На ПМЭФ состоялось обсуждение лекобеспечения пациентов с онкологическими заболеваниями

На ПМЭФ состоялось обсуждение лекобеспечения пациентов с онкологическими заболеваниями

Представители власти, пациентских организаций, ученые и фармпроизводители обсудили ситуацию в сфере лекарственного обеспечения пациентов с онкологическими заболеваниями. Обсуждение состоялось на форуме «Лекарственная безопасность», который был организован в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Государственные программы лекарственного обеспечения онкобольных в стационарных и амбулаторных условиях позволяют оказывать полномасштабную помощь пациентам. Однако их доступность и качество варьируются от региона к региону.

Среди ключевых тем состоявшейся дискуссии – уровень обеспечения пациентов необходимым объемом медицинской помощи и препаратами, готовность отечественных фармпроизводителей взять на себя обеспечение потребности в лекарствах.

«Мы отмечаем, что несмотря на определенные подвижки, пациенты не получают в полном объеме онкологическую помощь, сохраняются сложности в обеспечении медицинской помощи в регионах, а также в вопросах реабилитации, лечебного питания, сопровождения в социальной сфере, – рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов – Проблему этого мы видим, в том числе в дискоммуникации между ведомствами, уровне профессионализма принимаемых управленческих решений, отсутствии системного подхода к диагностике, лечению и реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями».

В рамках дискуссии пациентские организации выступили с инициативой о продлении и развитии национального проекта «Здравоохранение» в части борьбы с онкологией. «На наш взгляд в этой работе должны более активное участие принимать все профильные ведомства Минздрав, Минсельхоз, Минпромторг с целью организации всесторонней помощи пациентам с онкологией.

Инициатива должна быть направлена по итогам мероприятия в Госдуму и Правительство России для обсуждения.

Похожие статьи

НСА представил предложения по российско-белорусскому сотрудничеству в агростраховании на…

России и Белоруссии необходимо создать совместную постоянную экспертную группу для взаимного обмена опытом по организации систем агрострахования, – предложил президент Национального союза…

В Сбере рассказали, как упростить процедуру банкротства

Евгений Акимов, начальник Управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка, предложил упростить процедуры банкротства.

В Сбере предложили, как снизить нагрузку на российские суды

Выступление Евгения Акимова, начальника Управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка, на сессии «Банкротство-2024: новые тренды» XII Петербургского международного юридического форума было…