• 14 октября, 2019
  • 112

Президент НСА Корней Биждов: в ближайшие два года агрострахование должно стать главным инструментом защиты от ЧС

«Это ответственная задача, которая потребует дополнительных мер – в первую очередь, подбора эффективных программ страхования для каждого стратегически значимого направления агропроизводства и повышения удобства для аграриев, – считает президент НСА. – До конца года НСА совместно с отраслевыми союзами аграриев обсудит комплекс необходимых мер и представит предложения Минсельхозу, Минфину и Банку России».

Круглый стол, посвященный вопросам сельхозстрахования, состоялся 10 октября в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2019». Он собрал свыше 100 участников. В своём выступлении заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова рассказала о мерах, предпринятых для развития страховой защиты аграриев – прежде всего, изменении условий страхования, которые привели к появлению более доступных страховых продуктов. В результате охват посевов страхованием, вырос в 5 раз и составляет 2,6 тыс. га. «Сейчас идет работа по страхованию озимых, и я надеюсь, что здесь у нас тоже будут неплохие результаты», – отметила Елена Фастова. В страховании животных охват вырос до 3,7 млн. условных голов. В целом в системе агрострахования с господдержкой участвуют в текущем году 50 регионов. С оставшимися 30 регионами, которые еще не присоединились, предстоит работать, отметила замминистра.

По данным Минсельхоза, на текущий момент 19 субъектов РФ объявили режим ЧС в связи с засухой, наводнениями и другим рисками. Общий ущерб достиг 11,6 млрд. рублей. «Чрезвычайные ситуации есть и будут, учитывая наши климатические условия. Мы видим, что ситуация лучше не становится, соответственно, нужно думать, как застраховать субъекты от подобного ущерба», – сказала Е. Фастова.

«Вопросы остаются, и сегодня (…) мы должны поменять механизм так, чтобы максимально вовлекать сельхозтоваропроизводителей в страхование»,

– заявила замминистра. Она отметила, что такую задачу поставил и председатель Правительства Д. А. Медведев, и министр сельского хозяйства Д. Н. Патрушев на заседании Правительства РФ 2 октября.

В своём докладе президент НСА Корней Биждов сделал акцент на важности дальнейшего упрощения процедур и диверсификации программ страхования. НСА уже реализует ряд программ, с запросами о которых обратились регионы и отраслевые ассоциации – страхованием виноградников и садов, страхованием тепличных рисков, животноводства в условиях Крайнего Севера. При этом одним из главных вопросов НСА полагает повышение доступности агрострахования для защиты риска от ЧС. Именно это продемонстрировали ситуации после стихийных бедствий на Дальнем Востоке. В связи с этим НСА выступил с инициативой отдельной программы страхования затрат растениеводов на случай природных бедствий.

Также президент НСА обратил внимание на необходимость адекватного потребностям аграриев субсидирования агрострахования. По показателю объема господдержки агрострахования Россия сегодня существенно – более чем в 10 раз – отстает от стран ЕС: Испании, Франции и Италии, где государство оказывает поддержку системе агрострахования на 200-300 млн. евро в год, и соответственно выплаты аграриям в неблагополучные годы превышают 400-600 млн. евро.

О выстраивании систем агрострахования на региональном уровне на «круглом столе» рассказали представители органов АПК Омской и Оренбургской областей. Омская область, подверженная регулярным климатическим рискам, вышла в текущем году на первое место по размеру застрахованной площади сева, застраховав за 9 месяцев 422 тыс. га. Как рассказал министр региона Николай Дрофа, сейчас субъект проводит ревизию состояния системы метеостанций, которые должны подтверждать наличие опасных природных явлений, и планирует ее расширение. И. о. министра сельского хозяйства Оренбургской области (застраховано 93,2 тыс. га, 8 место в России) Валерий Новоженин обратил внимание на высокие риски растениеводства в регионе.

Профессиональный взгляд страховой компании, активно работающей с агрорисками, представил на мероприятии генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование», член правления НСА Сергей Простатин. Он отметил активный рост спроса на агрострахование в практике своей компании. По его мнению, сейчас идет процесс включения в страхование новых регионов, в том числе субъектов, подверженных ЧС, что ставит вопрос о создании специальной перестраховочной емкости для защиты этих рисков.

«И заместитель министра, и другие участники разговора на «круглом столе» отметили: агрострахование в России должно выполнять ту же роль, что и в других развитых странах, которые конкурируют с нашей страной на мировом рынке сельхозпродукции», – подытожил президент НСА Корней Биждов.

Похожие статьи

НСА и Минсельхоз Приморья продолжают взаимодействие по урегулированию убытков…

Национальный союз агростраховщиков и Минсельхоз Приморского края провели 14 сентября очередное оперативное совещание по вопросам урегулирования убытков аграриев в условиях сложившейся…

«АльфаСтрахование» включила новые актуальные риски в страхование жилья

«АльфаСтрахование» расширила покрытие по программе страхования жилья «АльфаРЕМОНТ» по риску падения летающих объектов или их обломков.

«Росгосстрах» застраховал на 35 млн рублей коттедж в Киржачском…

Филиал «Росгосстраха» во Владимирской области заключил договор, застраховав каменный дом с цокольным этажом, верандой и мансардой общей площадью почти 370 кв.м…