• 16 ноября, 2020
  • 115

Штраф за картельный сговор – платить или обжаловать?

В Нижнем Новгороде крупнейших поставщиков протезов, ортопедических аппаратов и других средств реабилитации уличили в картельном сговоре. В областном Фонде социального страхования пришли к выводу, что четыре организации просто имитировали конкуренцию. При этом с ними было заключено контрактов в общей сложности на 168 миллионов рублей.

По сообщению управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области, АО «Юлианна», ООО «Отто Бокк – Нижний Новгород», ЗАО «Волго-Вятский центр протезирования и ортопедии», ФГУП «Московское ПроП» Минтруда России в лице Нижегородского филиала ФГУП «Московское ПроП» были признаны виновными в создании картельного сговора. По данным ведомства, эти организации неоднократно принимали совместное участие в аукционах в сфере поставки медицинских изделий, при этом создавая видимость конкурентной борьбы.

Нижегородское УФАС получило от общественной организации «СТОПкартель» информацию о возможном сговоре и монополизации рынка. По ее сведениям, в 2017–2019 годах несколько компаний получили госконтракты ФСС Нижегородской области на общую сумму более 168 млн руб. благодаря сотрудничеству и созданию видимости конкуренции. К аналогичным выводам пришла и комиссия УФАС, сообщила пресс-служба территориального органа.

Ключевыми доказательствами согласованности их действий на торгах являются единый IP-адрес, который использовали игроки, аффилированность руководителей и учредителей некоторых фирм, информирует УФАС. А заявки от ЗАО «Юлианна» и ООО «Отто Бокк-Нижний Новгород» направлялись, судя по документам, ещё и одним должностным лицом. У документов было одно и то же время создания и изменений, одинаковый размер файлов. В организации «СТОПкартель» посчитали, что участники аукционов действовали в пользу друг друга.

Важно отметить, что Нижегородским филиалом Московского протезно-ортопедического предприятия руководит Наталья Маркова. Она же является учредителем «Юлианны», генеральным директором которого с 2018-го по апрель 2020 года был Валерий Лунёв. В июне его назначили заместителем главы администрации Канавинского района Нижнего Новгорода. Также ЗАО «Юлианна» является соучредителем ООО «Отто Бокк-Нижний Новгород». В числе соучредителей Волго-Вятского центра протезирования и ортопедии Людмила Демарина. Она же – учредитель ООО «Юлианна Мед», которым также руководил Валерий Лунёв. То, что все люди знакомы между собой и имеют деловые контакты, в «СТОПкартеле» также посчитали доказательством возможного сговора. По мнению общественников, компании создали монополию на протезном рынке в регионе, не оставляя шансов другим производителям медицинских изделий.

«Судя по материалу, изданному в СМИ, представители антимонопольного органа выявили классические признаки картельного сговора, указанные в законе и неоднократно описанные судебной практикой.
Читая статью, я узнавала собственный материал почти двухлетней давности – http://advokats.ru/services/tenders/kartel_sgovor/.

Конечно, в процессе многие из описанных доказательств могут быть оспорены или приобретут совсем другое значение. Поэтому я бы не стала так однобоко судить о данном деле. Но сегодня история больше похожа на типовую задачу из учебника антимонопольного права.

Однако помимо признаков «аффилированности» компаний или знакомства физлиц, ключевое значение в делах о картельном сговоре играет результат их взаимодействия. Так, антимонопольному органу помимо прочего придется доказать, что действия участников закупки привели к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах. 

ФАС РФ и суды первых инстанций обычно не уделяют данному признаку достаточно внимания. Однако сговор, не отразившийся на цене торгов, не может являться основанием для привлечения к ответственности.

Примечательным является то, что такие дела чаще всего инициируют по обращению общественных организаций или других участников торгов, заметивших признаки сговора.
Так и в этой истории основную часть расследования, судя по всему, провела общественная организация «СТОПкартель», а уж потом передала свои наработки в антимонопольный орган.», – добавила управляющий партнер Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» адвокат Юлия Лялюцкая.

Стоит отметить, что Арбитражный суд Нижегородской области принял к рассмотрению два иска «Отто Бокк – Нижний Новгород» об отмене решений УФАС о нарушении закона и о привлечении к административной ответственности. Следующее заседание назначено на 23 ноября.

Похожие статьи

НСА и Минсельхоз Ростовской области обсудили урегулирование убытков аграриев…

Национальный союз страховщиков и Минсельхоз Ростовской области 11 июня провели совещание со страховыми компаниями-членами НСА и представителями районных органов управления АПК…

Режим работы Сбера 11-13 июня

Сбер поздравляет клиентов с Днем России — и сообщает о режиме работы своих отделений в период с 11 по 13 июня…

Живой диалог: Специалисты «МАКС-М» в Москве провели встречу с…

Специалисты Московской дирекции АО «МАКС-М» провели акцию по дополнительному информированию застрахованных граждан, которая прошла в Городской поликлинике № 46.