• 8 сентября, 2022
  • 26

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРЫ АГРОСТРАХОВАНИЯ

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРЫ АГРОСТРАХОВАНИЯ

На юге России лидером в развитии агрострахования в этом году стала Волгоградская область — об этом свидетельствуют данные Национального союза агростраховщиков. О том, как регион продвигает программы агрострахования, какие факторы влияют на решение сельхозпроизводителей о страховании, рассказывает председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Марина Морозова.

Современные страховые технологии: По данным Национального союза агростраховщиков, в этом сезоне в Волгоградской области самый высокий показатель страховой защиты посевных среди регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Как Вы оцениваете результаты и охват страхованием других сегментов агробизнеса?

Марина Морозова
Председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области

Марина Морозова: Многие наши аграрии убедились на практике, что агрострахование является эффективной мерой предотвращения убытков хозяйства от возможных последствий негативных природно-климатических явлений.

Гибель или недобор урожая как следствие засухи или других погодных явлений, которые нередки в нашем регионе, остается угрозой для устойчивости хозяйств региона. Поэтому сельскохозяйственное страхование признано в Волгоградской области одним из приоритетов в работе по развитию АПК.

Мы относимся к достигнутым результатам страхования со сдержанным оптимизмом.

С одной стороны, аграрии Волгоградской области все больше приходят к пониманию необходимости страхования: от них практически не приходится слышать какие-то возражения в адрес полезности такого способа защиты своих экономических интересов. С другой стороны, не все хозяйства, руководители которых в целом соглашаются с необходимостью агрострахования, оформляют договоры страхования. Порой им недостает оборотных средств или мешает излишняя уверенность в благоприятных условиях для сельхозпроизводства. Нам еще предстоит большая работа в этом направлении — воспитание культуры страхования.

Тем не менее результаты есть: кроме растениеводов, все активнее включаются в страхование с государственной поддержкой животноводы. На сегодня застраховано 24 тыс. условных голов сельскохозяйственных животных, а в перспективе до конца года планируется страхование 80 тыс. условных голов.

ССТ: Чтобы достичь впечатляющих результатов, вы проделали большую работу.
Расскажите, какие мероприятия для продвижения агрострахования вы проводите в регионе?

М. М.: Специалисты комитета сельского хозяйства Волгоградской области совместно с представителями страховых компаний в течение года проводят планомерную работу, направленную на развитие агрострахования с господдержкой.

Начало года ознаменовалось проведением серии зональных совещаний, одним из главных вопросов которых стало страхование в области растениеводства и животноводства, помощь сельхозтоваропроизводителям в оформлении договоров и получении субсидий. Мы проводили и вебинар, и встречи с представителями страховых компаний, входящих в Национальный союз агростраховщиков, а также с другими службами, задействованными в оформлении документации при наступлении страхового случая. В результате таких мероприятий растет интерес к теме агрострахования.

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 6 мес. 2022 года

ССТ: На какие моменты при продвижении агрострахования нужно обратить особое внимание? Чем руководствуются аграрии, принимая решение о страховании посевов и помогает ли администрация хозяйствам, которые понесли убытки, но не застраховали свои посевы?

М. М.: Такой вид господдержки, как получение субсидии на уплату страховой премии, в нашем регионе давно отработан в деталях и особых вопросов у потенциальных получателей не вызывает. Вся информация своевременно доводится по разным каналам до сельхозтоваропроизводителей, размещается на официальном сайте комитета.

Большую поддержку агрострахованию оказывает принятый в Волгоградской области механизм предоставления погектарной компенсирующей субсидии на застрахованные посевные площади. За счет этой субсидии хозяйствам возмещается оплаченная ими часть страхового взноса по заключенным договорам страхования яровых или озимых сельскохозяйственных культур — от 30 до 70 % уплаченной страховой премии. Таким образом, значительная часть затрат аграриев нашего региона на страхование погашается государством.

В субсидии по возмещению части затрат на приобретение минеральных удобрений есть еще и составляющая, которая предусматривает повышенный коэффициент для овощеводов, застраховавших площади под овощными культурами.

