• 24 мая, 2023
  • 87

В ТПП РФ стартовал новый этап спецпроекта «100 надежд бизнеса»

В ТПП РФ стартовал новый этап спецпроекта «100 надежд бизнеса»

Его участниками стали будущие наследники семейного дела возрастом от 8 до 14 лет со всех регионов России.

В рамках празднования Дня российского предпринимательства в ТПП РФ состоялась торжественная церемония старта третьего этапа специального проекта «100 Надежд Бизнеса». В ходе проекта ребята будут участвовать в бизнес-тренингах и погружаться в семейный бизнес под наставничеством своих родителей – основателей семейных компаний.

Проект разработан для молодого поколения представителей семейных компаний – участников специального проекта ТПП РФ «Семейные компании России» и направлен на развитие мотивации по участию в семейном деле, а также на формирование предпринимательских навыков.

Приветствуя участников проекта, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова отметила, что они – предпринимательское будущее России, и работа молодого поколения в семейной компании дает массу преимуществ, среди которых – профориентация с ранних лет, финансовая независимость и свободный график.

«Порядка 70% участников проекта ТПП РФ «100 надежд бизнеса» после прохождения наших тренингов начинают участие в семейном бизнесе. Нам важно вас объединить и дать понять, что вы вместе со своими родителями – основателями семейных компаний – одна команда, – сказала Дыбова. – Без предпринимательства экономика нашей страны никогда не достигла бы тех результатов, которые есть. И я надеюсь, что вы как можно раньше поймете, какое это преимущество, что ваши родители выбрали путь предпринимательства, и вы можете работать с ними».

Дыбова напомнила, что вовлечение детей в семейное дело исторически было очень распространено в купеческих семьях. «Детей брали с собой на все важные встречи, и уже в 12-13 лет они могли вести переговоры, им можно было доверить отгрузку товара и получение денег, это влияло на их взросление и становление», – отметила она.

«В 2023 году мы берем уже третий поток проекта, и мы очень рады, что наши надежды становятся взрослыми и независимыми, активно входят в ту работу, которую ведут их родители. Им предстоит изучить теоретическую информацию, подготовленную нашими бизнес-тренерами, а также много практики в своих компаниях. В том числе, в рамках домашнего задания они будут брать интервью у родителей-основателей компаний и учиться у них семейному делу, чтобы в будущем сделать его еще лучше. А мы будем показывать им все тренды», – рассказал Дыбова.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Юлия Лазуткина, принимавшая участие в мероприятии, поблагодарила ТПП РФ за работу по вовлечению детей в семейный бизнес. Она отметила, что такие компании поддерживают экономику страны, которая очень нуждается в компетентных кадрах и сильных семейных династиях, передающих знания и опыт из поколения в поколение.

«В России очень много детей, которые могут стать продолжателями семейного бизнеса, а участие в работе семейных предприятий может дать им  новые знания и умения, и тем самым компетентность кадров только растёт», – сказала сенатор.

Лазуткина добавила, что семейный бизнес – это основа экономики страны и подчеркнула влияние семейных компаний на развитие регионов. «Семейные предприятия – они как пуговки, и на них все держится. Такие компании позволяют жить селу, малым городам и строить большие города», – уверена она.

Также перед участниками проекта и их родителями выступил врио директора Департамента инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Кирилл Сергашов, который рассказал им о мерах поддержки, которые действуют для малых и средних предприятий, и которые актуальны для семейных компаний.

Помимо этого, на мероприятии состоялось вручение Свидетельств участников проекта «100 надежд бизнеса», а молодые предприниматели предыдущего этапа получили дипломы о прохождении обучения в проекте.

Похожие статьи

Группа компаний «Формула» запустила сайт о ERP-технологиях

Группа компаний «Формула», российский системный интегратор, запустила сайт, посвященный ERP-технологиям и цифровой трансформации бизнеса отечественных предприятий: formulaerp.ru

Исследование: в России цена — ключевой фактор при выборе…

Компания Comindware, ведущий разработчик low-code платформы для управления бизнес-процессами, продолжает анализировать результаты второго всероссийского исследования готовности бизнеса к цифровой трансформации.

«Ингосстрах» запускает грантовую программу для студентов МГУ им. М.…

«Ингосстрах» совместно с Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова открыл набор на программу профессиональной переподготовки по внутрикорпоративному предпринимательству и менеджменту…