- 15 сентября, 2021
- 129
Пленарная сессия «Новая промышленная политика: мир в эпоху глобальных изменений»
В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов, полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, заместитель министра энергетики Российской Федерации, руководитель цифровой трансформации Павел Сорокин, председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.
С приветственным словом выступил губернатор Тюменской области Александр Моор: «В 12-ый раз Тюменский нефтегазовый форум собирает на единой платформе экспертов рынка и лидеров нефтегазовой отрасли. С каждым годом интерес к TNF растет. Мы второй раз проводим его в условиях пандемии, и даже в прошлом 2020 году участников было вдвое больше, чем в допандемийном 2019-м. Площадка стала главным дискуссионным полигоном, на котором в комбинированном формате, в соответствии с соблюдением всех санитарных норм, мы обсуждали проблемы отрасли. Нам удалось определить приоритеты и ориентиры уверенного движения вперед. Экономика постепенно восстанавливается, жизнь формирует перед нами новые цели и задачи. Так, Парижское соглашение обозначило перед нашей страной целый комплекс технологических вызовов в энергоэффективности, в декарбонизации, в распределенной энергетике и в цифровизации. Я уверен, что в эффективном решении этих задач ставки нужно делать на регионы с сильной научной и промышленной инфраструктурой. Наша Тюменская область уже несколько десятилетий и есть такой интеллектуальный и промышленный центр».
Участники главной пленарной сессии высказали мнения о новой промышленной политике России, перечислили высокие технологии, которые необходимо развивать для органичной реализации глобальных трендов энергоперехода, а также обсудили способы стимулирования притока инвестиций в развитие новых высокотехнологичных производств.
Председатель Ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилев начал сессию с опроса аудитории «Какая перспектива ожидает углеводородные источники энергии: нефть, газ, уголь – в ближайшие 40 лет?». Большая часть экспертов в зале проголосовали за вариант «Будут использоваться, но не как источник энергии, а как сырье для производства новых видов материалов и энергии».
Первый вопрос о готовности России к сокращению экспортной выручки от продажи углеводородного сырья модератор задал заместителю председателя Правительства Российской Федерации Юрию Борисову. «Россия, как вы знаете, является лидером в области добычи углеводородов – основных источников энергии на сегодняшний день. Кроме того, она еще является и надежным поставщиком-экспортером. Мы экспортируем во многие страны мира нашу углеводородную продукцию. Порядка 30% экспорта газа – это российский газ в Европе. Мы наращиваем свои поставки в Китай за счет открытия газопровода «Сила Сибири». […] Что диктует для нас лидерская позиция в этой сфере? Отрасль динамично развивается, она требует постоянного технологического перевооружения, это высокотехнологичная отрасль. Она обладает значительным инвестиционным потенциалом. Сегодня годовые инвестиции в ТЭК превышают 3 трлн руб в год. В условиях санкционного воздействия, которые методично наращиваются с 2014 года, мы серьезно задумались об импортозамещении для того, чтобы обезопасить себя и сделать развитие этой отрасли устойчивым. Это новые вызовы и для ТЭКа, и для некоторых отраслей промышленности. Сегодня объективно сложилась ситуация, что в процессе импортозамещения заинтересованы обе стороны, – отметил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов. – Приведу несколько примеров масштабных проектов в этом плане, которые реализуются в последнее время. Не секрет, что в области добычи мы использовали в основном до последнего времени западные решения. У нас не было роторных управляемых систем, у нас нет технологии подводной добычи углеводородов, мы практически не производили оборудование для гидроразрыва пласта. Сегодня эти ниши занимают предприятия российской промышленности и эффективно ведут работы. Я говорю и о компании «Алмаз-Антей», и о Московском институте теплотехники».
Основной вопрос, на который бы нам хотелось иметь ответ, какова скорость энергоперехода, и как быстро он произойдет. Очевидно, что нам придется продолжительное время работать параллельно в двух энергетических укладах. Исходя из этого и реализуется наша стратегия. Первое направление этой стратегии – продолжать инвестиции в добычу нефти и газа. При этом мы должны ставить задачу по снижению нашей углеродной интенсивности – за счет повышения энергоэффективности, за счет роста газовых проектов. Но также мы должны быть готовы к тому, что энергопереход пойдёт более быстрыми темпами. Поэтому нам надо стремиться работать более короткими инвестиционными циклами, чтобы иметь возможность оперативно отреагировать на изменения на рынке, – озвучил свое видение председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков. – Второе направление стратегии – это диверсификация нашего бизнеса и подготовка к переходу на новый энергетический уклад. Какими могут быть эти новые бизнесы? Первый бизнес уже не такой и новый – это нефтехимия. Нефтехимия будет нужна, спрос на нее будет расти за счёт совокупности целого комплекса факторов: стоимость пластиков полимеров, их конструкционные качества, более низкий углеродный след по сравнению с металлами и цементом. Альтернативы полимерам нет. И ещё одно направление — это производство водорода и развитие технологий по улавливанию и захоронению углекислого газа. И для развития традиционного для себя бизнеса, и для диверсификации нам постоянно нужны новые технологические решения. Мы их не только создаём сами, но и развиваем вокруг себя экосистему технологических партнёрств, в том числе все более активно сотрудничаем с малыми компаниями и стартапами».
Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов затронул в своем выступлении тему энергоперехода в контексте экологии: «Когда мы в целом говорим об экологии, есть три компонента. Один традиционный компонент, связанный выбросами. Если мне задают вопрос, сколько ПАО «СИБУР Холдинг» тратит на экологию в течение календарного года, я говорю, что наш основной вклад как компании, которая занимается нефтехимическим производством, — это инвестиции, которые мы делаем в введение новых технологий, обновление своих производств. Это цифры исчисляются десятками млрд долларов за десятилетие. […] В результате введения новых технологий мы в целом потребляем меньше воды, помимо этого, количество загрязняющих веществ становится минимальным. Это объемный фактор и качественный фактор. Если мы говорим про современные технологии нефтехимии, то они однозначно не хуже, чем в других индустриях. Второй фактор, который находится в аббревиатуре ESG (ESG рейтинг Sustainalytics складывается из двух агрегированных показателей: управление рисками (Management) и уровень воздействия (Exposure) – прим.) – это фактор, который связан с климатической повесткой. Здесь мы говорим о парниковых газах, чаще всего речь идет о СО2, реже – о выбросах метана. Мы четко видим свою работу, разделенную на несколько блоков. Первое – это изменение технологий и использование менее углеродоёмкой энергии и изменение своих технологий для сокращения выбросов. Следующий большой блок – возможность извлечения СО2 из нашей технологии для какого-то полезного использования».
«Внутренне потребление углеводородов в России, по нашим оценкам, будет только расти. Особенно по газу. Мы не решили проблему газификации транспорта. У нас в 10 раз меньше машин на газе, чем в Индии, хотя в Индии газа практически нет. И с точки зрения химии спрос большой. Поэтому, если сейчас во внутреннем энергобалансе где-то 15% приходится на неуглеродные источники ВИЭ (возобновляемая энергия – прим.), в первую очередь атом и гидро, то они к 2035 году, по нашей оценке, будут составлять треть или выше. Но все равно углеводороды и газ останутся ключевым драйвером. Поэтому тут очень важно обеспечить устойчивое развитие наших топливно-энергетического и нефтегазового комплексов. Сейчас это примерно 19% ВВП, что составляет 20 трлн. руб. Все остальное (неуглеродные источники ВИЭ) является очень несоразмерным, несмотря на все оптимистические планы, принятые концепцией по водороду и электротранспорту. Процесс запущен, и он пойдет. Это технологическая и экологическая необходимость. Технологическая даже может быть больше, потому что, с точки зрения адаптации к климату, используются разные способы абсорбции через лес, лесонасаждения, бактерии, которые, может быть, экономически эффективнее и масштабнее», – поделился прогнозом главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.
«Что будет дальше с отраслью? Как было сказано, точка невозврата пройдена. Начались определенные процессы, мы их уже не остановим. Субъекты Уральского федерального округа отразят эти изменения в своих стратегиях, и на долгосрочную перспективу будут понимать, куда надо двигаться. Отмечу также, что мы обязательно в рамках тех изменений, которые происходят, обратим внимание на пространственное развитие, в частности, крупных нефтегазодобывающих провинций. Речь о тех городах, которые строились на территории субъектов РФ (у нас в УрФО два таких региона) с перспективой на добычу углеводородного сырья. Вся их инфраструктура заточена на добычу нефти и газа. Сегодня мы думаем о том, куда мы будем двигаться дальше. Приведу пример: добыча сырья идет в Ханты-Мансийском автономном округе, а его переработка – на Тобольской площадке в Тюменской области. Когда я говорю о пространственном развитии я имею ввиду, что, учитывая более совершенные технологические решения, инфраструктура городов также потребует своего пересмотра. При этом мы не должны забывать про социальный аспект, про людей. Будут востребованы специалисты с совершенно другим образованием, возможно, что потребуется меньше людей в тех местах, где мы будем добывать углеводородное сырье – это серьезная государственная задача, над которой надо думать уже сейчас», – поделился своим мнением полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.
Следующей темой обсуждения экспертов стала концепция развития водородной энергетики в России. «По поводу водорода сегодня звучали разные точки зрения. У нас команда реалистов. Сегодня водород производится в основном там, где потребляется – нефтепереработка, нефтехимия, производство удобрений. В основной своей массе это «грязный» водород, при производстве которого на 1 кг водорода выделяется от 7 до 8 кг СО2. Мы видим, в каком мире мы живем, начиная с 2008 года. Мы живем в мире бесконечных денег, в какой-то степени. За последние 20 лет произошла трансформация возобновляемых источников энергии из-за беспрецедентных субсидий, возможностей фондировать убыточные проекты в течение 10-15-20 лет за счет рефинансирования. «И эта эпоха продолжается», —заметил заместитель министра энергетики Российской Федерации, руководитель цифровой трансформации Павел Сорокин. «Если тема с водородами сегодня выглядит не очень выгодно, то через цикл в 10-12 лет с вложениями, которые сейчас объявлены (а это сотни млрд долларов), в какой-то момент может произойти прорыв и к этому надо быть готовым. У России здесь есть большое количество преимуществ. Развивая водородную индустрию, мы должны смотреть и на всё смежное. Мы сейчас в Министерстве энергетики смотрим на индустрию улавливания и захоронения СО2 как на некую смежную вещь», – пояснил он.