• 18 января, 2021
  • 123

Роль страховых компаний в развитии рынка синдицированного кредитования в России

Богомолов Алексей

Генеральный Директор и Партнер "Национального Центра Управления Рисками"

По своей сути синдицированный кредит является крупным займом, выданным в рамках единого кредитного соглашения двумя и более банками-кредиторами, работающими в идентичных условиях кредитования и заранее определенных долях. Таким образом, синдицированный кредит позволяет объединить ресурсы для целевого финансирования той или иной компании сразу нескольких банков-участников синдиката.

С юридической точки зрения синдицированные кредиты представляют собой процесс организации определенного количества и идентичных по срокам и стоимости кредитов, которые надлежащим образом оформляются в рамках взаимосвязанных и согласованных регламентирующих документов.

В международной практике синдицированные кредиты широко используются корпоративными заемщиками для задач проектного или инвестиционного финансирования. Кроме этого, синдицированное кредитование применяется для сделок торгового финансирования, освоения и развития различных дорогостоящих проектов, развития бизнеса предприятия, реализации ресурсоемких инновационных проектов, а также для задач разработки и добычи сырьевых ресурсов.

Для крупных заемщиков синдицированное кредитование дает возможность привлекать значительные финансовые ресурсы, когда один банк кредитор может оказаться не в состоянии предоставить необходимые заемщику средства. Корпоративным заемщикам синдицированное кредитование позволяет расширить круг банков партнеров и оптимизировать свой кредитный портфель. Для потенциальных заемщиков синдицированное кредитование имеет ряд неоспоримых плюсов, к числу которых относятся:

· увеличение объемов финансирования;

· снижение стоимости заемных средств;

· увеличение сроков финансирования;

· создание долгосрочной публичной кредитной истории;

· возможность заемщика самостоятельно определять пул банков-участников синдиката;

· право заемщика гасить кредит досрочно или наоборот пролонгировать;

· снижение издержек заемщика на организацию финансирования.

В свою очередь, банкам-кредиторам синдицированное кредитование также предоставляет определенные плюсы, поскольку дает им возможность принимать участие в крупных проектах и привлекать клиентов-заемщиков, сотрудничество с которыми в рамках стандартного кредитования (билатеральных сделок) невозможно из-за повышенного странового риска или риска в отношении того или иного клиента.

Следует отметить, что банки-участники синдиката в целях минимизации своих рисков предъявляют весьма серьезные требования к потенциальным заемщикам. С точки зрения банков кредиторов хороший заемщик должен обладать положительной и, главное, стабильной кредитной историей, иметь кредитный рейтинг международного рейтингового агентства не ниже определенного участниками синдиката уровня, в обязательном порядке предоставлять залог или поручительство, оформленное в виде юридического заключения (legal opinion) признанной в бизнес кругах юридической фирмы и подготовленное в соответствии со стандартами принятыми в международной практике, а также иметь аудированную финансовую отчетность одной из известной на рынке аудиторских компаний, составленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

Одной из отличительных особенностей синдицированных кредитов является неукоснительное соблюдение заемщиком всех оговоренных в соглашении условий и финансовых ковенант, которые он обязан выполнять и поддерживать на протяжении всего срока жизни кредита. При этом нарушение подобных условий и финансовых ковенант дает кредиторам право требовать досрочного погашения кредита или изменения процентной ставки, как определенной платы за риск. Кроме этого, каждый участник синдиката по согласованию с другими банками-участниками, имеют право предъявлять к заемщику дополнительные требования, к числу которых могут относится ограничения или запреты на залог активов другим кредиторам-участникам сделки, выплату дивидендов, а также различные сделки по слиянию и поглощению и реорганизации бизнеса клиента-заемщика. Ответственность заемщика перед кредиторами распределяется равномерно, с учетом предоставленной части кредита. При этом, для всех кредиторов в обязательном порядке реализуется принцип «pari passu», означающий равные условия для всех участников синдиката и отсутствие каких-либо преимуществ по взысканию долга. Такая практика применяется банками для минимизации риска крупных потерь.

В России синдицированные кредиты, организованные национальными банками, не получили должного развития в связи с отсутствием у большинства из них среднесрочных и долгосрочных финансовых ресурсов, нестабильности экономической ситуации и курса национальной валюты, являющейся следствием зависимости экономики государства от сырьевых ресурсов, а также недостаточной ликвидности российской банковской системы. В дополнение к этому, необходимо учесть и перманентные проявления кризисных тенденций в экономике, спад производства и деловой активности. Нельзя не отметить и тот факт, что весьма существенное влияние на участие в синдикатах международных финансовых групп оказала санкционная политика ряда иностранных государств.

