• 6 ноября, 2018

Журналисты предпочитают получать информацию в интернете

Такие данные холдинг Ромир получил в ходе онлайн-опроса, проведённого совместно с медиаконгрессом «Содружество журналистов» – некоммерческой организацией, которая предоставляет молодым журналистам со всего мира возможность встречаться на разных площадках для обмена опытом. Ближайшее мероприятие медиаконгресса – XIII Международный медиафорум молодых журналистов «Диалог культур» – пройдет с 7 по 9 ноября в Санкт-Петербурге в Государственном Эрмитаже. На открытии форума выступит президент холдинга Ромир Андрей Милёхин.

Источниками информации, к которым журналисты из стран СНГ обращаются чаще всего, были признаны интернет-СМИ (59%), сетевые страницы популярных телеканалов и изданий (59%), Telegram-каналы и группы в соцсетях (27%) и телевидение (27%). 23% опрошенных ежедневно слушают радио, и только 18% отметили периодическую печать в качестве источника информации для материалов. 

Российские журналисты, которым задавали аналогичные вопросы, отметили, что чаще всего просматривают интернет-СМИ – 70% и сетевые страницы традиционных медиа – 65%. На третье место вышли СМИ, представленные только в соцсетях – 50%, что почти в 2 раза больше, чем соответствующий показатель среди журналистов из СНГ. Телеканалы с целью получения информации каждый день смотрят 45% респондентов, 20% читают печатную прессу. Радио слушают 15%.

– Интернет-издания активно вытесняют традиционные СМИ – это уже не новость, – комментирует результаты исследования президент холдинга Ромир, доктор социологических наук Андрей Милёхин. – Последние 1-2 года наши медиаизмерения выявляют новую тенденцию – все более значительную роль в информационном поле играют источники, представленные только в соцсетях и даже в мессенджерах. Журналисты, как люди, профессионально работающие с информацией, возглавляют тренд перехода на новые медиа. Очевидно, что в самом ближайшем будущем перераспределение аудитории в пользу этих источников продолжится. 

В рамках опроса журналистов (как российских, так и зарубежных) также просили определить деятелей культуры, способствующих диалогу между Россией и другими странами. В первую тройку вошли музыканты Владимир Спиваков (его имя назвали 46% респондентов), Юрий Башмет (40%) и Владимир Гергиев (38%) (см. Гистограмму 2). Далее отмечены режиссёры Андрей Кончаловский (31%), Никита Михалков (26%) и Карен Шахназаров (26%). Также в десятку наиболее влиятельных в СНГ персон из мира искусства вошли Михаил Швыдкой, Марк Захаров, Андрей Битов и Лев Додин.

*В экспертном опросе, проведённом онлайн в октябре 2018 года, приняли участие журналисты из СМИ России и СНГ.

Ромир – крупнейший российский частный холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. Компания располагает широкой собственной региональной сетью в России и странах ближнего зарубежья. Ромир является эксклюзивным представителем международной исследовательской ассоциации Gallup International в России и СНГ, география исследований охватывает десятки государств.

Похожие статьи

Экология должна быть экономной: что думают россияне о льготной…

Несмотря на то, что электромобили все еще редки на российских дорогах, у жителей нашей страны уже сложилось определенное мнение о том,…

НСА: форум аграриев в Волгоградской области показал высокий потенциал…

Агрострахование с господдержкой стало одной из ключевых тем форума народных фермеров «АльфаАгро», который прошел в Волгоградской области 28 октября при поддержке…
Сбер провёл «Турбостажировку» для 200 студентов совместных программ по «Топ-ИТ»

Сбер провёл «Турбостажировку» для 200 студентов совместных программ по…

Сбер запустил первую «Турбостажировку» — краткосрочную стажировку для более 200 студентов первого курса совместных образовательных программ «Топ-ИТ» с МИФИ и МФТИ.