• 3 января, 2025
  • 15

Россияне поделились, что мешает делать сбережения

Свыше двух третей россиян (70%) хотят копить и регулярно отправляют часть дохода в сбережения, показало исследование* СберНПФ и Выберу.ру. Треть респондентов признались, что пока не откладывают, потому что им сложно управлять расходами. Вместе с исполнительным директором СберНПФ Аллой Пальшиной разбираемся, как не бросать сбережения, избавляться от «расходов-паразитов» и копить с выгодой.

Более трети (36%) респондентов откладывают до 10% дохода каждый месяц. «При таком сценарии свободные деньги человек может тратить на путешествия, покупку одежды или развлечения, а отношения с финансами будут более здоровыми», — считает эксперт.
64% участников опроса заявили, что отправляют в сбережения свыше 10% ежемесячного дохода.

«Если при такой модели поведения человек не теряет в качестве жизни, стоит распределять отложенные средства. Например, часть денег можно инвестировать, чтобы повысить доходность на длинном горизонте. Напротив, если все свободные деньги уходят в копилку, а человек ограничивает себя во всём, отношения с финансами могут стать дополнительным источником стресса. Со временем это может привести к импульсивным тратам или вовсе отказу от сбережений», — предостерегает Алла Пальшина.

Почти каждый пятый (19%) респондент накопил до 100 тыс. рублей, треть (33%) — до 300 тысяч рублей. «У 41% опрошенных респондентов в сбережениях оказалось свыше 300 тыс. рублей. Из них 19% озвучили суммы, превышающие 1 млн рублей, что говорит о развитой финансовой дисциплине и долгосрочном планировании», — делится эксперт.

«Когда человек сформировал подушку безопасности на 3-6 ежемесячных расходов, свободные средства стоит направлять в долгосрочные сбережения и инвестировать. Так возвратность вложений будет больше, а налоговая нагрузка на деньги — меньше», — рассуждает Алла Пальшина.

Менее трети (30%) опрошенных пока не начинали копить. Люди говорят, что им сложно управлять расходами (72%) и не хватает для этого информации (11%).

«По себе знаю, что учёт и анализ расходов может занимать много ресурсов. Мобильные приложения банков помогают автоматизировать этот процесс. Чтобы быстро найти статьи, в которых прячутся «расходы-паразиты», обратите внимание на категории «Остальное», а также покупки в супермаркетах. Например, недавно обнаружила, что в каждую закупку попадают сладости и приятные мелочи. И если для одного похода в магазин эти расходы были комфортными, то за месяц набегала неприемлемая для кошелька сумма. Когда сладости остались только в еженедельной закупке в пределах установленного бюджета, освободились 3-4 тыс. рублей в месяц», — рассказывает эксперт.

Россияне уже откладывают или хотят откладывать на разные цели. В этот список попали ремонт жилья (19%), путешествия (17%), покупка автомобиля, а также образование для себя или детей (по 14% соответственно). Ещё 23% хотят создать финансовую подушку безопасности.

«Когда выбираете инструменты для сбережений, учитывайте, откуда будет пополняться ваш счёт и обращайте внимание на налоговые льготы. Например, в программе долгосрочных сбережений (ПДС) человек пополняет счёт сам, получает за это финансовую поддержку от государства и налоговый вычет, а также может перевести туда средства накопительной пенсии. Подчеркну, что «разморозить» средства накопительной пенсии с ПДС смогут только те, кто пока не обращался за выплатой этих денег», — поясняет Пальшина.

Копить с программой долгосрочных сбережений (ПДС) можно на покупку недвижимости, собственное дело, будущее детей, образование или комфортную жизнь в любом возрасте. Вступить в неё можно в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Деньги в ПДС защищены Агентством по страхованию вкладов (АСВ). В случае возникновения проблем у фонда человеку вернут личные взносы и доход по ним на сумму до 2,8 млн рублей. Отдельная страховка действует на переведённые средства накопительной пенсии, полученную финансовую поддержку от государства, а также на доход от их инвестирования соответственно.

*Опрос проводился в конце 2024 года. В исследовании участвовали 2500 пользователей из всех регионов России.

Похожие статьи

Каждый третий зритель ходит в кино ночью

Около трети зрителей в 2025 году совершали походы в кино на ночные сеансы. К таким выводам пришли аналитики программы лояльности «СберСпасибо»,…

Сбер отменил комиссию для застройщиков по программам льготного ипотечного…

Сбер отменил комиссию для застройщиков по программам льготного ипотечного кредитования на Домклик.

СК «Абсолют Страхование» вошла в пятерку самых инновационных страховщиков…

Фонд «Сколково» опубликовал рейтинг инновационной активности страховых компаний за 2024 год. В исследовании приняли участие 20 крупнейших универсальных страховщиков страны.