• 25 октября, 2021
  • 121

Устойчивое развитие – модная тенденция или наступившая реальность

Богомолов Алексей

Генеральный Директор и Партнер "Национального Центра Управления Рисками"

Концепция устойчивого развития (Sustainable Development) появилась в период 70-80 годов прошлого столетия на фоне обостряющихся проблем развития общества, роста различных социальных проблем и глобальным ухудшением экологической обстановки в мире. В соответствии с общепринятым и официальным определением устойчивое развитие представляет собой такой процесс, при котором текущая деятельность и удовлетворение потребностей современного общества не наносит вреда для будущих поколений, находя необходимый баланс между экономической, социальной и экологической составляющими развития. Проблема устойчивого развития затрагивает такие важные сферы как стабильный экономический рост, сохранение окружающей среды, равные социальные возможности и гендерное равенство, качественное образование, заботу о здоровье и безопасности граждан и повышение уровня жизни населения.

Крайне важным фактором реализации концепции и планов устойчивого развития является вовлеченность в этот процесс всех заинтересованных сторон. Так, например, государственные и различные регулирующие органы должны создать необходимые условия и благоприятную среду представителям бизнес-сообщества для ведения своей экономической деятельности, финансовые институты направляют денежные потоки в те или иные сферы, а представители бизнеса реализуют принципы устойчивого развития на практике.

Очевидным фактом является и то, что современный бизнес, вне зависимости от рода своей деятельности и размера, оказывает огромное влияние на устойчивое развитие общества, являясь по сути локомотивом экономического роста. Бизнес становится все более ответственным и ориентированным на стабильный экономический результат и преемственность основных целей и задач. Сейчас уже становится понятно, что те компании, которые исходят в своей деятельности из принципов устойчивого развития могут более эффективно выстраивать свою организационно-управленческую структуру, выстраивать долгосрочные взаимоотношения со своими бизнес-партнерами и сотрудниками, поддерживать свои конкурентные преимущества на рынке и минимизировать свои операционные, технологические и финансовые риски.

В настоящее время значительная часть как производственных, так и финансовых компаний успешно интегрировали принципы устойчивого развития в свою долгосрочную стратегию развития и операционную деятельность. При этом, экологический аспект учитывает степень воздействия той или иной компании на окружающую среду. Социальный аспект вплотную затрагивает благополучие сотрудников и населения в периметре пребывания компании, а управленческий фактор учитывает такие составляющие как бизнес-этика, отсутствие коррупционной составляющей, развитие профессиональных и социальных возможностей и социального роста своих сотрудников.

Следует отметить, что в последние годы концепция устойчивого развития стала успешно реализовываться не только производственными компаниями, но и финансовыми институтами, к числу которых относятся биржи, банки, страховые и управляющие компании. В частности, несколько лет назад при участии компаний страховой индустрии были разработаны принципы устойчивого страхования (principles for sustainable insurance). Кроме этого, еще одной инициативой в рамках реализации концепции устойчивого развития стала разработка и внедрение принципов ответственного банковского бизнеса и финансирования (principles for responsible banking). Это привело к тому, что уже примерно треть мировой банковской системы успешно следует принципам устойчивого развития в своей финансовой деятельности. Принципы устойчивого финансирования, ответственного банковского дела и устойчивого страхования позволили этим финансовым институтам добиться большей эффективности в плане повышения качества корпоративного управления и управления рисками, перейти к использованию различных инновационных и цифровых технологий и методов в своей операционной деятельности.

Одним из примечательных событий на международном финансовом рынке стала разработка Международной Ассоциацией Рынков Капитала (ICMA) принципов зеленых, социальных и устойчивых эмиссионных долговых инструментов, доход от которых в обязательном порядке должен будет использоваться для финансирования различных экологических, зеленых и социальных проектов. Данные принципы обеспечивают соблюдение необходимых требований по транспарентности компаний-эмитентов и основываются на следующих постулатах:

· все финансируемые за счет долговых инструментов проекты должны быть ориентированы на экологические или социальные аспекты;

· финансируемые таким образом проекты должны отвечать принципам устойчивого развития;

· средства финансирования подобных проектов должны определенным образом отражаться в финансовой отчетности компании и специальным образом учитываться.

Весьма позитивной является статистика по стабильному росту рынка устойчивых финансовых инструментов. Так, например, по итогам 2020 года, международный объем выпусков долговых эмиссионных инструментов по различного рода зеленым и социальным проектам превысил 300 млрд. долларов.

Немаловажную роль в рамках следования концепции устойчивого развития играет планомерная реализация широкого спектра инфраструктурных проектов, требующих значительных инвестиций. С экономической точки зрения инфраструктурные проекты в рамках устойчивого развития стимулируют рост ВВП страны, повышают эффективность капиталовложений, развивают различные инновационные подходы и технологии, предоставляют дополнительные услуги населению и создают дополнительные рабочие места, обеспечивая в итоге социальную стабильность государства. Экологически ориентированные инфраструктурные проекты помогают сохранять окружающую среду, а также учитывать специфику и особенности развития той или иной территории.

Производственные и финансовые компании как с государственным участием, так и представляющие частный сегмент, становятся все более ориентированы на долголетний стабильный бизнес и следование принципам устойчивого развития. Основным индикатором следования той или иной компании целям устойчивого развития являются так называемые ESG рейтинги (Environmental, Social, Governance), которые выстраиваются исходя из специфики деятельности компании и ее соответствия принципам устойчивого развития. Эти рейтинги являются не только своеобразным «паспортом» компании, но и индикатором для международного инвестиционного сообщества при оценке компаний и их эмиссионных долговых инструментов по таким важным критериям как сохранение окружающей среды, социальному развитию и управлению. Таким образом, компании, которые следуют принципам устойчивого развития и имеют актуализированные ESG рейтинги становятся более конкурентоспособны и представляют больший интерес для международного инвестиционного сообщества. Компании, имеющие более высокий ESG рейтинг, могут рассчитывать на более легкий доступ к рынку капитала, поскольку соблюдение принципов устойчивого развития дает рынку сигнал о том, что такие компании ориентированы на долгосрочные цели, постоянно работают над совершенствованием и эффективностью своих бизнес-процессов, что в итоге делает возможным приобретение долговых инструментов компании потенциальными инвесторами.

