• 19 июня, 2024

Россияне поделились секретами финансовой грамотности для детей

Чуть более половине россиян (53%) в детстве не удавалось по разным причинам копить на мечту из карманных денег, выяснили СберСтрахование жизни и сервис по поиску работы и подбора персонала Работа.ру. Участники опроса рассказали про пять способов, которые могут научить молодое поколение финансовой грамотности и осознанным тратам.

67% россиян сообщили, что в детском возрасте получали карманные деньги в основном от родителей. Ещё 23% поделились, что финансовую помощь оказывали бабушки и дедушки, 4% — дяди и тёти, 2% — братья и сёстры, по 1% — дальние родственники и друзья семьи. При этом 23% респондентов сообщили, что не получали карманные деньги в детстве.

Удавалось копить на большие цели из карманных денег 47% россиян, а у чуть большего числа опрошенных (53%) это делать не получалось в связи с необдуманные тратами.

Чтобы научить будущее поколение финансовой грамотности и не совершать ошибок, россияне поделились пятью способами. 47% опрошенных, рекомендуют прививать финансовую грамотность детям через объяснение основных принципов накопления средств. Примерно столько же (42%) считают необходимым делать это через предоставление карманных денег.

36% россиян сообщили, что для повышения финансовой грамотности поможет первая подработка после 14 лет. 32% уверены, что детям необходимо давать поручения уже в детстве и поощрять их финансово в дальнейшем, ещё 23% — пройти курс по финансовой грамотности. 15% респондентов вовсе не задумываются над этим вопросом.

Наталья Тарасова, Управляющий директор управления методологии и компетенций СберСтрахования жизни:

«По данным исследования, не всем россиянам в детстве удавалось накопить на мечту. Многие тратили деньги на вкусные перекусы (46%), кто-то на большие покупки (38%), развлечения (27%) и хобби (25%). Чтобы будущее поколение могло грамотно управлять своими деньгами и копить с умом, им следует прививать финансовую грамотность с молоду. В этом отлично поможет онлайн-игра по финансовой грамотности, которую мы разработали как для взрослых, так и для детей. Она моделирует различные жизненные сценарии, которые учат эффективно распоряжаться собственными средствами. Формат игры – это отличный способ обучения и применения навыков в жизни».

Похожие статьи

Цифровой разрыв поколений: каждый третий россиянин теряет время и…

«Ингосстрах», один из лидеров рынка страхования в России, выяснил: Более трети россиян (35,9%) сталкивались с ситуациями, когда недостаток цифровых навыков мешал…

Россияне видят в искусственном интеллекте мощный инструмент для защиты…

Искусственный интеллект станет ключевым союзником в усилении кибербезопасности граждан, бизнеса и государства в целом.

Исследование Сбера, ФОМ и Минэкономразвития: 77% российских предпринимателей уже…

Искусственный интеллект перестаёт быть для предпринимателей чем-то непонятным и далёким — теперь он начинает помогает решать реальные бизнес-задачи.