- 18 сентября, 2024
- 29
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ: ЭФФЕКТИВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Из выступления на XIX Международной конференции по страхованию 28 мая 2024 года
По наблюдению ученых средний показатель температуры воздуха повышается уже на протяжении нескольких десятилетий. Мы это отчетливо наблюдаем: водоемы начали мелеть, становится больше опасных метеоявлений — ливни, засухи, сильный ветер.
В Воронежской области средняя температура воздуха повышалась, начиная с 1990 года. В результате изменений климата произошло смещение сезонов, продолжительность зимы уменьшилась. Зимняя температура значительно повышается — на 2–2,5°С. Осень стала также теплее. Продолжительность весны, когда температура воздуха составляет от 0 до +5°С, уменьшилась на восемь дней. Устойчивый переход среднесуточных температур воздуха через основной порог в +15°С наступает уже 15 марта, а не 2 апреля, как в середине XX века.
В целом Воронежская область находится не в самом центре активных процессов, и форма циркуляции атмосферы для нас достаточно благоприятна, но негативные процессы мы наблюдаем все более и более явно.
В последние два года в регионе не было половодья, вода не выходила на пойму, из-за чего реки зарастают. Это, в свою очередь, негативно сказывается и на рыбном хозяйстве: рыба не нерестится.
Вызывают тревогу участившиеся периоды засухи, а также периоды чрезмерного увлажнения — так называемые экстремумы. В текущем году чрезвычайная ситуация объявлена еще по одному опасному явлению — заморозки, которые повредили или уничтожили посевы почти на 20 % посевных площадей. Погиб и урожай плодовых культур во всех наших хозяйствах. В 2021 году осенняя засуха уже приводила к массовой гибели озимых. В последние годы начало зимы часто бывает бесснежным, и всходы оказываются беззащитны перед морозом.
Конечно, проблемы не только в климате, но и в нарушениях агротехнологии в погоне за прибылью. Это тоже стоит отметить. Например, в норме сев озимых продолжается с 25 августа по 15–20 сентября. Однако сейчас многие сеют и в конце сентября. А бывает, что и позднее, иногда и в октябре.
Так как используют в первую очередь непаровые предшественники, соответственно смещение обязательно будет. Лучшие предшественники для озимых — это кормовые культуры. «Зеленку» скашивают в июле, и два месяца почва парует, пока готовимся к севу. Тенденция, особенно в личных подсобных хозяйствах, — уменьшение поголовья, столько корма уже не требуется. Поэтому озимые сеют после ячменя, подсолнечника, кукурузы. Это плохие предшественники. После них возможны болезни, сорняки, истощение почвы. Но когда поле освобождается рано, его можно удобрить, оно успевает накопить влагу. Ну а худшие предшественники — это подсолнечник и кукуруза — в первую очередь из-за поздних сроков уборки. Озимые после них уже не успевают развиться.
По данным ученых на ближайшие 10–20 лет тенденция повышения температуры продолжится, соответственно, негативные последствия участятся. Для борьбы с засухами еще в конце XIX века великий почвовед Докучаев предложил комплекс мероприятий, в том числе озеленение, создание снегозадерживающих лесополос.
В прошлом году в знаменитом Докучаевском колодце здесь у нас, на территории Воронежской области, впервые за 128 лет не было воды полностью. Это значит, что ушли и грунтовые воды.
В целом Воронежская область находится не в самом центре активных процессов, и форма циркуляции атмосферы для нас достаточно благоприятна, но негативные процессы мы наблюдаем все более и более явно.
Восстанавливать леса, безусловно, необходимо, иначе мы получим опустынивание территории. И как отраслевое министерство, мы принимаем активное участие в климатической повестке, направленной на создание устойчивого климата аграрных экосистем. Помимо ежегодного предоставления мер господдержки земледелию, мы занимаемся еще и органикой, органическим производством и поддержкой создания адаптивно-ландшафтных систем земледелия.
Согласно региональному плану, министерство реализует в своей компетенции несколько направлений, несколько мероприятий. В первую очередь, это увеличение орошаемых земель. Мы каждый год участвуем в программе Минсельхоза Российской Федерации. В прошлом году добавили в общей сложности 1955 гектаров — 100 % плана.
Еще одно направление — это подбор сортов и гибридов, максимально соответствующих нашей зоне, нашей регионализации, а также соответствующий запас, который должен быть для таких нехороших случаев, который произошел в этом году, чтобы аграрии могли пересеять.
Важное направление — обработка почвы. Здесь аграрии выбирают максимально эффективную систему для того, чтобы накопить влагу в почве, максимально ее использовать уже по итогам сева. Также можно применять органику с пролонгирующими эффектами, мульчирующее покрытие. Есть много способов: использование в посевах многолетних и однолетних трав, бинарные, пожнивные, поукосные посевы, высадка лесополос и т. д. Мы все предлагаем аграриям.
Основное, безусловно, — это организация страхования посевов сельхозкультур от рисков, которые я уже назвал, тех рисков, которые являются характерными для Воронежской области. Так, у нас отмечается существенный рост по страхованию озимых в урожае 2024 года — 44 % посевных площадей застраховали. Для нас это очень хороший показатель.
Еще одно направление — это подбор сортов и гибридов, максимально соответствующих нашей зоне, нашей регионализации, а также соответствующий запас, который должен быть для таких нехороших случаев, который произошел в этом году, чтобы аграрии могли пересеять.
Аграрии понимают, что страховаться нужно. Слава богу, все выбирали именно тот риск, который нужен. Договора заключались не с максимальными франшизами, а с теми рисками, которые мы рекомендовали.
Контакт между аграриями и страховыми компаниями у нас налажен. Мы стараемся максимально оперативно решать вопросы, если они возникают. Пока ситуация развивается стабильно. Мы видим эффективность взаимодействия, в том числе и по ситуации со страховыми выплатами. Выплачено аграриям по ЧС и мультирискам уже более 90 млн руб., и выплаты продолжаются.