- 23 октября, 2025
Зетта Страхование: профилактика может стать новым драйвером российского рынка ДМС
Профилактические услуги имеют значительный потенциал в качестве ключевого фактора роста для рынка добровольного медицинского страхования (ДМС). Об этом на Всероссийской конференции «Медицинское страхование 2025: трансформация рынка и взгляд в будущее» заявил генеральный директор ГК Зетта Страхование Игорь Фатьянов. По его словам, интеграция в ДМС немедицинских и поведенческих технологий активно меняет ландшафт отрасли.
«Профилактические услуги открывают для компаний и HR-служб новые возможности по вовлечению в программы ДМС тех сотрудников, которые остаются в стороне. Согласно нашей статистике, около 20% работников не воспринимают классическое медстрахование как ценность. Для них важна не возможность пройти курс лечения, а разного рода чекапы и профилактические программы, причем желательно с элементами геймификации. Для этой растущей аудитории мы формируем целый “кафетерий” услуг, где можно выбрать индивидуальный набор опций», — рассказал Фатьянов.
Спикер подчеркнул, что для таких клиентов необходимо разрабатывать специальные программы ДМС, включающие вовлечение в спорт и физическую активность, заботу о ментальном здоровье, борьбу со стрессом, программы правильного питания и другие сервисы, ориентированные на здоровый и успешный образ жизни.
«Профилактика — это огромный рынок. Мы видим, что рынок фитнес-услуг стремительно растет и уже сопоставим, а в некоторых сегментах даже опережает рынок корпоративного медицинского страхования. В частности, в 2024 году его объем составил 263 млрд рублей против 226 млрд рублей по ДМС работников. Наши интересы здесь тесно переплетены, и взаимодействие с этим рынком — логичный и необходимый шаг», — заявил Фатьянов.
При этом генеральный директор страховой группы отметил существующие барьеры для полноценной интеграции профилактики в ДМС. Основным ограничением является текущее законодательство.
«Для системной работы требуются изменения в нормативной базе. Коллеги ведут активную работу с правительством и профильными ведомствами. Несмотря на то, что в законе “Об организации страхового дела” есть формулировки, допускающие страхование профилактических мероприятий, на практике существуют некоторые ограничения», — рассказал Игорь Фатьянов.
В то же время есть серьезные подвижки в решении этого вопроса. В частности, профильный департамент Центрального банка РФ подтвердил, что профилактические мероприятия могут включать комплекс услуг, оказываемых и немедицинскими организациями.
«Это важный фактор, который значительно расширяет состав страховых программ в сторону ЗОЖ. Уверен, что совместными усилиями мы преодолеем существующие правовые барьеры», — резюмировал спикер.