Главное для беременной женщины: эксперт Пироговского Университета о питании и стрессе

Лидия Ивановна Ильенко, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, директор Института материнства и детства, заведующий кафедрой госпитальной педиатрии № 2 ИМД Пироговского Университета Минздрава России*.

Обязательно посещать женскую консультацию

Очень важно своевременно сдавать анализы, измерять рост плода и своевременно проходить все скрининги. Сегодня Интернет имеет такое влияние на молодые умы, что некоторые молодые девушки рассуждают так: «зачем мы будем ходить в женскую консультацию, там сидят каике-то престарелые акушеры-гинекологи? Да мы всё сейчас в Интернете посмотрим».

Питание

Самое главное для беременной женщины — питание. Не только по количеству и качеству, но и по времени. Процесс развития человека идет очень интенсивно — сначала развивается эмбрион, потом плод. Когда в организме происходит эта интенсивная работа, происходит развитие органов, тканей, функциональных систем, всё это должно происходить на определённом уровне метаболизма и гомеостаза. Этот уровень должен быть выше среднего для того, чтобы всё сформировалось как следует. Мы не можем сказать плоду: «Остановись! Не развивайся! Мама поела, а следующий раз поест через 4-5 часов». Нет, развитие всё равно будет продолжаться, только в более плохих условиях. Питаться нужно шесть раз в день, — тогда происходит оптимум гомеостаза и метаболизма, и идет хорошее развитие.

Спокойствие и комфортная среда

Женщина должна находиться в устойчивом физиологическом состоянии. Нельзя сказать, что жители больших городов или студенты находятся устойчивом физиологическом состоянии. Перемещение в транспорте — стресс. Учёба — стресс, эмоциональная нагрузка. Зачеты, экзамены — тем более. Стресс влияет на сосуды, а сосуды в том числе обеспечивают плодово-плацентарный и маточный кровоток. Из-за стресса ухудшается кислородное снабжение крови плода.

*Пироговский Университет не только обучает будущих врачей, но и активно работает над популяризацией достижений российской науки в области медицины
https://rsmu.ru/

Похожие статьи

«Синдром самозванца и эффект Даннинга-Крюгера: почему умные люди сомневаются…

Мария Николаевна Чернышева, кандидат психологических наук, доцент Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Минздрава России.

«Покупка как обезболивающее»: эксперт Пироговского Университета о том, как…

Екатерина Сергеевна Орлова, кандидат медицинских наук, врач, клинический психолог, заместитель директора Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Минздрава России.

Алкоголь и кофеин: эксперт Пироговского Университета предупреждает об опасности…

Олег Евгеньевич Морунов, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.