• 23 апреля, 2018
  • 170

Стратегия развития страхования

Многие игроки рынка считают, что настал момент для пересмотра упомянутой стратегии. По словам вице-президента ВСС Эллы Платоновой, причинами возникновения необходимости в ее актуализации стали и международные санкции, и политические риски, киберриски, девальвация национальной валюты, кризис «Росгосстраха», а также дигитализация рынка, омбудсмен и санация, новая система отчетности и ряд других. А директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин, отметил, что и так низкий уровень проникновения страхования в РФ показывает отставание от запланированного показателя почти в 2 раза (по итогам 2017 г. доля страховых премий в ВВП составила 1,4% против запланированных 2,6%; план на 2020 г. – 3,5%).

Вместе с тем, по словам президента ВСС Игоря Юргенса, рабочая группа комитета по связям с госорганами ВСС уже работает в этом направлении и планирует представить стратегию в мае-июне этого года. Исполнительный директор – статс-секретарь АО "Согаз" Елена Александрова, которая возглавила рабочую группу, уточнила, что сформирован перечень стратегических задач развития отрасли, на основании которых уже можно приступать к формированию самой стратегии.

Александрова рассказала, что в перечень стратегических направлений вошли развитие инфраструктуры страхового рынка, повышение доверия граждан к страхованию (включая защиту прав потребителей финуслуг) и борьба с злоупотреблениями; расширение рынка страхования; снижение регулярной нагрузки на страховщиков и оптимизация нормотворческой деятельности; развитие электронного страхования; развитие страхование жизни; либерализация и совершенствование ОСАГО; совершенствование системы ОМС и внедрение классических страховых принципов.

Замдиректора департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева предложила сделать акцент в первую очередь на доступности страховых услуг на рынке и развитии конкуренции. Тогда как зампред ЦБ Владимир Чистюхин сказал, что сначала хотелось бы анализа текущей ситуации, в том числе в контексте действующей стратегии – что сделано, что не сделано и почему, каковы целевые показатели, чего и как хотим достигнуть.

Чистюхин назвал важные, по мнению регулятора, аспекты развития отрасли – это пропорциональное регулирование, санация, борьба с мошенничеством, необходимость в «длинных» деньгах, создание риск-офиса и дигитализация.

Похожие статьи

ВООЗ организовал обсуждение ключевых направлений развития орфанной помощи

ВООЗ организовал обсуждение ключевых направлений развития орфанной помощи

25 марта в пресс-центре МИЦ «Известия» состоялась пресс-конференция Всероссийского общества редких (орфанных) заболеваний на тему: «От редких случаев — к общим…

«Росгосстрах» в Ярославле поддержал проведение конкурса юных новаторов

Филиал «Росгосстраха» в Ярославской области выступил партнером регионального этапа Всероссийского конкурса SAGE, который проходил на площадке Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского.

«Росгосстрах» в Ростове-на-Дону поделился опытом противодействия мошенничеству в ОСАГО

Специалисты «Росгосстраха» в Ростове-на-Дону приняли участие в совещании по вопросам мониторинга и предотвращения развития рисков в сфере ОСАГО.