• 15 февраля, 2019

Олег Овсяницкий выступил на форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+» в рамках Российского инвестиционного форума

В панельной сессии «Цифровизация здравоохранения: от вложений к спасенным жизням» также приняли участие представители Минздрава, АНО «Агентство инвестиций в социальную сферу», Фонда «Сколково», Сбербанка, Университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова и Правительства Москвы. Модерировал дискуссию специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Участники обсудили перспективы реализации национального проекта по созданию единого цифрового контура в здравоохранении и роль различных государственных и социальных институтов во внедрении полноценной информационной системы.

Олег Овсяницкий рассказал на форуме об опыте применения современных технологий в рамках развития программ добровольного медицинского страхования в ВСК: «Компания активно внедряет новые сервисы и подходы к профилактике заболеваний, которые не только делают процесс общения с врачом более удобным и комфортным для пациента, но и повышают доступность медицины высокого уровня для жителей регионов. Например, всем клиентам ВСК доступны программы телемедицины, которые позволяют в любое время суток получить консультацию квалифицированного специалиста из любой точки мира. Накопленная статистика говорит о том, что более 70% обратившихся за консультацией оценили удобство сервиса и предпочитают и дальше обсуждать вопросы, связанные со здоровьем, c врачом онлайн. Еще один из наших инновационных продуктов – «Второе медицинское мнение» – позволяет удаленно получить альтернативное мнение высококвалифицированного врача по поставленному диагнозу».

Отвечая на вопрос модератора о том, к чему приведет в конечном итоге цифровизация в медицине, Олег Овсяницкий ответил: «Конечно, всеобщая цифровизация повлияет на то, что решения по дальнейшему лечению врач будет принимать не только на основании субъективного мнения и своего опыта, а в помощь ему будут доступны рекомендации по лечению, сформированные с помощью технологий с использованием искусственного интеллекта по итогам обработки большого объема накопленных медицинских данных. Мы поддерживаем эту тенденцию и готовы снижать тарифы по продуктам ДМС, если врачи будут принимать решения с использованием технологий искусственного интеллекта».

«Современные технологии могут анализировать данные о состоянии здоровья человека одновременно по нескольким параметрам, дистанционно выявлять негативные тенденции, которые требуют корректировки лечения, и даже сообщать лечащему врачу об экстремальных показателях, когда к пациенту уже необходимо вызывать «03». Уверен, что их активное применение в медицинской практике позволит существенно повысить точность постановки диагнозов врачами», – заключил он.

Похожие статьи

Иждивенцам или близким родственникам погибших в результате обрыва канатной…

По сообщениям СМИ, 12 сентября 2025 года в результате аварии на канатной дороге на горе Эльбрус в Кабардино-Балкарии погибли два человека.

Сбер предупреждает: зафиксирован 10-кратный всплеск мошеннической активности с якобы…

Схема состоит из нескольких этапов. Сначала мошенники звонят по мобильной связи под различными бытовыми предлогами.

Защитите себя от гриппа: всё, что нужно знать о…

Заур Асланбиевич Хатшуков, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней ИМД Пироговского Университета.