На российском финансовом рынке синдицированное кредитование может также испытывать определенные сложности, связанные, прежде всего, с унифицированным подходом, когда условия кредита могут быть экономически выгодны для одного банка и абсолютно неприемлемы для других участников синдиката. Это становится особенно чувствительным фактором, если банки-участники синдиката относятся к разным юрисдикциям. Фактически, для нормального развития рынка синдицированного кредитования необходима более-менее однородная масса банков с точки зрения размера своего капитала, ликвидности, своих риск-аппетитов и стоимости фондирования. Для некоторых банков предоставление заемщику крупного кредита даже в рамках синдиката может значительно ухудшить финансовое положение кредитной организации и нести риск банкротства в случае его невозврата. Кроме этого, на текущий момент, на российском рынке стоимость фондирования и оценка стоимости риска, как и толерантность к рискам, у разных банков весьма серьезно отличаются.

Следует заметить, что еще одним сдерживающим фактором развития национального рынка синдикатов является неготовность наших заемщиков к полной транспарентности и раскрытию корпоративной информации. Нельзя не отметить и факт того, что значительную негативную роль в неразвитости рынка синдицированного кредитования в России сыграло несовершенство законодательной базы, которая четко и однозначно регулировала бы синдицированное кредитование в соответствии с общепринятой международной практикой.

Исходя из нашего профессионального опыта работы на международных и российском финансовых рынках, мы можем сделать однозначный вывод, что подавляющее большинство российских банков заметно отличается не только от своих иностранных партнеров и коллег, но и друг от друга по такому критерию, как четко организованная и отлаженная система анализа и оценки рисков. Несмотря на требования Банка России и подходов Basel, многие российские банки продолжают по-прежнему не уделять должного внимания развитию полноценной системы анализа и оценки рисков, построенной на базе сценарного анализа и математического моделирования развития кризисных ситуаций. По нашим прогнозам, в среднесрочной перспективе рынок синдицированного кредитования в России вряд ли получит устойчивое развитие в связи с нестабильностью национальной экономики, ее по-прежнему сильной зависимостью от цен на базовые сырьевые ресурсы, неоднородностью самой российской банковской системы, а также регуляторной средой.

На наш взгляд, одним из факторов, стимулирующих развитие рынка синдицированного кредитования в России может являться страхование подобных сделок. Данный вид страхования достаточно давно применяется на международных финансовых рынках и позволяет всем участникам сделки получить дополнительную степень комфорта. Страхование кредитов предусматривает выплату страховой компанией долга банкам кредиторам в случае невозможности возврата основной суммы кредита и процентов за его использование заемщиком в соответствии с условиями кредитных соглашений. Заключению договора кредитного страхования предшествует детальная оценка платежеспособности заемщика, анализ динамики его кредитных рейтингов, а также его репутация на рынке. Классическая схема страхования предполагает, как правило, страхование от невозврата кредита и страхование ответственности заемщика. При этом в случае страхования от невозврата кредита страхователем является банк-кредитор, а объектом страхования ответственность заемщика перед банком в своевременном и полном возврате кредита и процентов за его использование. Страхование ответственности заемщика предполагает наличие договора страхования между заемщиком и страховой компанией. В этом случае, объектом страхования выступает ответственность заемщика перед банком-кредитором в отношении полного и своевременного возврата кредита.

К сожалению, на сегодняшний день основным сдерживающим фактором развития сделок по страхованию кредитных рисков является значительная неоднородность как российских банков, так и самого рынка страхования, кэптивность страховых компаний, недостаточное нормативно-правовое обеспечение данного вида страхования, а также невысокая информированность в использовании данного инструмента со стороны страховщиков. Кроме этого процедура страхования кредитных сделок предполагает наличие у страховых компаний необходимых современных методик, ресурсов и компетенций в плане экспресс оценки потенциального заемщика, а также методик оценки анализа и управления залогом. Со стороны страховой компании, участвующей в сделке важно иметь представление о привлекательности отрасли, в которой работает компания-заемщик, его кредитная история, а также условия работы компании-заемщика с дебиторами.

Нельзя не отметить и тот факт, что существенным негативным фактором использования страхования в части организации билатеральных или синдицированных сделок является удорожание продукта для заемщика, либо дополнительные накладные расходы для банков-кредиторов, к которым в ближайшее время участники сделки вряд ли будут готовы. На наш взгляд, для придания дополнительного импульса в развитии данного вида страхования важно также попытаться адаптировать опыт ведущих международных страховщиков на реалии российского страхового рынка.

Похожие статьи

Устойчивое развитие – модная тенденция или наступившая реальность

Концепция устойчивого развития (Sustainable Development) появилась в период 70-80 годов прошлого столетия на фоне обостряющихся проблем развития общества, роста различных социальных…

Использование «Penetration Test» для предупреждения последствий кибернетических атак на…

В последнее десятилетие развитие современных IT-технологий и средств информационной безопасности оказывают все большее положительное влияние на сохранность и целостность конфиденциальной информации…

Управление компанией в период турбулентности

Кризисное управление представляет собой комплекс мер основной целью которых является локализация кризисных явлений, формирование определенных условий для выхода компании из кризисного…