• 31 июля, 2023

Клиенты Сбера вложили свыше 35 млрд рублей в новый продукт долевого страхования жизни

Кобзарь Игорь

Генеральный директор СК «Сбербанк страхование жизни»

С момента запуска в июне 2022 года продукта долевого страхования жизни (ДСЖ, отражает механику западного unit-linked) клиенты Сбера вложили уже более 35 млрд рублей. Новый для российского рынка продукт разработан СберСтрахованием жизни. Его попробовало уже свыше 4,4 тыс. россиян. Средневзвешенная доходность составила 14,5% годовых.

«Управляемый капитал» — это программа страхования с инвестиционным доходом, в которой можно инвестировать капитал в потенциально доходные активы. По ней есть налоговые льготы и юридическая защита, программа предполагает адресную передачу капитала. В зависимости от риск-аппетита клиентам предлагается на выбор семь готовых стратегий, а также индивидуальные стратегии (Bond Repack), в том числе номинированные в юанях.

Стратегия среднего риска — самая популярная среди клиентов, её выбрало 39% инвесторов. В составе портфеля — от 50% до 80% облигаций и от 20% до 40% акций. За год инвестиции в эту стратегию превысили 5 млрд рублей. На 18 июля 2023 года её средневзвешенная доходность — 15,7% годовых.

Каждый пятый клиент (23%), желая получать стабильный доход, выбрал стратегию умеренного риска с регулярными выплатами. В её составе — до 80% облигаций и до 40% акций. Инвестиции в неё составили 2,7 млрд рублей. Средневзвешенная доходность — 7,3% годовых.

11% клиентов вложили более 1,8 млрд рублей в стратегию высокого риска. В составе стратегии — от 15 до 35% облигаций и от 65 до 85% акций, а её средневзвешенная доходность по портфелю клиентов составила 26,9% годовых.

12% клиентов с наиболее высоким риск-аппетитом вложили 1,5 млрд рублей в стратегию «Импульс роста». Доля акций в таком портфеле доходит до 100%. Стратегия показала средневзвешенную доходность на уровне 24,5% годовых.

9,5% клиентов с консервативными взглядами на инвестиции вложили более 2 млрд рублей в сбалансированную стратегию. Её состав: от 70 до 95% облигаций и от 5 до 15% акций. Средневзвешенная доходность — 7,7% годовых.

Более 5% клиентов выбрали индивидуальные стратегии (Bond Repack), в том числе с инструментами, номинированными в юанях. Инвестиции в такие стратегии составили бОльшую часть сделок по объёму и превысили 20 млрд рублей.

Игорь Кобзарь, генеральный директор СберСтрахования жизни:

«Год назад в рамках текущего законодательства мы первыми на рынке начали предлагать клиентам новый принцип инвестирования капитала. Сегодня мы видим растущий от месяца к месяцу спрос и уверены, что за продуктами ДСЖ будущее рынка страхования жизни. Такие продукты универсальны, ведь, помимо очень высокой ликвидности и страховой оболочки, они обеспечивают клиенту наследственную, юридическую и налоговую преференции.

19 июля этого года Госдума в первом чтении приняла законопроект о ДСЖ. Мы рассчитываем, что к концу года законопроект будет принят окончательно. Это даст импульс развития российскому рынку страхования, а также возможность дальнейшего расширения продуктовых линеек».

Семь стратегий в зависимости от аппетита к риску доступны клиентам по программе «Управляемый капитал». Минимальный взнос — 1,5 млн рублей. Отслеживать состав, динамику и стоимость своего портфеля можно на сайте СберСтрахования жизни и в СберБанк Онлайн. Для клиентов, готовых к инвестициям с более крупным чеком — от 50 млн рублей, — доступны инвестиционные продукты на индивидуальных условиях (BondRepack).

Похожие статьи

СберСтрахование — лидер в направлении страхования путешественников

По данным Центрального банка России, в первом полугодии 2025 года СберСтрахование стала лидером отечественного страхового рынка по объёму собранной премии от…

Пожары, поломки при перевозке, травмы сотрудников — СберСтрахование назвала…

Малый и микробизнес, застрахованный в СберСтраховании, в январе — июне получил большой объём компенсаций по страховым случаям, связанным с возгораниями (36%)…
Страховщикам пора в сад

Страховщикам пора в сад

Спрос на страхование плодовых насаждений пока растет незначительными темпами. У этого несколько причин, в том числе низкий уровень информированности клиентов о…