Наблюдая за динамикой ESG рейтинга компании, потенциальному инвестору становится понятно, как компания следуем принципам экологичности в своей деятельности, и каким образом выстроены принципы корпоративного управления. Ведь ни для кого ни секрет, что грамотно организованная система корпоративного управления включает в себя и решение социальных вопросов сотрудников компании, а лояльные к компании сотрудники будут выполнять свои обязанности более эффективно и результативно. Такие сотрудники будут ощущать себя с компанией единым организмом, что в конечном счете будет влиять на финансовые показатели компании, которые и интересны потенциальным инвесторам. Взяв курс на устойчивое развитие, компании должны предложить своим сотрудникам нечто большее, чем просто материальное вознаграждение за их труд. В результате такие компании всегда выиграют битву за умы, а такие нематериальные активы, как люди и их инновационные идеи всегда будут являться ключевым фактором устойчивого роста.

В свою очередь, со стороны потенциальных инвесторов также реализуются принципы ответственного инвестирования, которые предполагают проверку компании на ее соответствие принципам ESG, а также позволяют оценить стратегию развития компании с учетом этих принципов и подходов.

Как известно, экономическое и финансовое положение предприятия зависит от динамики множества как внутренних, так и внешних факторов, оказывающих влияние на процесс роста и развития компании. Эти факторы в значительной степени усложняют руководителю предприятия принятие мер по внедрению изменений и эффективному управлению ими. В связи с этим бывает достаточно сложно определить на каком уровне или этапе устойчивого развития находится та или иная компания, а также четко определить вектор ее дальнейшего устойчивого развития. В условиях экономической турбулентности для поддержания конкурентоспособности компании важно таким образом выстроить систему корпоративного управления, чтобы и высшее руководство, и линейные руководители четко понимали и следовали стратегии развития компании с учетом специфики принципов устойчивого развития, хорошо понимали рынки сбыта своей продукции и потребности своих клиентов.

В плане следования принципам устойчивого развития значительная роль отводится прежде всего руководящим органам компании и, в частности, генеральному директору, который должен взять на себя ответственность за успешное выполнение стратегии развития компании и реализацию целей устойчивого развития. Как показывает практика, для реализации принципов устойчивого развития представляется целесообразным формирование специальной проектной команды, состоящих из высокопрофессиональных сотрудников, которые будут совершенствовать существующие в компании бизнес-процессы в разрезе выполнения основных этапов стратегии устойчивого развития, выявлять факторы, препятствующие ее реализации и в тоже самое время определять возможные точки роста.

Сейчас уже становится очевидной взаимозависимость стабильного экономического роста компании и ее стратегии в фарватере принципов устойчивого развития. Руководящим органам компании и ее акционерам всегда следует обращать внимание на то, что коммерческий успех предприятия и ее следование принципам устойчивого развития не взаимоисключают друг друга и не являются бесперспективной тратой материальных и трудовых ресурсов на достижение этих целей.

В современных реалиях, когда бизнес действует не только с точки зрения получения прибыли, а на благо общества, закладывая фундамент для следующих поколений, эти компании поступают правильно не только исходя из принципов бизнес-этики. Известно много доказательств тому, что компания может добиться значительных успехов, решая параллельно задачи экономические, экологические и социальные. При этом и собственникам бизнеса, и наемным руководителям компании всегда следует задаваться вопросом в отношении миссии компании, а это, в свою очередь, формирует и стратегию развития компании, преемственность бизнеса и корпоративную культуру на долгосрочную перспективу. Современный бизнес более четко должен говорить о том, какой вклад он вносит в общественное развитие.

Потребители, бизнес-партнеры и контрагенты станут более охотно сотрудничать с компанией, бизнес которой идет на благо обществу. Принципы устойчивого развития позволяют компании увереннее чувствовать себя на регулируемых государством рынках, тем более, что эти принципы уже начинают прочно закрепляться и на законодательном уровне.

С сожалением приходится отметить, что на российском рынке пока еще не так много компаний, реализующих в полной мере принципы устойчивого развития. Часть компаний пока еще не могут адаптировать свою стратегию к базовым целям устойчивого развития, а часть пока еще просто не связывают свою деятельность с этой концепцией. Тем не менее нельзя не отметить того факта, что сама тенденция к устойчивому развитию бизнеса является не новомодной идеей, а реальной тенденцией, с которой рано или поздно будут вынуждены столкнуться и считаться все представители бизнес-сообщества, не зависимо от их формы собственности и юрисдикции.

Похожие статьи

Роль страховых компаний в развитии рынка синдицированного кредитования в…

По своей сути синдицированный кредит является крупным займом, выданным в рамках единого кредитного соглашения двумя и более банками-кредиторами, работающими в идентичных…

Использование «Penetration Test» для предупреждения последствий кибернетических атак на…

В последнее десятилетие развитие современных IT-технологий и средств информационной безопасности оказывают все большее положительное влияние на сохранность и целостность конфиденциальной информации…

Управление компанией в период турбулентности

Кризисное управление представляет собой комплекс мер основной целью которых является локализация кризисных явлений, формирование определенных условий для выхода компании из кризисного…