• 21 апреля, 2025
  • 32

Пятилетний рубеж: как защитить автомобиль от неочевидных проблем по окончании гарантии

Пятилетний возраст автомобиля – рубеж, после которого обычно начинают проявляться скрытые износы и владельцев поджидают неожиданные траты. Эксперты СберАвто, сервиса для покупки, обслуживания и продажи авто (входит в экосистему Сбера для автолюбителей), подготовили рекомендации, которые помогут вовремя отследить неочевидные неисправности и не потратиться на дорогостоящий ремонт.​​

Контролируйте состояние кузова и следите за первыми признаками коррозии

Раз в год стоит проводить визуальный осмотр всего кузова и обновлять антикоррозийную обработку в уязвимых зонах (например, подкрылки, колесные арки и т. д.), особенно если автомобиль эксплуатируется в регионах с реагентами. Даже при хорошем антикоре стыки кузова, скрытые полости и места крепления элементов постепенно начинают пропускать влагу. Со временем ржавчина проявляется на кромках дверей, порогах и внутренних соединениях. При появлении коррозии важно сразу же обращаться к кузовным специалистам, иначе ржавчина насквозь «проест» кузов.

Проверяйте состояние дренажей и следите за отсутствием жидкости в салоне

Вода должна свободно уходить через дренажи в порогах, дверях и под капотом. Но за несколько лет использования автомобиля в этих каналах скапливается грязь. Жидкость начинает задерживаться в кузовных полостях, вызывая скрытую коррозию, а зимой превращаясь в лёд. Раз в год полезно прочищать дренажи в порогах, дверях и под капотом, особенно если автомобиль долго стоял под деревьями или эксплуатировался в межсезонье – обычно это делается в рамках регламентного ТО в качественных сервисах. Важно содержать салон в чистоте и сухости, не допускать плесени и влажности.

Осматривайте топливные шланги

Любые резиновые магистрали – например, топливные шланги, патрубки системы охлаждения, тормозные шланги – даже если выглядят целыми, в долгосрочной перспективе теряют эластичность и становятся хрупкими, что увеличивает риск утечек. На пятом году эксплуатации стоит осмотреть шланги на наличие микротрещин и утечек, особенно в автомобилях с турбированными моторами. Замена обойдётся недорого, а риск возгорания или проблем с подачей топлива существенно снизится.

Проводите профилактику электропроводки

Мелкие сбои в работе стеклоподъёмников, датчиков или кнопок могут быть следствием окисления разъёмов. Во время сезонной диагностики полезно обрабатывать контакты специальным средством и проверять герметичность соединений — особенно в зонах с повышенной влажностью.

Cледите за состоянием петель и замков

На автомобилях с тяжёлыми дверями петли начинают изнашиваться уже после нескольких лет эксплуатации. Из-за этого двери проседают, появляются скрипы, а капот может перестать закрываться с первого раза. Смазка и подтяжка болтов помогут избежать износа, а в случае заметного люфта замена петли обойдётся дешевле, чем ремонт перекоса двери. Аналогично и для крышки багажника или капота.

Не игнорируйте мелкие вибрации и шумы

Появление новых вибрации на кузове при запуске двигателя может быть связано с износом опор (подушек) мотора, неисправностью свечей, а при движении может быть сопряжено с элементами привода колес. Если оставить проблему без внимания, она может ускорить износ других компонентов трансмиссии и подвески. Раннее выявление и замена подушки решают вопрос без дорогостоящего ремонта.

Похожие статьи

Сбер стал площадкой для подготовки национальной сборной России по информатике перед международной олимпиадой IOI

Сбер стал площадкой для подготовки национальной сборной России по…

С 18 по 23 июля в СберУниверситете проходили установочные сборы национальной сборной по информатике перед международной олимпиадой IOI в Боливии (с…

Белые хакеры проверят на уязвимости СберБизнес

Интернет-банк для индивидуальных предпринимателей и юрлиц СберБизнес вошёл в программу Sber Bug Bounty на BI.ZONE Bug Bounty ― платформе по проверке защищённости внешней инфраструктуры с привлечением…
Каждый пятый россиянин хотя бы раз обратился к юристу за первые шесть месяцев 2025 года

Каждый пятый россиянин хотя бы раз обратился к юристу…

Каждый пятый россиянин хотя бы раз обращался за юридической помощью в январе — июне 2025 года, причём 10% — как минимум…