- 12 октября, 2023
- 102
Что изменится при переходе медицины болезни к медицине здоровья
Недостаточные расходы на здравоохранение, изменение условий жизни, нигилизм населения в вопросах поддержания своего здоровья требуют ускорения перехода медицины болезни к медицине здоровья. Сооснователь, председатель совета директоров МК «Доктор рядом» Максим Чернин – о том, что эти изменения означают для государства и бизнеса.
Система здравоохранения сохраняет свою промышленную направленность, нацеленную на возвращение человека к труду. Медицинское сообщество к тому же придерживается консервативного подхода, в котором главным фактором является задача не навредить пациенту, а в понятие «здоровье» больше входит принцип «отсутствие болезни».
Вместе с тем, серьезное влияние на медицину начинает оказывать экономика знаний, появление креативной экономики и изменения становятся уже неизбежны.
О том, какие именно изменения возможны и как они повлияют на управление бизнесом и трансформацию медицинской услуги речь шла на онлайн-встрече «Совет директоров в медицине: взгляд изнутри. Тренды, вызовы, практика», организованной комитетом АНД по корпоративному управлению в системе здравоохранения.
Здравоохранение будущего
Формирование образа будущего здравоохранения требует внедрения определения «здоровье – это производная или функция от деятельности человека», то есть то, что нужно копить для дальнейшего использования.
Деятельность, которой занимается человек, должна определять тот уровень или норматив здоровья, который нужен человеку для эффективного занятия ею, поэтому трендом будущего станет персонификация и создание индивидуальных норм здоровья человека.
Еще одним важным трендом должен стать комплексный подход, при котором в совокупности решаются вопросы как психологического, психосоматического состояния человека и применяется классическая терапия.
Какие требования появятся к организаторам медицины
Частное здравоохранение должно стать еще более инновационным и маневренным, чем государственное. Этот подход порождает запрос на новые компетенции управляющего звена и собственников медицинских организаций.
Среди основных стоит выделить:
- способность представлять образ будущего и обладать компетенциями стратегического маркетинга;
- иметь навыки работы с цифровыми данными, которые необходимы для предиктивных технологий и персонализации подхода к пациенту и клиенту;
- обладать компетенциями HR, без которых невозможно выстраивание модели взаимодействия «счастливый сотрудник – счастливый клиент»;
- развивать компетенции в области корпоративного управления, которые получают особую важность в условиях горизонтальной и вертикальной консолидации сегментов отрасли, а также активного роста смежных с отраслью здравоохранения сегментов MedTech, психологического консультирования, нутрициологии и других.
Как изменится роль совета директоров
Число медицинских компаний, которые внедряют совет директоров, привлекают независимых директоров, будет расти.
Совет директоров становится необходим медицинским компаниям даже небольшого размера для масштабирования деятельности, обеспечения баланса интересов собственников, а также в случае существенных изменений деятельности или при внедрении принципиально новых технологий, например, цифровизации деятельности.
Эффект от внедрения совета директоров можно измерить следующими критериями:
- Минимальный, характеризуемый как способность управлять рисками,
- Средний уровень, при котором совет директоров является площадкой для выработки стратегии,
- Высокий уровень, при котором совет директоров помогает минимизировать риски, а также управляет стратегическим развитием и инновациями. На этом уровне совет директоров помогает не только повышать стоимость компании, но и создавать ценность для клиентов.
При поиске независимых директоров компании, как правило, ориентируются на следующие критерии или совокупность критериев:
- высокий авторитет кандидата в сфере работы компании;
- высокий профессионализм кандидата в недостающих компании областях и компетенциях.
В перспективе двух лет в силу роста и изменения структуры рынка, а также с учетом тренда на инновационность и внедрение цифровых технологий, роль корпоративного управления и советов директоров в медицинских компаниях существенно возрастет. Не менее значительные изменения произойдут в требованиях, предъявляемых к работе института независимых директоров.
Требования уже начали повышаться на фоне роста объема инвестиций в сектор частной медицины, биотехнологий, технологические стартапы. У стартапов в медицине есть хороший потенциал в развитии крупных экосистем, что также диктует необходимость особых компетенций со стороны совета директоров.