• 13 сентября, 2022
  • 140

Страховой сектор в 1 полугодии 2022 года показал умеренное снижение премий

Банк России

пресс-служба Банка России

Страховой сектор в 1 полугодии 2022 года показал умеренное снижение премий

Страховые премии по данным Банка России в 1 полугодии 2022 года сократились на 3,6% относительно прошлого года и составили 862,3 млрд руб. Диверсификация совокупного страхового портфеля в очередной раз позволяет нивелировать существенное падение отдельных сегментов рынка ростом премий в параллельных линиях бизнеса.

Максимальные снижение премий отмечено по страхованию от несчастных случаев (-40%) и инвестиционному страхованию жизни, премии по которому сократились почти в 2 раза. Тенденция уменьшения объемов премий по этим видам усилилась во 2 квартале из-за аналогичной динамики объемов розничного кредитования и сужения возможностей формирования инвестиционных стратегий на фоне высоких ставок по депозитам соответственно. Частичная переориентация инвестиционных страховых программ на продукты по накопительному страхованию жизни позволила смягчить падение премий по сегменту страхования жизни в целом (-7,2%).

Положительная динамика сборов зафиксирована по обязательным видам страхования (+8,9 млрд рублей), в сегменте добровольного страхования транспорта (+10,1 млрд рублей), а также по ДМС, премии по которому выросли на 12,8 млрд рублей, а количество застрахованных лиц по сравнению с 1 полугодием 2021 года увеличилось на 10 млн человек.

Объем выплат в целом по рынку увеличился на 9,9% и превысил 422,6 млрд руб., при этом темп прироста выплат во 2 квартале (+11,1%) усилился по сравнению с предыдущим кварталом (+8,7%).

На динамику выплат наиболее сильное влияние оказали страхование жизни, автострахование и ДМС, по которым наблюдается рост количества урегулированных событий.

Несмотря на умеренное сокращение совокупного объема страховых премий, отмечена высокая чувствительность балансов страховщиков к макроэкономическим изменениям и введенным платежно-финансовым ограничениям, что отразилось на квартальном снижении совокупных активов (-3,6%) на фоне валютной переоценки и инвестиционных убытков.

Увеличение объема прямых продаж страховщиков и сокращение страховых премий через посредников позволило сбалансировать объем агентского вознаграждения и оказало положительное влияние на финансовый результат от страховых операций.

После снижения ключевой ставки и постепенного увеличения объемов кредитования во 2 полугодии 2022 года ожидается постепенное восстановление продаж продуктов кредитного страхования, что поможет достичь годовой объем совокупных сборов премий в абсолютном выражении на уровне прошлого года.

«Страховой сектор неизбежно ощущает влияние новых вызовов времени и вынужден сегодня абсорбировать временный отрицательный финансовый результат, параллельно корректируя свои инвестиционные политики. При этом устойчивый спрос на добровольное некредитное страхование и увеличение страховых сумм позволяют сохранить страховой портфель и смягчить отрицательный эффект неблагоприятных экономических процессов», – прокомментировал итоги полугодия для страхового рынка Президент ВСС И.Ю. Юргенс.

Похожие статьи

ВСС разъяснил, какие страховые выплаты положены пострадавшим от урагана…

В четверг 20 июня Москву и Подмосковье накрыл урган Эдгар. Мощный ветер гнул обшивку крыш, валил деревья, сносил рекламные щиты и…

СК «Абсолют Страхование» поучаствовала в батле по искусственному интеллекту…

СК «Абсолют Страхование» выступила тематическим партнером форума страховых инноваций InnoIns 2024, организованного МИГ «Страхование сегодня» при поддержке и участии Всероссийского союза страховщиков.

СК «Абсолют Страхование» стала лучшей в области цифровой трансформации

18 июня 2024 года СК «Абсолют Страхование» получила награду за успехи в области цифровизации на форуме страховых инноваций InnoIns 2024, организованном МИГ…