Ассоциация ФинТех открыла направление «Облачные сервисы» и подвела итоги года

АФТ будет развивать облачные сервисы в России

Ключевая цель нового направления «Облачные сервисы» – обеспечить легитимное использование облачных и платформенных решений на финансовом рынке. Основными задачами по развитию направления станут стандартизация требований к облачным сервисам*, регламентация их использования, а также создание системы контроля качества предоставляемых облачных сервисов.

«Ассоциация ФинТех играет уникальную роль технологического трендсеттера и площадки для обсуждения и развития самых передовых технологий в России. В 2019 году мы начали изучать потребности рынка и наших участников в отношении сервисов на основе облачных технологий, а также актуальные общемировые тенденции развития. В рамках открывшегося направления мы совместно с участниками планируем прежде всего заниматься разработкой единых стандартов и подходов к сертификации поставщиков облачных сервисов. Будем обсуждать необходимые изменения в нормативно-правовой базе для использования облачных технологий и безопасной передачи, обработки, хранения информации. Главное для нас – способствовать созданию максимально эффективной и при этом надежной и защищенной среды для разработки, внедрения и использования облачных сервисов», – рассказала генеральный директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова.  

Использование облачных сервисов позволяет оптимизировать бизнес-процессы как в крупных корпорациях, так и в небольших компаниях, при этом избавляет клиента от необходимости покупать специальное оборудование или строить собственный дата-центр. Участники АФТ видят большие перспективы для внедрения и развития таких сервисов в России и готовы принимать активное участие в работе по этому направлению. Единые стандарты и правила, включая сертификацию поставщиков облачных сервисов, позволят банкам без опасений использовать финтех-сервисы, которые в большинстве своем имеют облачную инфраструктуру.

«На фоне пандемии коронавируса цифровизация приобретает все большее значение. Многие компании уходят в онлайн и переводят бизнес-процессы на удаленное управление, поэтому спрос на облачные сервисы стремительно растет. Эти сервисы позволяют обновлять данные и поддерживать доступ к ним в режиме реального времени. При этом значительно сокращаются расходы на содержание и обслуживание собственной ИТ-инфраструктуры, что особенно важно в текущей экономической ситуации», – подчеркнул заместитель президента-председателя правления Банка ВТБ Вадим Кулик.

Результаты и планы на 2020 год

Подводя итоги работы АФТ в 2019 году, участники высоко оценили достигнутые результаты.

Разработанная в Ассоциации платформа Мастерчейн первой в России прошла сертификацию в ФСБ РФ и полностью соответствует всем требованиям информационной безопасности. На платформе Мастерчейн была запущена в промышленную эксплуатацию децентрализованная депозитарная система для учета электронных ипотечных закладных, к которой уже присоединились Сбербанк, Ак Барс Банк, Газпромбанк, Райффайзенбанк и другие.

На площадке АФТ была разработана «Концепция открытых API», в которой сформулированы подходы к внедрению открытых программных интерфейсов в России – это важно для разработки инновационных финтех-решений и стимулирования конкуренции на рынке. Совместно с участниками АФТ разработала стандарты открытых API, включая требования по информационной безопасности, которые были направлены в Технический комитет № 122 «Стандарты финансовых операций».

В рамках проекта «Удаленная идентификация» были определены кейсы для пилотирования «Биометрии Light», в частности, подтверждение операций в процессе дистанционного банковского обслуживания и обслуживание без паспорта в отделениях банков. А для пилотирования биометрии для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей были определены новые кейсы, в частности, открытие счета.

По проекту «Цифровой профиль» был разработан основной бизнес-процесс для пилотирования, участники пилотного проекта начали тестирование технологической платформы.

В прошлом году в АФТ вступили новые участники: «Мегафон», Почта Банк, Банк Русский стандарт, МКБ и Кредит Европа Банк. Помимо финансовых и телеком-организаций, к Ассоциации присоединились пять самых крупных игроков российского рынка страхования – «АльфаСтрахование», Страховой Дом ВСК, «Ренессанс Страхование», «РЕСО-Гарантия» и «Росгосстрах». АФТ начала развивать отраслевое направление Insurtech.

Также Ассоциация ФинТех расширила свои международные связи, подписав соглашение с FDATA – ведущей глобальной ассоциацией в сфере открытых финансов. Организации уже активно обмениваются опытом продвижения инновационных финансовых технологий, аналитическими и исследовательскими материалами.

В 2019 году у АФТ заработало новое направление «Независимая оценка квалификаций в области финансовых технологий». Был разработан проект актуального для рынка профстандарта «Специалист в области финансовых технологий», осенью началось его профессионально-общественное обсуждение, была начата подготовка второй версии документа с учетом замечаний для регистрации в Минтруда РФ.

«Ассоциация ФинТех совместно с участниками достигла выдающихся результатов по самым разным направлениям, включая развитие технологии распределенного реестра и открытых API. Платформа Мастерчейн – это фактически единственное на сегодняшний день безопасное сертифицированное решение для промышленного применения в банках, а продвижение открытых API позволит нам совместными усилиями создавать эффективную среду открытого банкинга в России. Финансовые технологии помогают нам повышать качество и доступность услуг, улучшать клиентский опыт, поэтому мы рады сотрудничать с АФТ – это надежный и эффективный партнер для всего российского финансового рынка. Обмениваясь идеями и опытом с экспертами и коллегами по отрасли, мы получаем возможность внедрять самые инновационные технологические решения и совершенствовать свои сервисы», – отметил директор по цифровому бизнесу, член правления Альфа-Банка Иван Пятков.

Дальнейшая работа по направлениям будет продолжена в соответствии с дорожной картой деятельности АФТ на 2020 год, которую ранее одобрил Наблюдательный совет Ассоциации.

В частности, до конца года планируется подключить к ДДС на Мастерчейне банки «второй волны» и запустить в промышленную эксплуатацию проект по выдаче цифровых банковских гарантий. Будут расширяться стандарты открытых API и запущены пилотные проекты с использованием разработанных стандартов. Помимо этого, продолжится работа по формированию консолидированного мнения участников финрынка по разработке целевого состояния суперсервисов. Кроме того, в 2020 году планируется утвердить профстандарт «Специалист в области финансовых технологий» в Минтруда РФ, а совместно с Банком России будет вестись подготовка образовательного курса в области технологий распределенных реестров для финтех-хаба образовательного центра «Сириус».

*Облачные сервисы, или сервисы, работающие на облачных хранилищах, обеспечивают хранение данных в так называемом «облаке» – на распределенных в сети серверах, зачастую находящихся удаленно друг от друга. Облачные сервисы служат для хранения и обработки самой разной информации: больших объемов данных, видео и изображений.

Похожие статьи

«Абсолют Страхование»: как подготовить школьников и студентов к новому…

Начало учебного года – подходящее время для проверки здоровья школьников и студентов. Врачи рекомендуют проходить профилактические обследования и сдавать анализы, чтобы…

Технологии будущего уже сегодня: как ВСК использует Process Mining…

Спикеры Страхового Дома ВСК на форуме ProcessTech Saransk, организованном компанией Инфомаксимум, представили в том числе ключевые кейсы внедрения технологий Process Mining…
Глава ВСС Евгений Уфимцев назвал три ключевых блока, на которых будет строиться будущее страхового рынка

Глава ВСС Евгений Уфимцев назвал три ключевых блока, на…

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев назвал три ключевых блока, на которых будет строиться будущее страхового рынка на одноименной конференции…