• 1 апреля, 2016

Е-ОСАГО дало сбой

Все дело в том, что за 9 месяцев, которые функционирует проект (возможность оформить е-полис обязательной «автогражданки» появилась 1 июля 2015 года), технические сбои в системе продажи е-ОСАГО периодически случались. Однако РСА и ЦБ всерьез озаботились этой проблемой только сейчас. И не удивительно. Ведь доля Росгосстраха составляет порядка 70% от объема всех оформляемых в электронном виде полисов.

Следует напомнить, что ЦБ намерен с 1 января 2017 года обязать страховщиков ОСАГО продавать электронные полисы. Однако напрашивается резонный вопрос: если за прошедшие 9 месяцев не смогли отладить систему, то решится ли эта проблема по истечении следующих девяти? Насколько известно, ЦБ свою позицию относительно даты пока не поменял.

Страховщики полагают, что если уж переходить на «обязаловку», то делать это не раньше, чем через 2-3 года, когда будет накоплена история функционирования системы, будут выявлены и исправлены все недочеты. Но учтутся ли их мнения при принятии конечного решения, тоже пока не ясно.

Кстати, замечено, что, на фоне последних событий на рынке ОСАГО, страховщики стали не так активно выражать свою позицию, особенно если она идет вразрез с позицией регулятора.

 

Похожие статьи

Сбер и Аэрофлот договорились совместно развивать технологии генеративного искусственного…

На международной конференции AI Journey («Путешествие в мир искусственного интеллекта») Сбер и Аэрофлот объявили о стратегическом партнёрстве в сфере развития технологий…

Минсельхоз РФ, НСА и регионы обсудили предварительные итоги агрострахования…

Предварительные итоги года, ход страхования озимого сева и урегулирования убытков застрахованных аграриев в регионах рассмотрены 19 ноября на совещании в Минсельхозе…

Ассоциация больших данных представила Стратегию развития рынка больших данных…

20 ноября 2025 года в рамках международной конференции по искусственному интеллекту AI Journey 2025 Ассоциация больших данных совместно со Сбербанком подвела…