• 20 сентября, 2023

Законопроект о самозапрете заемщиков на привлечение кредитов – шаг в правильном направлении

20 сентября Комитет Госдумы по финансовому рынку на очередном заседании рекомендовал принять в первом чтении проект изменений в федеральные законы «О кредитных историях» и «О потребительском кредите» о праве заемщика установить запрет на заключение с ним договоров потребительского кредита (займа). Документ направлен на противодействие мошенникам, пытающимся оформить кредиты по украденным персональным данным добросовестных заемщиков. Принимая во внимание актуальность решаемой проблемы, НБКИ считает необходимым заявить о своей поддержке всех мер, направленных на борьбу с кредитными злоумышленниками.

«Мы считаем разработку законопроекта о возможности для граждан вводить “самозапрет” на привлечение кредитов шагом в правильном направлении. Заемщики должны иметь возможность самостоятельно защищаться от действий преступников. При этом эффективность принимаемых мер будет зависеть от конкретных формулировок закона, которые примут депутаты. Тем временем Национальное бюро кредитных историй уже запустило систему «Защита от мошенничества», позволяющую предотвращать кредитное мошенничество путем оперативного СМС-оповещения субъекта кредитной истории о всех новых заявках на кредит и запросах кредитных отчетов кредиторами. Наша инициатива сможет надежно защитить граждан уже сейчас и органично дополнит закон после его вступления в действие. Пока же самым действенным вариантом профилактики мошеннических кредитов остается регулярный контроль и мониторинг гражданами кредитной истории и персонального кредитного рейтинга», – заявил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Похожие статьи

Правление НСА обсудило результаты агрострахования в I полугодии и…

Правление Национального союза агростраховщиков 22 июля рассмотрело и согласовало ряд вопросов, связанных с подведением итогов развития агрострахования и деятельности НСА в…

Госдума РФ приняла закон об исполнении бюджета ФОМС за…

Закон об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2024 год принят в среду на пленарном заседании Госдумы РФ.

Без медстраховки – депортация: наличие страхового полиса для мигрантов…

Группа депутатов от фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким планирует внести в Госдуму законопроект о депортации мигрантов в случае отсутствия…