- 12 июля, 2017
- 179
ВРЕМЯ ТРАНСФОРМАЦИИ
Ближайшие два года станут очень важными с точки зрения трансформации российского страхования, считает Директор департамента страхового рынка Центрального Банка РФ Игорь Жук. Страховой отрасли предстоит выйти на иной уровень прозрачности, стандартизации, качества работы с населением. Совместно с рынком Банк России сейчас находится в поиске драйверов для роста, рассказывает И. Жук в интервью «ССТ». Но, по крайней мере, один локомотив развития у отрасли, похоже, уже имеется — политика мегарегулятора.
Современные страховые технологии: Центральной темой государственной повестки сегодня становится экономическое развитие — это также и тема Международного финансового конгресса. Какие из отраслей экономики могут стать в перспективе ближайших 3–5 лет источником для роста страхового рынка?
Игорь Жук: Связь страхования с экономическими процессами часто не линейна, поэтому я бы не стал ориентироваться на развитие страхового обслуживания конкретных отраслей. Сейчас внимания заслуживает другая тенденция — наблюдаемое увеличение доли страхования в ВВП. Несмотря на то, что в экономике страны в последние 5 лет наблюдались разные векторы, в том числе сокращение ВВП, страховой рынок всегда сохранял позитивную динамику. При этом существенно, что в последние годы все более укрепляет свои позиции страхование жизни. Так, только за два последних года его объем вырос со 130 млрд руб. в 2015 году до 216 млрд руб. в 2016 году. А это еще один признак качественного прогресса страховой отрасли.
Очень важно не «пересиживать кризисные явления», а заниматься развитием отрасли, исходя из имеющейся базы. Например, покупательная способность населения сейчас относительно невелика. Но давайте посмотрим с другой стороны: сколько страховые компании инвестировали в популярность того или иного вида страхования, насколько их услуги удобны для населения? Если уделить этому вопросу больше внимания, активнее использовать все информационные каналы, включая СМИ, — то и идей для развития появится больше.
ССТ: То есть, страховой рынок должен активнее работать на развитие отрасли?
И. Ж.: Да, именно так. Банк России сейчас целенаправленно ставит задачу стимулирования страховой отраслью выработки идей в этом направлении. В преддверии Международного финансового конгресса мы активизировали консультации со страховым сообществом по обсуждению возможных точек роста. Впервые регулятор вместе с рынком провел стратегическую сессию, на которой мы совместно попытались найти такие драйверы роста. Обсуждение показало, что нет простых решений — таких, как введение новых видов обязательного или вмененного страхования. На самом деле, исходя из предыдущего опыта, они только представляются простыми.
Сегодня в области страхования основной вызов для Банка России, как регулятора рынка, состоит в обеспечении эволюционного роста. Наша задача — создать благоприятную среду для развития бизнеса, и мы решаем ее в несколько этапов. Первый — исключение недобросовестной конкуренции и вывод с рынка компаний, не имеющих реальных активов. Мы это делаем постоянно: такие «страховщики » убираются с рынка. Следующий этап — на рынке не должно остаться компаний, которые не умеют работать с потребителем и не способны обеспечить населению комфортное обслуживание в массовых видах страхования. И здесь есть взаимосвязь с темой жалоб, организацией поведенческого надзора, дигитализацией. И третий этап вплотную связан с внедрением стандартов Solvency II — переходом на риск-ориентированный надзор, а это означает, что каждая страховая компания всегда принимает на страхование только тот объем рисков, который соответствует ее емкости либо имеющейся перестраховочной защите.