере цифровых решений для страховой отрасли

В рамках XIX Международной Конференции ВСС по страхованию впервые…

Победила компания CraftTalk, участник «Сколково». Организовали мероприятия Всероссийский Союз Страховщиков и Sk Финтех Хаб.
Страховая компания «СОГАЗ-Мед» приняла участие в XIX Международной конференции ВСС по страхованию

Страховая компания «СОГАЗ-Мед» приняла участие в XIX Международной конференции…

28 мая в Москве прошло ключевое мероприятие в страховой отрасли, на котором участники обсудили актуальные вопросы ее развития — XIX Международная…

НСА: в рамках XIX Международной Конференции по страхованию в…

Задачи, вызовы и перспективы развития систем агрострахования России, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана и Узбекистана получили обсуждение на круглом столе, который провел 28…