• 4 февраля, 2022
  • 175

Эксперты рекомендуют начать реформу ОСАГО с увеличения лимитов выплат

ОСАГО: общественная экспертиза

Информационный проект

Депутат Государственной Думы VI созыва Александр Тарнавский отмечает, что подобные изменения создадут абсолютно новый продукт на страховом рынке, с адекватными реалиям современности. Сейчас средняя выплата по ОСАГО достигает 70 тыс. рублей, что сопоставимо с выплатой по автокаско, но цены этих продуктов отличаются в 10-20 раз (5 тысяч рублей по ОСАГО и 50-100 тысяч рублей по каско).

«Тем не менее, поэтапные шаги расширения тарифа ОСАГО смогут сделать переход на расширенную защиту более мягким», – объясняет Александр Тарнавский.

Реформа ОСАГО, в рамках которой запланированы данные нововведения, ставит конечной целью вывод рынка обязательного автострахования на свободное ценообразование, при котором тариф будет ограничен регулятором лишь сверху и снизу. В рамках данной стратегии безусловно важным первым шагом станет увеличение лимита выплат по жизни и здоровью до 2 млн рублей. Это не только приравняет выплаты по ОСАГО к другим видам страхования, но и станет гарантом надежности для водителей, пострадавших в авариях не по своей вине.

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев подчеркивает необходимость введения именно этой поправки в первую очередь: «Мы поддерживаем позицию экспертов Центробанка и Министерства финансов. Действительно, начинать нужно с увеличения лимитов выплат по жизни и здоровью до 2 млн. Сумма в 500 тыс. рублей уже давно не является достаточной для качественного восстановления здоровья пострадавших в серьезных ДТП. Предложение увеличить лимит именно до 2 млн рублей не случайно, это позволит уравнять суммы выплат для пострадавших по ОСАГО с другими аналогичными видами страхования и даже государственными выплатами. Естественно, потребуется некоторое повышение тарифов, вероятно их рост составит около 30%. В качестве следующего шага будем обсуждать возможность прийти к отказу от учета износа, оценивать, насколько данная опция может увеличить стоимость полисов. Поправки будут приниматься постепенно, и благодаря им водители почувствуют себя более защищенными финансово».

Также Уфимцев отметил, что увеличение лимита выплат по жизни и здоровью до 2 млн рублей приведет, исходя сложившейся динамики компенсационных выплат, к росту их совокупного объема примерно в два раза. Заметное увеличение общих страховых выплат можно ожидать и по рынку ОСАГО в целом. Именно поэтому потребуется повышение тарифов по ОСАГО, однако благодаря реформе по индивидуализации тарифов, заметный их рост почувствуют в основном аварийные автовладельцы.

Согласно статистике, по итогам 2021 года на компенсационные выплаты за вред жизни и здоровью за год пришлось 15% (8 176 из 53 658 компвыплат). При этом по доле в общем объеме компенсационных выплат они достигли 28%–2,1 млрд рублей из 7,6 млрд рублей. При этом в 2020 году на выплаты за вред жизни и здоровью приходилось лишь 11%.

Похожие статьи

Названы регионы, где автовладельцы активно используют европротокол

Названы регионы, где автовладельцы активно используют европротокол

По данным Российского Союза Автостраховщиков (РСА), за первые пять месяцев текущего года при помощи европротокола было оформлено 350 тыс. ДТП.
РСА: средняя стоимость полиса ОСАГО в Санкт-Петербурге и ЛО снизилась

РСА: средняя стоимость полиса ОСАГО в Санкт-Петербурге и ЛО…

За первые пять месяцев 2025 года средняя премия по ОСАГО в Санкт-Петербурге составила 9 700 рублей, что на 6,4% ниже, чем…

Названы основные барьеры для развития электронного возмещения убытков в…

Рабочая группа Народного фронта «Защита прав автомобилистов» представила результаты исследования на тему отношения автовладельцев к электронному урегулированию убытков в ОСАГО.