Диагностика и лечение рака крови в России: что нужно знать

Сергей Вячеславович Семочкин, доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии, гематологии, лучевой терапии Пироговского Университета Минздрава России*.

Рак крови — это группа заболеваний, которые в медицине называют гемобластозами. Если посмотреть статистику всех онкологических болезней, то на долю опухолей лимфатической и кроветворной системы приходится 5%. Лечение рака крови — сложный процесс, каждый год в России фиксируют около 30 тысяч заболевших, подавляющее большинство — взрослые люди.

Объясняет доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии, гематологии, лучевой терапии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Сергей Семочкин:

Чаще всего конкретному пациенту нельзя точно сказать, что вызывало онкогематологическое заболевание. Есть исследования, которые говорят, что может провоцировать болезнь. В первую очередь, это радиация. Но не все виды излучения приводят к возникновению опухоли. Все зависит от вида изотопа и типа воздействия на человека. Плюс целый ряд канцерогенов, с которыми человек сталкивается на протяжении жизни. Например, ароматические углеводороды, которые применяют в химической промышленности. При долгом контакте с этими веществам выше риск заболевания. Важен и наследственный фактор. Это не означает, что рак крови обязательно передается от родителя к ребенку, однако такие случаи есть.

*Пироговский Университет не только обучает будущих врачей, но и активно работает над популяризацией достижений российской науки в области медицины
https://rsmu.ru/

Похожие статьи

Депрессия: болезнь или мода? Мнение экспертов

Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Института нейронаук и нейротехнологий Пироговского Университета Минздрава России.

COVID-19 после пандемии: новая реальность вакцинации

Мурад Зияудинович Шахмарданов, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.

Ослепнуть от телефона в темноте? Правда, о которой важно…

Татьяна Вячеславовна Павлова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии Института материнства и детства Пироговский Университет Минздрава России.