• 25 сентября, 2023

ВСС: в России растёт выявляемость онко- и кардио- заболеваний в ходе массовой диспансеризации

ВСС: в России растёт выявляемость онко- и кардио- заболеваний в ходе массовой диспансеризации

Во Всероссийском союзе страховщиков проанализировали динамику выявляемости в ходе диспансеризации основных групп заболеваний за несколько лет. Данные реестров счетов страховых медицинских организаций (СМО) от года к году демонстрируют рост выявления подозрений на онкологические и сердечно-сосудистые патологии – наиболее распространенные и составляющие основную причину смертности населения заболевания в России.

Так, за 7 месяцев 2023 года было зарегистрировано почти 90 тыс. выявленных в ходе диспансеризации случаев подозрений на злокачественные новообразования, что почти вдвое больше, чем за весь 2022 год (53 тыс.). Для сравнения в ВСС привели статистику более раннего периода: в 2019 г. аналогичный показатель составлял около 70 тыс. случаев, в 2020 г. – 26 тыс., в 2021 г. – почти 30 тыс. Самыми часто выявляемыми в ходе диспансеризации видами онкологической патологии являются: рак молочной железы, кожи, эндометрия матки, злокачественные опухоли предстательной железы, ободочной кишки, лимфоидной и кроветворной тканей.

Показатели выявляемости сердечно-сосудистых заболеваний в ходе диспансерных мероприятий в рамках ОМС также растут. За 7 месяцев 2023 г. зарегистрировано 2,1 млн. случаев – примерно столько же выявлено за весь 2022 г. Этот показатель почти вдвое превышает количество случаев, зарегистрированных в 2021 г. (1,1 млн.), в три раза – уровень 2020 г. (790 тыс.), и примерно на четверть – показатель 2019 г. (1,8 млн.).      Самые часто выявляемые в ходе диспансеризации сердечно-сосудистые заболевания: гипертоническая болезнь с поражением сердца, сердечная недостаточность, первичная гипертензия, а также поражения сосудов головного мозга.

По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков Дмитрия Кузнецова, рост выявляемости заболеваний является закономерным на фоне постоянно увеличивающихся охватов диспансерными мероприятиями и профосмотрами. Страховые представители всех уровней также вовлечены в эту работу.

«Численность застрахованных лиц, индивидуально проинформированных страховщиками о возможностях диспансеризации по ОМС и о том, как её пройти, приблизилась к 80 млн. человек по итогам 2022 года. Примерно на такие же показатели мы выйдем и в текущем году, – говорит Дмитрий Кузнецов, – в течение последних 4 лет целевые охваты СМО по индивидуальному сопровождению застрахованных последовательно увеличивались, и в итоге мы обеспечили практически двухкратный рост. В этом мы опираемся на общие цели и задачи системы здравоохранения».

Скрининговые обследования в рамках диспансеризации – крайне эффективный инструмент профилактики наиболее распространенных заболеваний с высокой летальностью. В первую очередь, потому что процесс развития таких патологий зачастую протекает скрыто и пациента долгое время может ничего не беспокоить, диспансеризация является единственным способом выявить болезнь на ранней стадии. Во вторую – любому гражданину следует знать и оценивать уровень своего персонального онко- или кардио- риска. Страховщики подтверждают, что массовая диспансеризация – это глобальная и очень правильная цель, конечной точкой достижения которой является декларируемое государством увеличение средней продолжительности жизни в нашей стране к 2030 году до 78 лет, снижение инвалидизации и укрепление общественного здоровья населения России.

В ВСС напомнили, что диспансеризацию необходимо проходить 1 раз в 3 года – всем гражданам до 40 лет. А после 40 – ежегодно. 1 этап диспансеризации предполагает приём терапевта, эндокринолога, гинеколога, уролога, а также базовый набор обследований, включая общий анализ крови, тест на глюкозу и холестерин, расчет индекса массы тела, ЭКГ, флюорографию, рентген, маммографию и др. 2 этап проводится при выявлении признаков какого-либо заболевания и может включать дополнительные приёмы профильных врачей в соответствии с группой заболевания, а также инструментальные обследования: КТ легких, спирометрия, УЗИ, ЭхоКГ и др. скрининги для мониторинга показателей работы сердца (список может быть расширен исходя из специфики заболевания и выявленных рисков).

Похожие статьи

Председатель Банка России провела рабочую встречу с президентом ВСС

Председатель Банка России провела рабочую встречу с президентом ВСС

Состоялась встреча президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Евгения Уфимцева с Председателем…
ВСС подвел итоги деятельности страховщиков жизни за первое полугодие 2025 года

ВСС подвел итоги деятельности страховщиков жизни за первое полугодие…

По итогам первого полугодия 2025 года суммарные премии страховщиков жизни выросли на 79% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, с…
2-3 октября – Традиционная XXVI международная конференция по страхованию

2-3 октября – Традиционная XXVI международная конференция по страхованию

Ежегодные научно-практические конференции по страхованию для научно-педагогического и страхового сообщества проводятся вот уже более четверти века.