- 14 мая, 2020
- 147
СТРАХОВКА ОТ КОРОНАСПИКЕРА
Тема освещения ситуации вокруг коронавируса показала, что можно страховать самые разные риски, но никто не застрахован от лже-экспертов. Спикерами в этой сфере внезапно стали самые случайные и зачастую абсолютно безграмотные люди.
Конечно же, основной удар приходится на страховщиков ОМС, которые работают в тесной связке с медиками.
РАДИКАЛЬНЫЕ ИДЕИ
Приведу в пример эфир программы «Вечер с Владимиром Соловьевым», где директор Института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета Высшая школа экономики Л.Д. Попович заявила, что медицинские страховщики «будут не платить врачам Коммунарки за то, что те неправильно оформили документы». И мысль, конечно же, развивается в сторону реформирования системы здравоохранения.
Такие эксперты в период хаоса ради шумихи и роста цитируемости предлагают самые радикальные идеи, которые в другое время никто бы не стал рассматривать всерьез.
Профессионалы понимают, что это заявление не соответствует действительности и говорит о кардинальном непонимании или сознательном искажении фактов о принципах страховой медицины.
Конечно, правильное оформление медицинских документов является краеугольным камнем в оказании медпомощи, а контроль со стороны страховых представителей обеспечивает защиту и пациентов, и медицинских работников в случае спорных ситуаций.
Это опыт и международной практики и нашей с вами истории — документы времен Великой Отечественной войны подтверждают, что даже в период боевых действий медики не пренебрегали заполнением карточек раненых, это было обязательным условием.
В таких ситуациях приходится давать опровержения и объяснять, что модель страховой медицины закреплена Конституцией, а необходимость сохранения социальных гарантий граждан на бесплатную медицинскую помощь за счет страховых взносов не вызывает сомнений.
С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ
Иногда в роли популистов выступают и целые направления бизнеса, которые в трудный период пытаются переложить проблемы одной отрасли на другую. Причем их боевые действия разворачиваются именно в информационном пространстве. Так, Ассоциация туроператоров АТОР обратилась в Банк России и выступила с публичным заявлением о требовании обязать страховщиков пролонгировать договоры страхования с туроператорами независимо от рисков наступления их банкротства. Уже сейчас на страховой отрасли лежит обеспечение защиты туроператоров на 16 млрд рублей — конечно, страховщики стали более осторожно продлевать полисы. Со своей стороны ВСС обнародовал список компаний, которые готовы работать с этими рисками и на каких условиях, а также разъяснил альтернативные возможности для обеспечения деятельности туроператоров.
РИСК ПЕРЕРЫВА В ПОНИМАНИИ
Страховщики во всем мире столкнулись с недопониманием клиентами и СМИ принципов действия страховки от перерыва в производстве, что стало причиной претензий и негативных комментариев. Этот вид страхования стал заложником своего наименования: не всем сходу понятно, что он касается рисков причинения вреда имуществу с последующей невозможностью его эксплуатировать.