- 1 ноября, 2024
- 1
ВСП: Необходимо формировать государственную политику в сфере диагностики и лечения ХОБЛ
Курение — не единственный фактор развития хронической обструктивной болезни легких, которая в среднем отнимает у человека 8-9 лет ожидаемой продолжительности жизни. Повышенный риск развития ХОБЛ есть у рабочих вредных производств, значительное влияние оказывают и высокие темпы загрязнения окружающей среды. В рамках IV конгресса «Право на здоровье» эксперты обсудили, какие стратегии могут быть эффективными для борьбы с болезнями органов дыхания.
В последние годы проблема возрастающей угрозы ХОБЛ все чаще звучит на дискуссионных площадках сферы здравоохранения. Причиной столь пристального внимания является статистика, данные которой неутешительны. Так, в 2022 году смертность от ХОБЛ составила 29 871 случай, что выше, чем количество смертей от гипертонической болезни, рака желудка, ВИЧ, хронического гепатита С. Уже через 5 лет — к 2030 году — ХОБЛ станет третьей по частоте причиной смертности в России.
Тяжелые приступы ХОБЛ в два раза увеличивают вероятность инфаркта миокарда, а примерно 50% пациентов погибает в течение 3 лет после первого осложнения. Согласно расчетам НМИЦ терапии и профилактической медицины и Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, совокупный экономический ущерб от ХОБЛ в 2022 г. составил 379 млрд руб., что эквивалентно 0,3% валового внутреннего продукта.
По мнению сопредседателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулёва, ХОБЛ — неохваченный, но существенный резерв снижения смертности, в том числе среди населения трудоспособного возраста при условии своевременной диагностики и раннего начала лечения этого заболевания.
Юрий Жулёв:
«К сожалению, пациенты с ХОБЛ приобретают право на льготные лекарства только при получении статуса инвалида. Мы считаем, что это слишком поздно, поскольку возвращение к нормальной профессиональной активности уже редко представляется возможным. В госпитальном сегменте тариф убыточен, а региональной льготы просто нет».
Сегодня, по оценкам экспертов, примерно 41% пациентов с ХОБЛ, состоящих на диспансерном учете, нуждаются в льготном обеспечении (~ 600 тыс. чел). Однако только лишь льготная терапия ситуацию не спасет.
Юрий Жулёв:
«Для сохранения трудового потенциала и обеспечения профессионального долголетия населения важно принять системные меры по борьбе с этим заболеванием, включающие совершенствование диагностики и профилактических осмотров, диспансерное наблюдение, реабилитацию и амбулаторное ведение пациентов».
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов считает целесообразным создание межведомственной рабочей группы на базе Минздрава России при участии представителей федеральных органов исполнительной и законодательной власти, медицинских экспертов, представителей пациентских организаций для разработки документа по борьбе с ХОБЛ. Он также отметил назревшую необходимость создания регистра пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, что позволит осуществлять учет пациентов, выстраивая программу диспансерного наблюдения. В дальнейшем это будет способствовать своевременной диагностике, правильной маршрутизации и лекарственному обеспечению населения с таким диагнозом.
Ян Власов:
«Стоит снова поднять вопрос изменения акцизной политики на табачные изделия, и использовать определенный процент поступлений от акциза на финансирование мероприятий по борьбе с ХОБЛ, включая бесплатное лекарственное обеспечение на амбулаторном этапе».
Представители пациентского сообщества также отметили важность просветительской работы с населением, направленную не только на борьбу с курением, но и создание среды, поддерживающей здоровый образ жизни и формирующей приверженность к нему.