• 3 сентября, 2020

ВЫРАЩИВАНИЕ ДОВЕРИЯ

Абрамова Ольга

Министр сельского хозяйства Удмуртской Республики

Удмуртская Республика традиционно относится к зоне рискованного земледелия, поэтому аграрии региона особенно нуждаются в страховой защите. Однако по мнению зампредседателя правительства, министра сельского хозяйства республики Ольги Абрамовой, сельхозпроизводители пока не привыкли использовать страхование рисков в своей работе. Именно поэтому так важно возвращение доверия к страховщикам со стороны аграриев.

Современные страховые технологии: Часто ли неблагоприятные погодные условия вмешиваются в работу сельхозпредприятий региона?

Ольга Абрамова: В нашем регионе погода нам каждый год преподносит сюрпризы. В 2016 году селяне пережили сильную засуху, в 2017-м и 2019-м — переувлажнение… Не исключение и этот сельхозсезон: в июне был град, а недавно прошел шквалистый ветер — около 50 сельскохозяйственных объектов в шести районах пострадали. Каждый их этих случаев мог бы стать предметом возмещения, в случае если бы мы действительно использовали инструмент страхования, верили в него.

ССТ: В защите нуждаются только посевы агрокультур?

О. А.: Это связанные вещи: от состояния урожая на полях во многом зависят и дела на фермах, ведь растениеводство в Удмуртии обеспечивает нужды животноводства. А по производству молока наша республика входит в ТОП 5 регионов России.

В 2010 и 2013 годах, когда поля накрыли сильнейшие почвенная и атмосферная засухи, страхование урожая в республике еще велось, порядка 60 хозяйств ежегодно заключали договоры со страховыми компаниями. Однако сложности во взаимоотношениях свели на нет весь интерес — селяне не могли получить страховое возмещение. Для многих ярким примером стал колхоз (СХПК) им. Мичурина в Вавожском районе одно из самых агротехнически подкованных хозяйств республики. После засухи 2010 года мичуринцы целый год судились и получили страховое возмещение в размере 1,3 млн рублей только через арбитражный суд.

ССТ: Как преодолеть такое недоверие?

О. А.: В 2020 году нам удалось сделать первый шаг — три хозяйства застраховали свой урожай на общей площади 3 817 га. Это результат наших совместных с НСА усилий.

Хочу поблагодарить союз агростраховщиков за очень плотную работу с нашим регионом! Даже самые проблемные вопросы мы можем отрабатывать в режиме онлайн. С такой поддержкой федеральных коллег есть все шансы развить агрострахование в АПК Удмуртии и рассматривать его не столько как способ получения возмещения из федерального бюджета в случае ЧС, сколько как возможность управлять рисками у себя на производстве. Но первоочередная задача на сегодня заключается в том, чтобы вернуть доверие к этому инструменту.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

Результаты исследования рынка страхования торговых кредитов по итогам 6…

По нашей оценке, совокупные сборы коммерческих страховщиков торговых кредитов по итогам первого полугодия 2025 года составили около 5 млрд рублей.
ВСС подвел итоги деятельности страховщиков жизни за первое полугодие 2025 года

ВСС подвел итоги деятельности страховщиков жизни за первое полугодие…

По итогам первого полугодия 2025 года суммарные премии страховщиков жизни выросли на 79% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, с…

Эксперт Росгосстраха рассказал про ключевые ИИ-тренды в страховании

На прошедшем недавно Форуме Insurtech Day 2025 куратор ИИ-проектов RGS Lab Фрэнк Шихалиев рассказал о ключевых трендах применения искусственного интеллекта в…