• 11 ноября, 2020
  • 131

Анатолий Аксаков: Банк России учел влияние пандемии коронавируса при выработке сценариев развития российской экономики

Итоги заседания прокомментировал председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, «мы переживаем непростой период — пандемия наложила серьезный отпечаток, в том числе на денежно-кредитную политику Банка России».

Анатолий Аксаков отметил, что Банк России достаточно гибко отреагировал на возникшую ситуацию, несколько раз снижал ключевую ставку, доведя ее до рекордно низкого уровня в 4.25 процента, реализовал ряд других мер, в том числе макропруденциальных, для того, чтобы обеспечить финансовую стабильность и сохранить траекторию инфляции на предсказуемом и более правильном уровне с точки зрения задач развития экономики.

По словам Анатолия Аксакова, по сравнению с прошлыми периодами в этот раз в Основных направлениях ЕДКП Банк России существенно изменил подход к формированию сценариев развития российской экономики. Регулятор отмечает, что особенностью текущей экономической ситуации является масштабный перелом экономических трендов в России и в мире, который был вызван пандемией коронавируса, сопровождался резким изменением конъюнктуры нефтяного рынка, а также шоковыми колебаниями спроса и предложения. Анатолий Аксаков указал на то, что сценарии развития российской экономики в документе привязываются не к прогнозам цен на нефть, хотя нефтяные цены и объемы добычи присутствуют как один из факторов в сценарных условиях, а к влиянию пандемии коронавируса на траекторию восстановления спроса и на потенциальный выпуск.

В документе рассматриваются базовый сценарий развития событий и три альтернативных: проинфляционный, дезинфляционный и рисковый. «Такой подход представляется правильным, поскольку отражает более сложную и менее предсказуемую комбинацию факторов, влияющих на экономику в текущем периоде и на прогнозном горизонте», – считает Анатолий Аксаков.

Исключительно своевременной в текущем контексте Анатолий Аксаков назвал декларацию Банком России намерения начать публикацию траектории ключевой ставки в рамках своего макроэкономического прогноза. По его мнению, начать публикацию прогнозных траекторий необходимо уже в ближайшее время. Это позволит бизнесу эффективнее строить свои модели экономической политики, а также планировать свою хозяйственную и финансовую деятельность.

Анатолий Аксаков считает, что представленный Банком России документ заслуживает в целом положительной оценки, однако ряд сформулированных в нем положений нуждаются в дополнительной проработке.

Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку отметил, прежде всего, отсутствие развернутого анализа влияния снижения процентов по вкладам и введения налога на доходы по вкладам на устойчивость банковской системы России, включая основные показатели деятельности банков.

«Снижение реальной процентной ставки практически к нулевой отметке снижает привлекательность банковских вкладов у населения и тем самым сокращает возможности фондирования банков и делает пассивы менее устойчивыми. Отток средств с депозитов ограничит и ресурсы, необходимые для повышения инвестиционной активности в дальнейшем. Проблема ухудшения фондирования может встать особенно остро после завершения действия регуляторных послаблений и необходимости доформирования резервов по реструктурированным ссудам, – считает Анатолий Аксаков. – Выход из этих мер должен быть мягким и постепенным, чтобы участники рынка могли адаптироваться к новым условиям».

Не хватает в документе и анализа влияния низких процентных ставок на устойчивость пенсионной системы и страховых компаний, размещающих привлеченные от клиентов деньги в основном в долговые инструменты, – отметил Анатолий Аксаков.

Кроме того, по его словам, в документе не рассмотрены механизмы по стимулированию доступности «длинных» денег для реального сектора экономики, которые были бы крайне актуальны для наращивания инвестиций и ускорения темпов экономического роста.

Комитеты в своем заключении на документ, как и в прошлые годы, обращают внимание на то, что ключевые показатели сценариев развития российской экономики в 2021-2023 годах частично не совпадают с показателями прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации, подготовленных Правительством.

Такие расхождения по меньшей мере должны быть проанализированы и обоснованы, считает Анатолий Аксаков. «Представляется также целесообразным провести анализ и отразить в документе влияние реализации общенационального плана действий, обеспечивающего восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения, как на динамику основных параметров сценариев, так и на способность денежно-кредитной политики обеспечивать выполнение своих целей в заданные сроки. Естественно, мы хотели бы, чтобы меры Банка России обеспечили бы стабильность на финансовых рынках, уровень инфляции, близкий к целевому, чтобы инструменты Банка России работали на выполнение плана национального развития, на экономический рост, на благосостояние населения», – заявил он.

Анатолий Аксаков отметил, что на сегодняшнем заседании депутаты Государственной Думы предложили Банку России более активно высказывать свою позицию относительного того, в какие отрасли и программы эффективнее направлять бюджетные ресурсы с точки зрения поддержания экономического роста и обеспечения финансовой стабильности.

Кроме того, по его мнению, документ необходимо дополнить анализом ситуации на рынке труда. «Появление существенной доли незанятого населения из-за пандемии приведет к сложностям с перераспределением факторов производства между отраслями экономики, что будет ограничивать экономический рост и невыполнение целей по инфляции. Комитеты не разделяют оптимизм Банка России в отношении того, что диспропорции на рынке труда носят временный характер и будут постепенно сглаживаться по мере окончания пандемии», – заявил Анатолий Аксаков.

Анатолий Аксаков обратил внимание на важность повышения уровня финансовой грамотности населения в текущих условиях. «В документе справедливо указывается на необходимость повышения финансовой грамотности населения. Это особенно актуально в условиях низких процентных ставок, когда традиционные инструменты накопления теряют свою привлекательность в глазах частных инвесторов. Население переводит накопления из банковской системы на фондовый рынок, а также в небанковские финансовые продукты, обладающие при этом более высокими рисками. Повышенная склонность к рискам в условиях низкой финансовой грамотности может привести к возникновению существенных убытков частных инвесторов, что подрывает их доверие к денежно-кредитной политике и финансовой системе, а также сокращает внутренний спрос на товары и услуги», – заявил Анатолий Аксаков.

На пленарном заседании Государственная Дума рассмотрит «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов» 17 ноября 2020 года.

Похожие статьи

«Росгосстрах» и «Автокод» выяснили, сколько россияне тратят на такси

Такси остается одним из самых популярных способов передвижения у россиян, занимая третье место после личных автомобилей и метро, выяснили страховая компания…

Семейные программы «Росгосстрах Жизнь» стали лучшими по версии экспертов…

По мнению экспертного совета XV юбилейной премии «Выбор потребителей», программы «Забота о семье» и «Забота о будущем» от СК «Росгосстрах Жизнь»…

Пледы, коты, кофе — россияне рассказали про самые эффективные…

Россияне назвали домашний уют, котов и ароматные напитки главными лекарствами от осенней хандры, показал опрос, проведенный Аналитическим центром «АльфаСтрахование».