- 22 мая, 2023
- 94
В Москве состоялся круглый стол на тему «Запрет вейпов на территории России»
18 мая в Москве прошел круглый стол, на котором эксперты обсудили закон о запрете в России электронных систем доставки никотина (вейпов) для несовершеннолетних, а также вопрос влияния данной инициативы на экономику и потребление табачной продукции. В работе круглого стола приняли участие представители бизнеса, общественных организаций и медицинского сообщества.
В своем выступлении директор Союза предприятий индустрии никотиносодержащих изделий (СПИНИ) Дмитрий Владимиров, отметил, что согласно исследованиям, электронные системы доставки никотина на 95% безопаснее традиционных сигарет. В частности, в вейпах содержится в 10 раз меньше формальдегида и в 50 раз меньше ацетальдегида. К такому заключению, по его словам, пришли как в ВОЗ, так и в Краснодарском ВНИИТТИ.
«На данный момент можно четко говорить, с точки зрения существующих научных исследований, что безусловно вред электронных систем доставки никотина меньше, чем обычного табакокурения. Однако, насколько это является полезной альтернативой сказать никто не может», – подтвердил слова Владимирова торакальный хирург, онколог клиники DocMed Сергей Головинский.
Изначально электронные системы доставки никотина создавались именно для замещения традиционного курения, напомнил Дмитрий Владимиров. Но этот рынок стал очень активно расти и появились противодействующие силы.
При этом, согласно законодательству, электронные системы доставки никотина не имеют отличий от традиционной табачной отрасли.
«Наша отрасль с точки зрения кодов не определена. У нас нет ни ОКВЭД ни ОКПД. То есть у нас не определена ни продукция, ни вид деятельности. Мы табачники. Поэтому нас отменить просто нельзя. В силу отсутствия кодов», – сообщил Дмитрий Владимиров.
Рассуждая на тему введения различных запретов, председатель Общероссийского движения предпринимателей Андрей Ковалев, напомнил, что, как правило, они имели обратный эффект. Так, после введения сухого закона в Америке, потребление алкоголя увеличилось в два раза
«Конечно мы все за здоровье молодежи, за здоровье России, но действовать нужно разумно», – подчеркнул Ковалев.
««Национальный родительский комитет» выступает за полный запрет любой никотиносодержащей продукции – сигарет и вейпов, а также поддерживает существующие ограничения в данной сфере. Но прежде, чем вводить любые запреты, необходимо изучить вопрос и понять какой повесткой можно его решить наилучшим образом – дать молодежи свободный, бесплатный доступ к спорту, культуре, библиотекам, заместить негативную зависимость на позитивную», – добавил исполнительный директор Межрегионального общественного движения «Национальный родительский комитет» Юрий Оболонский.
Вслед за этим, по видеосвязи к дискуссии присоединилась руководитель отдела Межрегионального общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская. Она напомнила, что запрет на продажу вейпов несовершеннолетним существует уже почти три года. Сейчас в России введен запрет продавать лицам до 18 лет безникотиновые курительные жидкости.
«Последнее время мы видим взрыв интереса подростков, молодежи к этой продукции. По данным исследования Ромир, проведенном в пяти городах России, к 16-17 годам используют электронные систем доставки никотина порядка 40% несовершеннолетних», – рассказала Сорочинская.
Столь удручающая статистика связана, по ее словам, с тем, что запрет продажи вейпов несовершеннолетним соблюдается далеко не всеми торговыми организациями. Особенно это касается небольших торговых точек и павильонов. Поэтому мало принимать запреты, необходимо следить за их исполнением.
Более того, контрафактная продукция появляется на полках не только небольших торговых точек, но и в крупных торговых сетях. По словам директора по развитию ООО “Эвергрин” (единственный официальный импортер ТМ HQD) «ЭВЕРГРИН» Виталия Евстратова, в начале этого года поддельные электронные системы доставки никотина были обнаружены на полках торговой сети SPAR.
«На протяжении двух месяцев мы пытались донести до генерального директора и сотрудников данной сети, что они реализовывают контрафактную продукцию. Одному богу и генеральному директору известно сколько единиц данной продукции было реализовано», – сообщил Евстратов.
Проблема, по мнению Евстратова, может заключаться в том, что перед такими недобросовестными торговыми сетями стоит задача получения сверхприбыли и они готовы продавать контрафактную продукцию, в том числе и несовершеннолетним.
«На сегодняшний день нами зафиксировано, что в градообразующих региональных сетях Уфы, Красноярска, Нижнего Новгорода, Омска, Санкт-Петербурга в региональном крупном ритейле продается контрафактная продукция», – сообщил Евстратов.
Кроме того, аналогичная ситуация складывается и с маркетплейсами. Так, контрафактные вейпы были обнаружены на площадке Wildberries.
Представители СПИНИ прогнозируют, что 2025 году объем рынка контрафактных электронных систем доставки никотина достигнет 50 млрд рублей. При этом контрафактные электронные системы доставки никотина, стоимость которых, как правило в 2-3 раза меньше, чем у оригинальной продукции, могут представлять реальную опасность для жизни и здоровья потребителей.
В заключении круглого стола врач-терапевт ИНВИТРО Дмитрий Бессуднов заявил, что полный запрет электронных систем доставки никотина ни к чему хорошему не приведет, поскольку всегда найдутся обходные пути. Главное, по его мнению, это найти способ контролировать производителей и ввоз этой продукции на территорию страны. При этом, вне всяких сомнений, продажа и реклама электронных систем доставки никотина несовершеннолетним должны быть полностью запрещены.