• 7 сентября, 2023

СТРАХОВАНИЕ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР

Цветков Дмитрий

Директор по агрострахованию СберСтрахования

СТРАХОВАНИЕ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР
Насколько развито и актуально сегодня в России страхование плодовых культур?

В последние годы власти уделяют все больше внимания развитию плодоводства и виноградарства, в частности, внедряются программы господдержки этих направлений. Например, Минсельхоз компенсирует предприятиям часть затрат на закладку насаждений и уход за ними, строительство и модернизацию питомников, мелиоративные мероприятия. Предоставляется льготное кредитование, гранты в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. В 2022 году начат федеральный проект «Стимулирование развития виноградарства и виноделия», цель — увеличить площади виноградников в плодоносящем возрасте к 2030 году на 35 %.

Многие аграрии считают, что многолетние насаждения плодовых культур не подвержены негативному влиянию природных явлений и стихийных бедствий.

Действительно, такие события наносят вред посадкам реже, чем полевым культурам, но есть много примеров обратной ситуации.

В 2006 году в Краснодарском крае погибли многие посадки — температура воздуха в январе опускалась до –23,5 °C. Оценочно, погибли более 10 % виноградных насаждений, 40 % урожая винограда и плодовых культур, 30 % ягодных культур, 70 % субтропических и орехоплодных культур и 15 % чая. Восстановление поврежденных виноградников и плодовых культур заняло около двух лет. Критически низкие температуры очень опасны для молодых насаждений, особенно косточковых пород. В регионах активного плодоводства и виноградарства, таких как Северный Кавказ и Краснодарский край, регулярно выпадает град, случаются ураганы, сильные ливни, наводнения, сели и другие явления, связанные с обильным выпадением осадков, что тоже приводит к гибели насаждений.

Сегодня с учетом активного развития плодоводства и виноградарства в средней полосе и северных широтах, под риском непогоды могут находиться гораздо большие площади. Эксперты рассматривают природно-климатический фактор как один из главных сдерживающих факторов развития плодоводства в средней полосе. Страхование помогает снизить финансовые риски в случае гибели насаждений. Важнейшее место среди разных программ занимает страхование посадок многолетних насаждений с государственной поддержкой: в этом случае стоимость договора страхования компенсируется государством. Это позволяет снизить нагрузку на бюджет агрария и защитить его на случай непредвиденных ситуаций.

Похожие статьи

«Абсолют Страхование» – участник Сибирского агропродовольственного форума

«Абсолют Страхование» – участник Сибирского агропродовольственного форума

6 ноября 2025 года в г. Новосибирске, в Международном выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр», состоялся круглый стол на тему «Агрострахование в Сибири:…

НСА: агрострахование в фокусе «Сибирского агропродовольственного форума»: в округе…

Новосибирская область вошла в десятку крупнейших регионов России по застрахованной площади сева по договорам с господдержкой, заключенным за 9 месяцев 2025…

НСА: в Омской области застрахованным аграриям начали поступать выплаты…

В Омской области начались первые страховые выплаты по утрате урожая в результате чрезвычайной ситуации: первые 3 хозяйства, которым непогода помешала провести…