• 22 ноября, 2021
  • 164

Всероссийский союз пациентов оценил, как изменилось качество и доступность услуг здравоохранения в пандемию

Развернутые результаты исследования будут представлены на XII Всероссийском конгрессе пациентов, который пройдет 25-29 ноября.

Исследование проведено при поддержке Центра гуманитарных технологий и исследований «Социальная Механика».

Большинство пациентов и представителей пациентских НКО критично оценивают изменения в сфере оказания медицинской помощи в нашей стране за последний год.

· 68,6% убеждены в ухудшении ситуации в здравоохранении

· 20,5% указали на отсутствие каких-либо изменений

· 8,7% оценили перемены положительно

Самой проблемной сферой, как и в прошлом году, пациенты считают низкое качество работы поликлиник (66%). Основные нарекания здесь вызывает не выстроенная маршрутизация пациентов (51,7% ответивших).

Плохо, по мнению опрошенных, обстоят дела с доступностью высокотехнологичной медицинской помощи (41,5%), доступностью льготных лекарств (40,4%), доступностью и качеством стационарного лечения (38,5%), оперативностью и качеством работы скорой, экстренной и неотложной медицинской помощи (36,4%), отношением медицинского персонала к больным (35,5%), доступностью медико-социальной реабилитации (29,8%), ограниченностью онлайн-возможностей взаимодействия с поликлиникой: дистанционного консультирования и выписки рецептов (24%).

На вопрос о положительных изменениях в сфере оказания медицинской помощи в этом году, как и в прошлом, большинство опрошенных (61,2%) еще раз подчеркнули, что «ничего не стало лучше».

Среди положительных аспектов изменений были названы доступность льготных лекарств, доступность дистанционной медицинской консультации, доступность высокотехнологичной медицинской помощи, отношение медицинского персонала к больным, доступность и качество амбулаторной помощи в поликлинике (5-8% ответов).

Каждый второй опрошенный пациент не удовлетворен медицинской помощью по ОМС, полученной в 2021 году. Удовлетворены 10% опрошенных.

К платным медицинским услугам в 2021 году обращалось абсолютное большинство пациентов – 86% опрошенных.

Самые частые ситуации нарушения прав пациентов:

· Отсутствие нужного специалиста в поликлинике – самая распространенная ситуация: с ней сталкивались 78,7% опрошенных пациентов.

· Запись на прием к врачу больше 14 дней – 66% опрошенных пациентов.

· Покупка за свои деньги положенных бесплатно препаратов – 64% опрошенных пациентов.

· Ожидание скорой более 20 минут – 56,3% опрошенных пациентов столкнулись с ней за прошедший год.

· Очереди на диагностику и анализы, невозможность вовремя пройти диагностику –55,5% опрошенных.

· Отсутствие льготного препарата в аптеке – 53% опрошенных.

Пандемия и введение карантинных мер серьезно стимулировали пользование интернетом и электронными сервисами для получения медицинских услуг.

· 62% опрошенных пациентов сегодня пользуются интернетом для покупки медицинских изделий и лекарств.

· 60% пользуются онлайн-записью к врачам – это единственная получившая широкое распространение дистанционная услуга, которой пользовались год назад и пользуются сейчас.

· 15% опрошенных пользуются доступом личной медицинской карте, 13,8% – дистанционным направлением обращения в органы власти. Эти онлайн-возможности в 2021 году набирают обороты.

Пандемия и карантинные меры по-разному отразились на деятельности общественных организаций. Общая тенденция второго года в пациентской активности – это стабилизация и возвращение к жизни общественного движения.

Половина пациентских НКО (52% опрошенных) отмечают рост собственной активности в 2021 году. Активность снизилась в 2021 году у 16,5% опрошенных общественных организаций. Большинство опрошенных НКО указывают на увеличение числа обращений к ним граждан за последний год (68,3% опрошенных).

Об исследовании:

В ходе исследования опрошено 1452 пациентов из 76 регионов Российской Федерации и 85 лидеров некоммерческих общественных организаций пациентов – 20 общероссийских и 65 региональных – действующих на территории 44 регионов страны. Опрос был проведен в октябре 2021 г. Данные сравниваются с результатами аналогичного опроса, проведенного авторами в 2020 г, включившего опрос 1320 пациентов из 85 регионов и 119 некоммерческих общественных организаций НКО.

ВСП оценил доступность и качество амбулаторно-поликлинической помощи в системе ОМС

Похожие статьи

Правительство РФ упростило для аграриев получение субсидии на агрострахование

Аграрии для получения субсидии на оплату договора агрострахования с господдержкой освобождаются от обязанности предоставлять ряд документов, которые требуются для получения господдержки по…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ и Банка России.

«Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за первую половину…

За период с 4 по 17 апреля «Ингосстрах» выплатил своим клиентам более 34,9 миллиона рублей в сегменте страхования имущества физических лиц.