• 13 сентября, 2021
  • 112

Москвичи считают «нормальным» и «достойным» жить больше 90 лет

В ходе исследования респондентам задавали вопрос о том, какую продолжительность жизни они считают «нормальной» и «достойной». Выяснилось, что запросы россиян выросли по сравнению с летом 2019 года, когда проводилось последнее аналогичное исследование: два года назад по стране средняя желаемая продолжительность жизни составляла 86,7 года, а сейчас — 87,6 года.

Мужчины хотят жить дольше — в среднем до 88,3 года (женщины — 86,9 года). Запрос на долголетие увеличивается с возрастом (40–50-летние россияне собираются дожить до 90,3 года, а 18–30-летние — только до 88,3 года), а также с достатком: представители среднего класса (самооценка уровня дохода «Могу купить новый автомобиль, но не квартиру») планируют дожить до 91,3 года, а россияне, которые «хорошо питаются, могут приобрести предметы первой необходимости», — до 85,8 года.

Александр Зарецкий, генеральный директор СберНПФ:

«Россияне понимают, что достижение активного долголетия невозможно без определённых усилий. Более половины респондентов (64%) считают, что нужно правильно питаться и отказываться от вредных привычек, чтобы жить долго и счастливо. 59% говорят, что очень важно не терять связи с семьёй, друзьями и знакомыми, а 57% — о необходимости занятий спортом или фитнесом. Но одного ЗОЖ для счастливого долголетия недостаточно, нужно позаботиться и о формировании здоровых финансовых привычек. Самостоятельные пенсионные накопления, отложенные, например, на индивидуальный пенсионный план (ИПП), сделают жизнь не только долгой, но и комфортной. А наш специальный цифровой сервис в СберБанк Онлайн (раздел «Инвестиции и пенсии», вкладка «Пенсия и сервисы СберНПФ»), который отражает реальный размер страховой и накопительной пенсии на сегодняшний день, покажет, с какой отметки нужно начинать делать сбережения».

Вячеслав Цыбульников, вице-президент Сбербанка – председатель Московского банка:

«Пенсионерам жить в столице комфортно, благодаря хорошей медицине и развитой инфраструктуре, но довольно дорого. Поэтому москвичи давно осознали важность  и необходимость самостоятельных накоплений на жизнь после завершения карьеры.  Делать сбережения в Москве начинают в среднем с 30-35 лет.  Один из самых удобных для этого инструментов – индивидуальный пенсионный план (ИПП). Он не требует специальных финансовых знаний и позволяет нашим клиентам копить на пенсию в комфортном для них режиме».

Счастливое долголетие без самостоятельных накоплений действительно проблематично. Исследование СберНПФ показало, что после выхода на пенсию россияне хотели бы иметь средний душевой доход на уровне 56,3 тыс. рублей в месяц. У москвичей уровень желаемого дохода выше — он составляет 74,9 тыс. рублей в месяц.

Средний размер самостоятельных накоплений для обеспечения спокойного и счастливого долголетия, по мнению россиян, должен составлять 3,9 млн рублей. Москвичи хотели бы иметь 5,5 млн.

Похожие статьи

НСА: в Приморском крае, где паводок подтопил поля, застраховано…

«В Приморском крае, где паводок подтопил поля, по предварительным данным застраховано не менее 78 тыс. га посевов. Национальный союз агростраховщиков следит…
Хет-трик Кредитной СберКарты

Хет-трик Кредитной СберКарты

Кредитная СберКарта удостоена премии Frank Credit Cards Award 2024 сразу в трёх номинациях: «Лучшая кредитная карта», «Самые удобные условия кредитной карты…

В Сбере рассказали, как упростить процедуру банкротства

Евгений Акимов, начальник Управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка, предложил упростить процедуры банкротства.