На пути дигитализации

В рамках форума много говорилось о дигитализации, современных технологиях и их влиянии на страховую отрасль. Так, по словам президента ВСС Игоря Юргенса, сфера страхования у нас отстает от других финрынков в технологическом плане, но есть огромный потенциал и много хороших идей – развитие космомониторинга и системы ГЛОНАСС, дроны вместо аварийных комиссаров и другие. Однако это требует много нормативных изменений, в частности, доступ к целому ряду данных, которого у страховщиков сейчас нет. Но Юргенс заверил, что Минфин и ЦБ на их стороне, а также выразил надежду, что наконец-то заработает комитет ВСС по электронной коммерции и цифровым сервисам, который был создан некоторое время назад.

Как отметил заместитель гендиректора СК «Сбербанк страхование» Владимир Новиков, дигитализация в любой сфере деятельности сейчас является необходимым условием ведения бизнеса, а информационные системы являются таким же активом, как и другие. Вместе с тем, информационные системы – это та «дверь», через которую могут проникнуть киберпреступники. Новиков рассказал, что потери в мировой экономике от киберпреступлений и кибератак, по прогнозам аналитиков, могут достичь в 2019 году 2 трлн  долларов (в 2016 году потери составляли 600 млрд долларов).

По словам Новикова, ни законодательство, ни правоохранительные органы ни в России, ни в других странах пока не успевают за технологическими новинками и бизнесу приходится самостоятельно защищаться от кибератак, тратя на это порядка 122,5 млрд долларов в год. При этом страхование киберрисков пока не получило широкого распространения. Однако начальник отдела методологического обеспечения добровольного страхования департамента страхового рынка ЦБ РФ Дмитрий Кудлов заявил, что киберстрахование сейчас активно развивается и в Европе, и в США. Он считает, что и у нас будет примерно такая же динамика в ближайшие лет пять.

Что касается «умного» страхования и использования телематических устройств, то и в России, и на Западе это тоже пока не пользуется популярностью у потребителей. Вице-президент ВСС, заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов сообщил, что доля заключаемых ведущими страховщиками РФ договоров с телематикой не превышает 5-10%.

Похожие статьи

Клиент покупает «обещание страховщика» заплатить при наступлении события, закрепленного в полисе. Важно, чтобы обе стороны одинаково понимали границы этого обещания, считает…
Более 200 участников и 13 поездок в Китай: АвтоСпецЦентр делится итогами программы лояльности бренда JETOUR

Более 200 участников и 13 поездок в Китай: АвтоСпецЦентр…

Бренд JETOUR, представленный в JETOUR АвтоСпецЦентр Внуково, подвел итоги программ лояльности для действующих клиентов и новых владельцев автомобилей марки.

НСА и Минсельхоз России начали готовить переход к использованию…

НСА и Минсельхоз России в лице подведомственного ФГБУ «Центр Агроаналитики» начали готовить переход к использованию данных федеральных государственных информационных систем в…