- 9 декабря, 2015
- 366
Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Это первый и удачный опыт представления за рубежом российской отрасли
Первым и однозначно удачным опытом представления за рубежом российской отрасли считает Президент ТПП РФ Сергей Катырин проведение в Вене 8-9 декабря Международной конференции «Целлюлозно-бумажная промышленность России – новые реалии, новые возможности».
Представители бизнеса из России, Австрии, Германии, Канады, США, Финляндии, Японии и других стран обсуждают, как добиться, чтобы отдача от российских лесов соответствовала их потенциалу. Международный интерес к теме понятен: в России сосредоточена практически четверть мировых запасов древесины. Основная цель конференции – привлечь внимание деловых кругов к потенциалу целлюлозно-бумажной промышленности и ее инвестиционным возможностям, выработать необходимые для этого меры.
Президент ТПП РФ Сергей Катырин представил позицию Палаты по ряду вопросов развития ЛПК страны, рассказал о работе по улучшению инвестиционного климата в стране, о новых инструментах развития экономики. Большой интерес, сообщил он в кулуарах конференции, вызвала информация о созданном Правительством РФ Фонде развития промышленности, который сегодня становится едва ли не самым интересным для предпринимательства инструментом развития. Реальное содействие в реализации инвестиционных замыслов, займы под 5 процентов для промышленных проектов – это, отметил Сергей Катырин, именно то, что нужно сегодня бизнесу. Он не исключил, что в будущем году возможностями фонда воспользуются и участники нынешней конференции.
На конференции российские участники не скрывали, что в ЛПК в целом, как и в целлюлозно-бумажной промышленности, накопилось немало проблем: устаревшие технологии и оборудование, неразвитость соответствующего сектора машиностроения, несовершенное законодательство, низкий инвестиционный потенциал, нехватка кадров. Однако наконец-то приняты некоторые решения о мерах поддержки предприятий ЛПК, в частности, по компенсации из бюджета процентных ставок по кредитам на создание межсезонных запасов древесины, ГСМ и комплектующих, а также на модернизацию производства. Значительные преференции предоставляются в рамках приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.
Хорошие перспективы развития, считает Палата, имеет государственно-частное партнерство (ГЧП) в лесопромышленном комплексе. Появляются новые проекты ГЧП, а это означает, что постепенно создаются конкурентоспособные условия функционирования лесного бизнеса, следовательно, появляются и условия для прихода инвестиций. На этом направлении многое может сделать система торгово-промышленных палат. В условиях рынка отдаленные области и края (Красноярский край, уральские и дальневосточные регионы) ставят перед центром вопрос расширения своих полномочий на «лесном фронте». Этот процесс нуждается в научном обосновании в рамках реализации стратегии развития лесного комплекса России.
Важнейший вопрос – подготовка кадров для лесного комплекса при участии бизнеса. Людей сегодня откровенно не хватает. С 2012 года в Пермском крае при участии региональной ТПП реализуется уникальная модель подготовки кадров, ориентированная на приоритетные отрасли и охватывающая все ключевые этапы – от профориентации до адаптации молодых рабочих на производстве. Тысяча организаций региона вошли в проект, но его распространение на других территориях нуждается в поддержке и государства, и бизнеса.
Надо понимать, что сегодня хорошо подготовленные, высококвалифицированные кадры, как никогда, решают в экономике все, отметил Сергей Катырин.
Представление на международной площадке российской отрасли, обсуждение ее проблем, возможностей развития, в том числе инвестиционных, специалистами и предпринимателями России и других стран, уверен глава ТПП РФ, будет способствовать появлению новых проектов и контрактов – словом, выгодному сотрудничеству. Сергей Катырин не исключает, что и другие российские отрасли решат пойти по этому пути.
У лесопромышленного комплекса России огромный потенциал. Но сейчас используется только 20-30 процентов от объемов древесины, которую можно заготавливать без последствий для природы. Есть простор для развития технологий переработки древесины, расширения ассортимента продукции.
Сегодня российский лесопромышленный комплекс и целлюлозно-бумажная промышленность занимают незначительное место в экономике страны: 0,8 процента ВВП, 3 процента объема промышленной продукции и 2,5 – объема экспорта. Между тем, например, народнохозяйственный эффект от работы целлюлозно-бумажной промышленности в экономике России превышает внутриотраслевую прибыль более чем в 3 раза, поскольку продукция этой отрасли используется во многих отраслях.
Остро нужны новые мощности по производству потребительских товаров из бумаги и картона; пока что повышенный спрос на них удовлетворяется в основном за счет импорта. Необходимо совершенствовать технологии целлюлозно-бумажного производства, сокращать капитальные и эксплуатационные расходы, повышать конкурентоспособность и качество продукции. И при этом, естественно, помнить, что лес как возобновляемый ресурс возобновляется исключительно при соответствующем подходе к охране окружающей среды.
Пресс-служба ТПП РФ