- 7 июля, 2023
- 101
СОТРУДНИЧЕСТВО ВМЕСТО КОНФРОНТАЦИИ
Межведомственная конфронтация и перекладывание проблем с одной головы на другую не ведут к решению проблем. Это поняли в Нижегородской области, где уже много лет успешно борется со страховым мошенничеством рабочая группа, объединяющая страховщиков и представителей правоохраны. Как строится взаимодействие и какие результаты достигнуты, рассказал руководитель рабочей группы и директор Приволжского регионального центра «Ингосстраха» Алексей Рыжов.
ССТ: Как Вы оцениваете уровень страхового мошенничества в вашем регионе?
Алексей Рыжов: Сегодня Нижегородская область занимает 25-е место в рэнкинге регионов по рискам страхового мошенничества. На протяжении достаточно большого количества лет мы находились в красной зоне, но сейчас переместились в желтую. Что касается наших соседей: в красной зоне находятся Марий Эл и Ульяновская область, в зеленой зоне — Мордовия, Оренбургская, Саратовская, Самарская, Кировская области и Пермский край, остальные субъекты нашего федерального округа — в желтой.
Благодаря активной деятельности нашей рабочей группы доля возбужденных уголовных дел относительно количества заявлений, направленных страховщиками в МВД, у нас составляет 26 %. При этом общероссийский показатель — 18,2 %.
ССТ: Как получилось улучшить ситуацию?
А. Р.: Рабочую группу из представителей страховщиков региона мы создали по инициативе головного офиса «Ингосстраха», нас поддержал комитет по противодействию страховому мошенничеству ВСС.
В декабре 2017 года мы собрали первое заседание, и вот уже более пяти лет рабочая группа собирается регулярно, примерно раз в квартал. Сейчас на каждое совещание приходит начальник уголовного розыска, также у нас есть кураторы со стороны прокуратуры и ФСБ Нижегородской области.
Хочу сказать отдельное спасибо своим коллегам, которые работают в службах безопасности страховых компаний. Они внесли огромный вклад в налаживание коммуникаций с сотрудниками МВД.
ССТ: Эффективность достигается именно благодаря сотрудничеству с правоохраной?
А. Р.: Еще на первой встрече коллеги по цеху обозначили главную проблему: у нас был очень слабый отклик на заявления в МВД. Анализируя выплатные дела, мы выявили очень много групп, человек по 10–12, которые кочевали из одной компании в другую с одними и теми же транспортными средствами. Было очевидно, что есть некий круг лиц, которые поставили на поток выкачивание средств из страховщиков.
В 2018–2019 годах мы проводили очень активную работу по созданию методической базы и взаимодействию с правоохранительными органами. Совместно с Нижегородской академией МВД был разработан алгоритм расследования типовых страховых мошенничеств. Сейчас эта работа уже приносит плоды.
Мы скоординировали анализ информации о фактах возбуждения или невозбуждения уголовных дел на основании заявлений страховщиков. Подключив прокуратуру, нам удалось добиться определенных подвижек.
Позиция страховщиков по отношению к правоохранительным органам всегда была открытой, мы всегда предлагали помощь. Если нет знаний о страховании — мы готовы учить. Если не хватает каких-то данных — мы готовы их собрать и проанализировать. Благодаря нашей открытой позиции откликнулись и они.
ССТ: А какой выигрыш получают от совместной работы правоохранительные органы?
А. Р.: Пресечение деятельности организованной преступности очень позитивно влияет на показатели работы регионального МВД. Было возбуждено несколько крупных уголовных дел, из них по моторным видам — три уголовных дела.
ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ
В одном из крупных муниципальных образований обнаружена группа лиц, состоящих из сотрудников страховых компаний, агентов, работника суда, сотрудника МЧС. Они покупали старые дома, делали легкую косметическую отделку, устанавливали сантехнику без подключения к коммуникациям. Эти дома страховали, а потом жгли и заявляли на страховые выплаты. Сотрудник МЧС готовил документы о пожаре. Если был отказ в страховой выплате, подключался работник суда.
Выплата по дому составляла от 4 до 5 млн руб., домов было семь. Общий ущерб, нанесенный страховщикам, — порядка 40 млн руб. Благодаря нашей слаженной работе вся группа была задержана. Дело идет уже к реальным срокам, фигуранты дела начали компенсировать ущерб.
ССТ: На чем вы фокусируетесь в этом году?
А. Р.: Нам необходимо более качественно проводить разъяснительную работу среди населения, предостерегая от действий недобросовестных юристов, злоупотребляющих правом требования. Предупрежден — значит вооружен. Нам нужно минимизировать количество обращений населения к автоюристам. Также очень важно информировать людей о пользе мобильных приложений. Благодаря работе с ними количество мошенничеств существенно снижается.