• 24 апреля, 2024
  • 104

ВСС предложил дополнительные меры по повышению проникновения страхования жилья от ЧС

ВСС предложил дополнительные меры по повышению проникновения страхования жилья от ЧС

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) готов к активному сотрудничеству с Советом Федерации и профильными комитетами в части развития страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Союз предлагает обсудить ряд дополнительных мер, которые позволят повысить проникновение страхования жилья от чрезвычайных ситуаций в регионах наряду с введением обязанности для регионов по разработке программ добровольного страхования жилья.

Об этом сообщил президент ВСС Евгений Уфимцев:

«Полностью согласен с высказанной сегодня позицией председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко: закон о страховании жилья от ЧС в его нынешнем виде работает недостаточно эффективно. Безусловно, предложенный внесенным на днях законопроектом подход, делающий разработку программ страхования жилья обязательной для регионов (сейчас такие программы разрабатываются регионами в добровольном порядке) является важнейшим стимулом, который позволит существенно повысить проникновение страхования. В то же время, необходимо также вовлечение региональных властей в разработку программ страхования жилья и информирование о них населения».

Он отметил, что хорошим примером того, как реализуется страхование от ЧС, является страхование сельскохозяйственных угодий. Там есть профильное ведомство – Министерство сельского хозяйства – и программа страхования эффективно реализуется. Нужно, чтобы и по страхованию жилья было определено профильное министерство.

Снижению стоимости страхования жилья и его большей доступности для граждан будет способствовать включение строки о добровольном страховании жилья по региональным программам в платежки ЖКХ. Гражданин сможет выбрать: ставить или не ставить галочку напротив этой строки. Это позволит убрать из процесса посредников и сделает страховой продукт дешевле, а его оформление – быстрее. Кроме того, это будет отличным способом проинформировать граждан о возможности застраховать жилье.

«Конструкция действующего сейчас закона позволяет создать механизм распределения ответственности по договору страхования между страховой компанией, РНПК и региональными властями (бюджетом субъекта федерации), что направлено на получение услуги по стоимости, доступной всем гражданам страны и в отношении любого зарегистрированного жилого строения. Так, предварительные расчеты показывают, что средняя стоимость страхования жилого помещения размером около 55 кв метров по программе страхования жилья будет составлять порядка 50 рублей в месяц», – сказал Евгений Уфимцев.

Похожие статьи

«Росгосстрах» начал выплаты клиентам, пострадавшим от землетрясения на Камчатке

Компания Росгосстрах произвела первые выплаты клиентам, имущество которых получило повреждения после мощного землетрясения.

«АльфаСтрахование» принимает обращения от пострадавших в землетрясении на Камчатке

«АльфаСтрахование» начала прием заявлений от клиентов, чье имущество пострадало от землетрясений на Камчатке.
2-3 октября – Традиционная XXVI международная конференция по страхованию

2-3 октября – Традиционная XXVI международная конференция по страхованию

Ежегодные научно-практические конференции по страхованию для научно-педагогического и страхового сообщества проводятся вот уже более четверти века.