При этом особое внимание мы уделяем хозяйствам, которые ведут сельскохозяйственное производство в самой непростой природно-климатической зоне Волгоградской области — полупустынном Заволжье, куда входят несколько районов. Здесь самые большие риски, а значит, аграрии вправе рассчитывать на большую защиту от этих рисков.

В то же время, общаясь с аграриями, мы не устаем подчеркивать, что они должны, как ответственные руководители своего дела, сами предпринимать меры для защиты бизнеса от последствий возможных негативных факторов. Тем более принимая во внимание тот факт, что в случае наступления чрезвычайной ситуации из федерального бюджета компенсируются затраты пострадавшим аграриям только по застрахованным площадям.

ССТ: Как ведется работа с небольшими фермерскими хозяйствами?

М. М.: Конечно, малому агробизнесу порой труднее изыскать средства на оформление договора со страховой компанией.

Бывает, что некому в силу небольшого штата сотрудников своевременно заняться этим вопросом. Мы всегда готовы оказать дополнительное содействие фермерам по разъяснению деталей страхования и получению поддержки.

Например, даем разъяснения по использованию льготных кредитов для оформления страхового договора, убеждаем в экономической рациональности такого шага. В том числе и благодаря этому число страхующих посевы или животных фермеров растет в нашем регионе год от года.

ССТ: Как Вы оцениваете уровень финансовой грамотности аграриев? Как наиболее эффективно можно повышать их финансовую грамотность?

М. М.: Сельхозтоваропроизводители Волгоградской области, впрочем, как и в других регионах, являются хорошими хозяйственниками. Многие обладают незаурядными экономическими талантами: умело ведут производство, расширяют рынки сбыта, реализуют инвестиционные проекты. Тем не менее наши аграрии всегда готовы учиться новому, «схватывать» удачные практики и технологии. В этом плане более эффективно общение сельхозтоваропроизводителей с «коллегами по цеху», успешно освоившим тот или иной процесс, с наглядной демонстрацией достижений.

В нашем регионе сложилась хорошая традиция — проводить на базе передовых хозяйств Дни поля по разным культурам, где принимающая сторона показывает результаты, например, сортоиспытаний, а также рассказывает о таких нюансах, как участие хозяйства в страховании.

Большую поддержку агрострахованию оказывает принятый в Волгоградской области механизм предоставления погектарной компенсирующей субсидии на застрахованные посевные площади. За счет этой субсидии хозяйствам возмещается оплаченная ими часть страхового взноса по заключенным договорам страхования яровых или озимых сельскохозяйственных культур — от 30 до 70 % уплаченной страховой премии.

 

ССТ: Достаточно ли действующих программ агрострахования или необходимы новые страховые продукты для наиболее полной защиты агропроизводителей?

М. М.: Те программы по страхованию, которые предусмотрены Федеральным законом в действующей редакции, полностью закрывают потребности аграриев Волгоградской области, в том числе выращивающих редкие культуры, такие как, например, амарант. В то же время в нашем регионе ведется постоянная работа в содружестве с самими сельхозпроизводителями и страховыми компаниями по развитию агрострахования с учетом потребностей всех сторон.

 

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

АГРОБИЗНЕС НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ РИСКОВАННЫМ

АГРОБИЗНЕС НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ РИСКОВАННЫМ

В новой стратегии развития АПК до 2030 года агрострахование будет играть большую роль, сообщил нашему журналу председатель Комитета Совета Федерации по…
СТРАХОВАНИЕ — ИНСТРУМЕНТ, А НЕ САМОЦЕЛЬ

СТРАХОВАНИЕ — ИНСТРУМЕНТ, А НЕ САМОЦЕЛЬ

Страховые компании должны помогать аграриям принимать управленческие решения, чтобы снижать свои риски. Развитие агрострахования — не самоцель, а эффективный инструмент защиты…
НЕ СИДЕТЬ ПО КАБИНЕТАМ

НЕ СИДЕТЬ ПО КАБИНЕТАМ

Самый правильный метод распространения страхования — это не призыв и агитация, а плотная работа с аграрием, считает директор ГБУ Центр сельскохозяйственного…