- 16 октября, 2025
ДМС в 2025 году: мединфляция замедляется, но рост рынка может быть иллюзией
По данным ЦБ и страховых компаний, корпоративный ДМС продолжает расти: 10 из 11 опрошенных Remind страховщиков сообщили о росте числа новых клиентов в первом полугодии 2025 года. Страховщики пересматривают инфляционные прогнозы в сторону уменьшения — с 14% до 13,4% на конец 2025 года — и все еще проявляют сдержанность в тарифах: 10 из 11 участников сохранили тарифную политику без изменений, несмотря на убыточность.
Согласно данным ЦБ РФ, по итогам первого полугодия 2025 года объём страховых премий по корпоративному ДМС достиг 127,8 млрд рублей (+16,4% в годовом выражении). Такая динамика обусловлена как приростом числа застрахованных (на 0,2 млн до 7 млн человек за полугодие), так и увеличением средней премии на одного сотрудника.
Внимание экспертов Remind привлекла активность среди новых корпоративных клиентов по ДМС: 6 из 11 страховых компаний сообщили о приросте числа новых корпоративных клиентов более чем на 10% за первые шесть месяцев 2025 года. «При этом остаётся неясным, насколько этот рост связан с привлечением компаний, впервые внедряющих ДМС, а насколько — с перераспределением портфелей страховщиков в условиях жёсткой ценовой конкуренции», – отмечает заместитель генерального директора брокера Remind Светлана Певнева.
Тарифная политика: сдержанность на фоне высокой убыточности
Несмотря на сохраняющуюся высокую убыточность корпоративного ДМС (более 90% на протяжении последних лет) и давление медицинской инфляции, страховщики проявляют сдержанность в тарифной политике как для действующих, так и для новых клиентов.
- Только 1 из 11 страховщиков повысил тарифы по всему портфелю в первом полугодии 2025 года.
- 4 страховые компании повысили цены для новых клиентов только по отдельным рискам (например, стоматология или поликлиническое обслуживание).
- 6 участников оставили тарифы для действующих клиентов без изменений.
- 1 страховщик даже предложил более лояльные условия при продлении договоров.
Эксперты Remind связывают такую осторожность как минимум с двумя факторами:
- Ценовая конкуренция за корпоративных клиентов в условиях насыщенного рынка;
- Возможность компенсировать убытки по ДМС за счёт инвестиционной и финансовой деятельности, что позволяет страховщикам сохранять рентабельность бизнеса в целом.
Медицинская инфляция: признаки замедления?
По данным ответов 11 ведущих страховщиков ДМС, во втором квартале 2025 года медицинская инфляция в сегменте ДМС в среднем составила 10,7% — немногим выше, чем в первом квартале (10,4%).
Однако ключевой тренд — смягчение прогнозов страховщиков по медицинской инфляции на конец года и 2026 год (в сравнении с опросом по результатам первого квартала 2025 года):
- Прогноз на конец 2025 года снижен с 14% до 13,4%;
- Прогноз на 2026 год пересмотрен с 15,4% до 13,0%.
Пять из одиннадцати опрошенных страховщиков улучшили свои инфляционные ожидания. Среди названных ими причин:
- Денежно-кредитная политика Банка России, направленная на сдерживание инфляции;
- Укрепление рубля;
- Активная работа страховщиков по ограничению роста тарифов медицинских учреждений через переговоры и развитие альтернативных сетей клиник.
Эксперты Remind продолжат следить за динамикой рынка с учетом проинфляционных факторов, которые озвучиваются в публичном поле: рост НДС в 2026 году и риски ослабления рубля.
Методология и участники исследования:
Участники исследования — 11 страховых компаний, на которые приходится около 90% премий рынка корпоративного ДМС (данные ЦБ РФ за 2024 год):
- Абсолют Страхование
- АльфаСтрахование
- ВСК
- Зетта Страхование жизни
- Ингосстрах
- Ренессанс Страхование
- РЕСО-Гарантия
- Росгосстрах
- Сбербанк Страхование
- Совкомбанк Страхование
- СОГАЗ