- 16 марта, 2020
- 156
ЗЕМСКОЕ СТРАХОВАНИЕ: ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ?
За последние несколько лет Россия неоднократно становилась жертвой масштабных стихийных бедствий. Пожары 2018 года и наводнение летом 2019 года в Иркутской области — в репортажах с мест событий часто звучал вопрос: «Где же вообще страхование?..» В этой связи хотелось бы обратиться к отечественной страховой истории и попытаться провести аналогии.
Страхование в дореволюционной России было достаточно хорошо развито и по многим показателям, прежде всего по охвату населения и доле застрахованного имущества, значительно превосходило сегодняшнее положение дел в стране. Этому в немалой степени способствовала система земского взаимного страхования.
После отмены в 1861 году крепостного права крестьянские хозяйства остались «без присмотра» помещиков — один на один со всеми своими бедами. Пожары и неурожаи в то время случались часто, и незащищенность большей части населения России была очевидной проблемой, требующей незамедлительного решения.
В 1864 году императорским указом в стране было введено окладное (обязательное) страхование крестьянских хозяйств, которое, пусть не в полной мере, но возмещало ущерб от пожаров и других стихийных бедствий. По своей сути окладное страхование стало частью крестьянской реформы. С его помощью закладывались основы новой социальной политики и решались задачи защиты имущественных интересов беднейших слоёв населения.
К этому времени в Российской империи уже работали страховые акционерные общества. Компании, принадлежащие крупному капиталу, вели свою деятельность исключительно в платёжеспособном сегменте, их конторы находились чаще в крупных городах, а клиентский портфель состоял в основном из крупных индустриальных, транспортных, огневых и коммерческих рисков.
Проводниками окладного страхования в государстве российском могли стать только земства, а подходящей формой организации — общества взаимного страхования. Определенный опыт в организации таких обществ в России уже был, но разработчики закона также активно обращались к достижениям в сфере обязательного страхования европейских стран, в частности Германии.
Сначала за такую работу, отнюдь не почётную и низкооплачиваемую, брались только большие энтузиасты. Основным методом учёта был подворный обход, а объектами выступали деревенские избы и хозяйственные постройки. В каждом земстве разрабатывали собственные правила и условия страхования, определяли индивидуальную тарифную политику. Быстрому продвижению окладного страхования способствовали экономическая и идеологическая составляющие нового дела, суть которого кратко доносилась до народа через сохранившиеся скрипты того времени: «Поможем пострадавшим всем миром», «Примем ваши опасности на свой страх…» Вся собираемая премия подлежала строгому учёту, хранилась на отдельных счетах земских отделений казначейства и расходовалась строго с целью возмещения конкретного ущерба, на превентивные противопожарные мероприятия и управление: расходы на ведение дела по земским обществам не превышали 15 %. Воровство жестоко каралось: староста одной из деревень Вятской губернии Гуркин был осуждён на 7 лет каторги за хищение 45 рублей из земской страховой кассы.