- 12 сентября, 2025
Комментарий по ключевой ставке от СберСтрахования жизни
Михаил Хубулава, руководитель направления по работе с частными клиентами, Управление инвестиций Сберстрахования жизни:
На заседании 12 сентября Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 100 б.п. – до 17% годовых. Это уже третье снижение с начала года, что продолжает тренд на снижение ставок в экономике. Данный шаг был в контексте риторики, которую регулятор озвучил после июльского заседания. При этом, можно отметить некоторое смещение приоритетов при принятии решений.
Причинами снижения на 100 б.п. можно назвать относительно более умеренное снижение инфляции, которому предшествовал небольшой рост. За период с 26 августа по 1 сентября потребительские цены снизились на 0,08% после роста на 0,02% неделей ранее, а цены на топливо выросли на +0,3%, (дизельное топливо +0,1%). Стоит отметить рост инфляционных ожиданий населения до 13,5% в августе против 13,0% в июле. Ожидаемая инфляция выросла среди лиц без сбережений с 14,2 до 14,6%, а у населения со сбережениями осталась без изменений – 11,9%. Рост в уровне инфляционных ожиданий населения объясняется разовым фактором – ростом тарифов ЖКХ, к которому население без сбережений более чувствительно. То есть умеренное инфляционное давление, вызванное разовыми факторами, сохраняется.
В “Проекте основных направлений ДКП на 2026 -2028” Банка России представлены три альтернативных сценария — дезинфляционный, проинфляционный и рисковый. В каждом из них денежно-кредитная политика направлена на возвращение годовой инфляции к 4%.
На наш взгляд, учитывая потенциальное снижение ставки к концу 2025 года до 15-16% и последующее снижение в 2026 году до 11%, остается актуальной возможность увеличения позиций в длинных ОФЗ, а также корпоративных облигациях высокой степени надежности с дюрацией около двух лет. Постепенное снижение доходностей на долговом рынке будет способствовать повышению интереса к российским акциям, особенно компаниям роста.