• 21 декабря, 2020
  • 117

О развитии семейного бизнеса в стране дискутировали на пленарном заседании Форума «Успешная семья – успешная Россия»

Перед участниками форума выступил первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов. Он рассказал о планах развития малого, в том числе семейного, бизнеса: в 2030 году в малом и среднем бизнесе должно быть занято до 25 млн человек (при этом уже до 2024 года в МСП должны трудиться 23 млн человек).

Андрей Белоусов назвал приоритеты работы правительства в ближайшие годы по развитию малого и среднего бизнеса.

Первый приоритет – это развитие режимов налогообложения, имея в виду прежде всего выход из режима ЕНВД и расширение применения патентной системы (в т.ч., естественно, и семейного патента).
Второй приоритет – повышение доступности финансирования для малого и среднего предпринимательства, в т.ч. по льготно пониженной ставке (меньше 7 процентов годовых).
Третий – это обеспечение доступа МСП к системе быстрых платежей Банка России.
Четвертый – создание комплексной системы поддержки экспорта субъектов МСП (в 2019 году объем их экспорта составил почти 24 млрд долларов; цель – за четыре года довести показатель до 30 млрд).
Пятый – реформирование контрольно-надзорной деятельности. В середине будущего года заработает соответствующий закон, что кардинальным образом в лучшую для бизнеса сторону изменит всю систему контроля и надзора.
Шестой – это создание комплексной системы управления государственной поддержкой на основе реестра получателей такой поддержки, что позволит предметно, точечно помогать бизнесу в тех отраслях, где это необходимо. Для семейного бизнеса эта мера, безусловно, будет нужна.
Наконец, седьмой приоритет – это создание цифровой экосистемы по принципу «одного окна». Предприниматель в своем личном кабинете будет видеть весь набор мер и инструментов поддержки и сможет ими воспользоваться без задержек и проволочек. Запущена платформа с наиболее востребованными десятью сервисами будет в следующем году, отметил в заключение Андрей Белоусов.

Модерировал пленарную дискуссию Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Это уже третий подобный форум, проводимый ТПП РФ при поддержке стратегичемкого партнера ПАО Сбербанк, напомнил он. В мире семейный бизнес давно и хорошо развит. Есть он и у нас, и в немалом количестве. Но его развитие сдерживается отсутствием нормативно-правовой базы. ТПП РФ выступила с инициативой принять соответствующий федеральный закон и ввести семейный патент, что облегчило бы функционирование этого вида предпринимательской деятельности и создало бы возможности его активного развития в стране. Глава государства поддержал предложение ТПП РФ, началась работа. Идет она и сегодня, солидно затянувшись, по мнению Сергея Катырина.Тем не менее, считает он, есть основания надеяться, что семейный патент все же появится в ближайшие полгода. Патент даст возможность семейному предприятию численностью до 15 человек нормально работать в течение года, не отвлекаясь на сложный документооборот, на оформление множества документов на каждого члена коллектива, да и проверяющие органы перестанут подозревать, что многие члены коллектива работают «в тени» (сейчас такая практика есть из-за сложностей оформления).

А вот законодательное закрепление самого понятия семейного бизнеса, что предоставило бы ему льготы и преференции, явно стало длительным процессом, все еще идет согласование в ведомствах различных аспектов документа. Тем не менее, подчеркнул Сергей Катырин, правительство подтверждает, что работа будет ускорена; это позволяет бизнесу с надеждой смотреть в завтрашний день. Сама идея поддерживается на всех уровнях, а спикер Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко даже выступила с предложением несколько поменять профиль министерства труда и социальной защиты, оно должно стать министерством труда, социальной защиты и семейной политики.

Об инициативе Валентины Матвиенко подробнее рассказала заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова. Заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Тимофеева, отметив, важность развития семейного бизнеса, напомнила, что в этом году пандемия научила законодателей и исполнительную власть действовать быстро, поэтому, не исключает она, и работу на этом направлении удастся ускорить совместными усилиями.

О развитии семейного предпринимательства в регионе рассказал губернатор Рязанской области Николай Любимов. В меру своих финансовых возможностей власть старается поддержать семейные предприятия. В области они пекут хлеб, производят сыры, мясные изделия, молочку, выпускают медицинское оборудование, электроприборы и т.д.

Александр Браверман, генеральный директор Корпорации МСП, рассказал о работе корпорации по развитию малого бизнеса, отметив, что в 2020 году семейным предприятиям выдано 848 млн рублей льготных кредитов. Это немного, но принятие закона о семейном бизнесе, безусловно, серьезно расширит количество получателей кредитов.

На пленарном заседании было проведено несколько опросов, в частности, такой: «Какую государственную поддержку вы смогли получить для развития бизнеса». Опрос показал, что семейные предприниматели получали кредитно-финансовую, консультационно-образовательную поддержку. Много, к сожалению, оказалось и тех, кто не смог получить поддержку или вообще о ней не знал.

Порядка девяноста процентов участников – представителей семейных компаний – положительно ответили на вопрос, верят ли они, что их семейное предприятие со временем станет бизнес-династией со столетней, как минимум, историей.

Предприниматели говорили также о том, что, по их мнению, должно сделать государство для поддержки семейного бизнеса. Вот такие были получены ответы: необходима предсказуемость условий для ведения бизнеса; нужна помощь в организации участия в экспортных выставках; не следует прибегать к неожиданному введению и повышению налогов; необходима система подготовки кадров, следует создать соответствующие программы и обеспечить переподготовку и переквалификацию кадров с учетом нужд именно семейных предприятий.

Относительно последнего Президент ТПП РФ Сергей Катырин сообщил, что есть мысль на базе ТПП в регионах организовать центры поддержки семейного бизнеса, где велось бы, среди прочего, и консультирование, и обучение. ТПП РФ намерена с этим предложением обратиться в правительство страны уже в ближайшее время, подчеркнул глава Палаты.

В ходе пленарного заседания состоялась церемония награждения семейной компании Николая Мирошниченко «EMI» из Ростова-на-Дону, победившей в номинации «Устремленные в будущее» Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий».

Похожие статьи

«Ингосстрах» принимает заявления от пострадавших в ДТП в Златоусте

Страховая компания «Ингосстрах» принимает заявления от родственников и пассажиров трамваев, попавших в ДТП в Златоусте (Челябинская область) 12 июля.

Калининградский филиал Страхового Дома ВСК обеспечил страховой защитой имущественные…

Калининградский филиал Страхового Дома ВСК застраховал производственный комплекс группы компаний на площади более 15 000 кв. км на 10 га земли.

В июне СберСтрахование жизни выплатила россиянам по страховым случаям…

В июне 2024 года СберСтрахование жизни выплатила клиентам в связи со страховыми случаями 2,11 млрд рублей. Страховая компания урегулировала 12,9 тыс.…